Автор Правда.Ру

ВОССОЕДИНИТСЯ ЛИ СЕМЬЯ СЛИВЕНКО?

На начало апреля в Европейском суде по правам человека в Страсбурге намечено очередное рассмотрение дела семьи Сливенко, которое на этот раз будет разбираться по существу. Сколько времени продлится процесс, сейчас не может предсказать никто.

Напомним, семья pоссийского офицеpа Николая Сливенко была депортирована из Латвии (с конфискацией собственности) решением латвийских властей - на том формальном основании, что «с 1940 никто из них не пpоживал на теppитоpии этой pеспублики». В янваpе 1999 года Татьяна Сливенко напpавила в Евpопейский суд жалобу о том, что пpава ее семьи ущемлены по шести пунктам Евpопейской конвенции по пpавам человека. В ответ 25 января суд пpинял pешение поддеpжать иск pоссийской гpажданки – по трем пунктам, противоречащим статьям Европейской конвенции: «незаконное задеpжание», «наpушение пpав семьи», «дискpиминация».

В настоящее время семья Сливенко живет в Курске. Престарелые же родители Татьяны остались в Риге.

Поскольку въезд в республику Татьяне Сливенко закрыт, общаться с родителями она может только по телефону. И то далеко не часто: семья Татьяны с трудом сводит концы с концами в небогатом Курске (с лета 1999 года), а зарплата у пенсионеров в Латвии, понятно, какая… При том, что родители Татьяны – инвалиды второй группы.

По сообщениям ОРТ, их навещают адвокаты, которые представляют интересы семьи в Страсбурге. Ухаживать же за ними вообще некому.

По мнению адвокатов, страсбургский суд должен как можно быстрее приступить к рассмотрению дела по существу, прежде всего потому, что «помощь родителям нужна сейчас, ситуация в семье критическая».

Впрочем, в то, что латвийских властей призовут изменить свое решение и восстановить в отношении семьи Сливенко статус постоянных жителей Латвии, к сожалению, верится с трудом. В Европе поборники «прав человека» упорно закрывают глаза на притеснения русскоязычного населения в прибалтийских республиках. Главные же аргументы латвийской стороны: «Мы считаем, что семья Татьяны Сливенко должна была покинуть Латвию в соответствии с договором 1994 года о выводе советских войск» (Кристина Малиновска, представитель Латвии в Европейском суде).

…Это – лишь один из примеров того, как относятся к русскому и русскоязычному населению в рвущейся в НАТО и ЕС Латвии и других прибалтийских республиках.

В Латвии - самая большая дискриминация. Здесь русское население составляет около 40%(!) всех жителей и при этом лишено права активного участия в политической жизни. К ветеранам и отставным военным местные власти относятся как к нелегалам. Пожалуй, единственная надежда этих людей - Европейский суд по правам человека.

По словам юриста Эдуарда Лейтона, которого цитирует ОРТ: «С точки зрения права, это противоречит даже местным законам! Хотя они принимались в пользу коренного населения, но даже местное законодательство не соблюдается с тем, чтобы выжить русское население отсюда».

В сложившейся критической ситуации МИД России продолжает расточать никого ни к чему не обязывающие «официальные заявления», тогда как о проработке каких-либо действенных мер по защите своих соотечественников за рубежом со стороны России речи совсем не идет. Видя бессилие Москвы, не могут не активизироваться представители радикальных организаций.

Во вторник в Таллинском городском суде, кстати, продолжено слушание дела троих молодых людей из эстонского отделения РНЕ. 24-летнего эстонца Аллана Хантсома, россиян Сергея Васечкина (23 года) и Сергея Селезнева (30 лет) обвиняют в разжигании политической и межнациональной розни. В обвинительном документе, в частности, говорится: в своем издании «Коловрат» они совершили ужасное преступление: описывали Эстонию как «территорию, издревле принадлежавшую русским, а эстонцев обвиняли в зверском отношении ко всему русскому»…

А вот одно из последних официальных заявлений МИДа: «В Москве хотят, чтобы европейские стандарты относительно прав национальных меньшинств применялись в Латвии и Эстонии в отношении русскоязычного населения». Об этом заявил на днях министр иностранных дел Игорь Иванов, выступая на заседании постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Иванов надеется, что вступление этих стран в ЕС поможет решить все проблемы и принципы, которые существуют в Европе для обеспечения прав нацменьшинств, начнут соблюдаться. Со своей стороны, Москва заинтересована «в поддержании добрососедских, конструктивных отношений с Латвией, Эстонией и Литвой».

Вот только проблема заключается в том, что противная сторона в этом никак не заинтересована и корректировать свою политику не собиралась и не собирается. Да и о чем, вообще, здесь может идти речь, когда подвиг советского солдата, спасшего мир от фашизма, уже полностью втоптан в грязь в этих прибалтийских республиках, при откровенном попустительстве и пособничестве официальных властей? Когда учебники по истории детям с ранних лет начинают внушать, что все советское время для эстонцев, латвийцев и литовцев было временем не иначе, как «советской оккупации», и сейчас, наконец, наступило благословенное время «национального самоопределения»?!

Вот там теперь и «определяются»…

Сергей ЮГОВ,

ПРАВДА.Ру

На снимке: Татьяна Сливенко. Фото ОРТ

Ссылки по теме:

Известия:

ПО ФОРМАЛЬНЫМ ОСНОВАНИЯМ

Росбалт.Ру:

Дело семьи Сливенко станет прецедентом, однако не решит проблем всех, кого выслали из Латвии

Семья Сливенко не получала предложений от правительства Латвии о мирном разрешении конфликта

ПРАВДА.Ру:

ЛАТВИЙСКОЙ ШКОЛЬНИЦЕ, ОТХЛЕСТАВШЕЙ ГВОЗДИКАМИ ПО ЛИЦУ БРИТАНСКОГО ПРИНЦА, ВЫНЕСЛИ ВЕРДИКТ

Утро.Ру:

В ЛАТВИИ ОСКВЕРНИЛИ ЗАХОРОНЕНИЕ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разворуют все? Счетная палаты нашла дыры в пенсионной реформе
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ватикан разрешил "христовым невестам" наслаждаться интимом
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу