Автор angelina_f

Горе от ума: люди болеют шизофренией, потому что слишком развитые

Филипп Хайтович и его коллеги из Института эволюционной антропологии Макса Планка и Шанхайского отделения Китайской академии наук, пришли к выводу, что шизофрения – побочный продукт эволюции человеческого мозга. Подробная статья об этом опубликована в Genome Biology.

Гипотеза о том, что шизофрения и другие психические отклонения – побочный продукт роста биохимической активности и размера мозга в ходе эволюции была выдвинута достаточно давно. Однако лишь сейчас, применив все имеющиеся в распоряжении технические средства, ученые сумели доказать ее жизнеспособность.

Известно, что у шимпанзе, горилл, и уж тем более – макак - шизофрении не бывает. Кроме этого, есть еще и другие основания предполагать, что те же самые особенности нашего мозга, которые обеспечивают нам уникальные способности к познанию, в некоторых случаях приводят к его поломке. Чтобы определить, так ли это, Хайтович и его коллеги сравнили мозг людей – здоровых и шизофреников - с мозгом шимпанзе и макак-резусов. Исследователи оценивали не только разницу в размерах и анатомии мозга, но и в его метаболической активности (прежде всего – выработки белков определенными генами). Кроме того, они детально исследовали молекулярные механизмы, эволюционировавшие с развитием познавательных способностей приматов. Для этого, помимо чисто медицинских сведений, ученые попытались применить данные, добытые эволюционными биологами.

Прежде всего, ученых интересовало, поражаются ли при шизофрении «сугубо человеческие» отделы мозга и участвуют ли в ней биохимические механизмы, существующие только у людей. Как выяснилось, психиатрические отклонения действительно связаны с интеллектуальным преимуществом человека перед обезьяной. Прежде всего, ученые связывают развитие шизофрении с относительно большой емкостью отделов мозга, связанных с языком и сложными социальными взаимоотношениями. К тому же, биохимические механизмы, задействованные в шизофрении, судя по всему, интенсивно развивались в результате эволюции – даже у наших родственников-шимпанзе они развиты очень слабо. А значит, наша склонность к шизофрении – недостаток, тесно связанный с сильными сторонами Homo sapiens.

По мнению ученых, их работа – только начало более детальных исследований связи между эволюцией человека и психическими отклонениями. Хайтович считает, что лишь разобравшись в сложной биохимической регуляции мозга, можно будет «лучше понять, как мозг работает и почему он иногда ломается».