Трудный выбор мадонны с младенцем

Вот уже три с половиной года мой мир — это моя семья. Работа — лишь в перспективе. Весьма туманной. Первый год я никак не могла понять всей прелести такого существования. Работала дома. С телефоном возле уха, лихорадочно клацая по клавиатуре, постоянно поглядывая, чем занят ребенок. Как косоглазие не нажила — загадка до сих пор. Доказывала, что, как специалист, я ничуть не хуже тех, кто в офисе.

А сама при этом молила Бога, чтобы малыш не начал орать именно в тот момент, когда у меня важный разговор (был такой случай). К тому же старалась успевать и по хозяйству. Искренне обижалась, когда кто-то ставил под сомнение мои, с таким трудом достигнутые, успехи.

Появление второго ребенка перечеркнуло все честолюбивые устремления. Как сказала наш педиатр: "У вас старший еще грудничок". Не пугайтесь — ему было уже больше полутора лет. Сейчас модно кормить подолгу, поэтому все дети до двух — груднички по определению. В отличие от наших мам, которые были вынуждены сдавать своих детей в ясли с одного года, мы имеем возможность не спешить.

…Вот уже двадцать минут мы сидим на подоконнике и, затаив дыхание, наблюдаем за происходящим внизу. В принципе, папа уже давно уехал на работу, обязательное "пока-пока" мы ему отмахали и особых причин задерживаться у окна как будто бы нет. Но сегодняшний гололед внес некоторое разнообразие в обычно унылую картину пасмурного утра. Помимо ежедневного вывоза мусора, мы успели понаблюдать, как трактор расчищает дорогу, и как джип на тросе вытягивает из сугроба ауди.

Читайте также: Материнская любовь победила отчаяние и беспомощность

Сейчас под нашими окнами забуксовал шевроле. Вырваться из ловушки он пытается уже давно. Водитель успел взять у дворника лопату и перекопать значительный участок дороги. Спутница автомобилиста с тоской созерцает его усилия. Как я узнала о тоске в ее глазах, глядя с высоты восьмого этажа? А как она еще может на него смотреть после пятой неудачной попытки вытолкать машину из колеи? Естественно, толкала она, а водитель безуспешно газовал.

Каждого из нас заинтересует что-то свое. Старший сердито бурчит себе под нос — никак не может определить марку легковушки: значки шевроле, а силуэт, как у дэу. Младшая заворожено смотрит на брызги снега, летящие из-под колес машины. А мне искренне жаль женщину. Шарф сбился на затылок, прическа растрепалась, каблуки скользят по льду, когда она пытается толкать. Интересно, когда дама все-таки доберется на работу, что скажет ее шеф? По головке точно гладить не будет…

Фото: AP

Почему-то вспомнилось, как я ушла из известной компании, отказавшись от хорошо оплачиваемой должности. Тоже был гололед, к офису необходимо было бежать под горку, и в течение двух дней я дважды умудрилась сломать каблук, оставшись без основной и запасной пары сапог. Тогда я решила, что мои нервы не стоят этой работы. Тем более, я никак не могла понять, почему мне надо мчаться сломя голову к 9.00? Не допускалось и пяти минут опоздания. Взмыленная, я прибегала на работу и… ставила чайник. Свой дневной объем работы я успевала сделать за два часа, особо не торопясь. Но вынуждена была сидеть до 18.00.

История с дэу-шевроле закончилась почти романтично. Мимо проходил мужчина, выгуливавший собаку. Галантно (у него это получилось именно галантно, чуть ли не одной рукой) толкнул машину, и та выскочила на безопасный участок. Женщина, со стороны наблюдавшая за ним, успела поправить шарф и отряхнуться. Когда тот одарил ее взглядом принца с белым конем на поводке, она ответила нежной улыбкой. Водитель явно был готов раскошелиться не только на пиво. Но собачник, похоже, отказался. Он чувствовал себя героем, не взирая на растянутые треники и заметную небритость. Правда, когда и кого это смущало?…

Читайте также: За что боссы не любят молодых мам

Моей младшей скоро исполнится два. В три заканчивается мой декретный и, если я хочу выйти на работу, пора начинать оформлять детей в садик. По поводу няни я не обольщаюсь. Одна хорошая няня для двоих (или по одной для каждого) будут стоить столько, сколько я вряд ли заработаю. Плюс расходы на одежду, проезд, обеды в офисе, оплата труда домработницы (или ужины из полуфабрикатов и генеральная уборка по выходным вместо культурных мероприятий). Почему-то при сведении воедино дебета и кредита в строке "итого" у меня получается существенный минус. Стоит отметить, что сейчас, когда работает только наш папа, я не задумываюсь о том, покупать ли детям бананы и хватит ли на молоко до конца недели.

Возникает логичный вопрос: а имеет ли смысл выходить на работу? Этот вопрос мучает не только меня. На форуме для родителей (читай — мамочек, папы здесь встречаются, но не так уж и часто) — это одна из самых популярных тем. Регулярно попадаются страшилки типа: "вылетела с работы на 10 минут раньше, бежала всю дорогу, прибегаю в садик, а там уже никого нет, лишь злая как черт воспитательница и мой несчастный ребенок".

Фото: AP

Я не зря рассказала о своей попытке работать с ребенком на руках. Я достаточно амбициозна, чтобы не вспоминать свою загубленную карьеру чуть ли не каждый день. Особенно, когда наш папа задерживается на работе, дети громко ревут, не поделив игрушку, а их маме очень хочется сбежать подальше отсюда. Предварительно не забыв сдать детей в садик. Обоих!Вот тогда я вспоминаю, кем была, какие задачи блестяще решала и т. п. Но… Есть одно но…

Как давно вы были в осеннем парке? Просто так. Не спеша любуясь красотой природы. Как давно вы могли позволить себе не спешить вообще? Не только в воскресенье, а и во вторник тоже. Я спешила больше десяти лет. Все время куда-то бежала, боялась опоздать, упустить, выпасть из круга. А сейчас я наслаждаюсь возможностью смотреть с высоты своего восьмого этажа, как опаздывают другие, наслаждаясь тем, что я, и не торопясь, все успею.

Больше всего я боюсь, что, пытаясь балансировать на четырех стульях (бизнес-леди, мама, жена, домохозяйка), я свалюсь со всех сразу. Сейчас по крайней мере я чувствую себя достаточно устойчиво.

Но… Есть одно но… Большие круглые глаза родных и знакомых. "Как, ты не собираешься на работу? Что тебе дома делать? Ты же с ума от скуки сойдешь!" Сегодня не модно заботиться о своем домашнем очаге. Сегодня вообще семья не в моде. А мне так хочется продлить эти мгновения — когда можно никуда не спешить и с удовольствием жить в своем доме, в своей семье, которые "свои", потому что ты о них заботишься. Каждый день, а не только в субботу и воскресенье.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власть перестанет выплачивать компенсации при стихийных ЧП
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Либералы переживают: россияне зарабатывают деньги вместо Майдана
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Прогноз: мировая экономика вниз, а российская вверх
Либералы переживают: россияне зарабатывают деньги вместо Майдана
La Croix: иностранные туристы приехали "делать любовь" с русскими
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Либералы переживают: россияне зарабатывают деньги вместо Майдана
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Российское вторжение" в Литву прокомментировали в Госдуме