Забавы долгожителей

Француженка Жанна Кальман умерла 4 августа 1997 года, прожив 122 года и 5 месяцев и 14 дней. Приют, в котором она проживала в последние годы, теперь носит её имя. Долгожительница любила выпить и покурить и при этом до последнего шутила: «У меня только одна морщина и я на ней сижу». Бойкая бабенка представляла собой настоящую загадку для ученых, занимающихся проблемой изучения долголетия.

Её старший брат Франсуа (1865–1962) не дотянул до рекорда сестренки, скончавшись в возрасте 97 лет. Будучи 14-летним подростком, он видел художника Винсента Ван Гога. 8 апреля 1896 года Жанна вышла замуж за своего троюродного брата преуспевающего владельца магазина Фернана Николя Кальмана, который не дожил 4 года до их золотой свадьбы. Именно супруг приучил свою вторую половину не напрягаться на работе, а душой и телом отдаваться своим увлечениям. Его хобби состояло в занятиях лаун-теннисом, поездках на велосипеде, плавании, катании на роликовых коньках, игре на фортепьяно и походах в оперу.

Долгожителя из него, правда, не получилось, но виной тому трагическая случайность. В 1942 году – когда полным ходом шла Вторая мировая война - он скончался от отравления некачественными продуктами. Дочь долгожительницы тоже приказала долго жить по причине несчастного случая. Ивонна умерла в 36 лет от пневмонии, успев произвести на свет внука Фредерика. Подросший мальчик стал врачом, но в 1963 году пал жертвой аварии. Он насмерть разбился на мотоцикле. Из-за трагических событий в семействе Кальман, специалисты лишились материала для своих штудий.

Через два года после гибели внучка 90-летняя бабушка продала свою квартиру 47-летнему адвокату Андрэ-Франсуа Раффрэю, который обязался выплачивать старушке 2500 франков ежемесячно. По контракту, после смерти престарелой мадам эта квартира переходила к семье крючкотвора, выплачивающего ей пенсию. По иронии судьбы адвокат умер от рака в декабре 1995 года, на 78-м году жизни, оставив в наследство своей жене вместо квартиры долг за неё, который следовало выплачивать казавшейся бессмертной мадам Кальман. Безутешной вдовушке предстояло выплатить аж 900 тысяч франков – поскольку за это время рыночная стоимость квартиры увеличилась троекратно.

Похоже, что не унывала лишь одна мадам Кальман. Когда ей исполнилось 85 лет, она начала заниматься фехтованием. К своему 100-летнему юбилею Жанна приобрела велосипед. В 1985 году она переселилась в дом для престарелых. Когда ей стукнуло 113 лет – она стала знаменитой на весь мир, но не потому что долго прожила, а по причине своего возможного знакомства с Ван Гогом. Великий художник отоваривался лавке, в которой работала юная Жанна Кальман. Однако она не обращала внимания на эксцентричного гения. По её словам, он был неопрятен, чумаз и ему не хватало манер.

В возрасте 115 лет Жанна упала. Результат – перелом двух костей и она оказалась прикованной к инвалидной коляске. Вдобавок еще и ослепла. Зато стала весьма популярной среди журналистов и угодила в «Книгу рекордов Гиннеса», как самый долгоживущий человек планеты. Не потеряла старушка и своего прирожденного оптимизма, потягивая портвейн и дымя сигаретой, она сетовала, что «Господь совсем меня забыл». Она намекала на свое долголетие, но на тот свет явно не торопилась.

Попыталась мадам бросить курить. Это никогда не поздно, особенно, если тебе уже 117 лет. Однако через год она снова вернулась к этой дурной привычке. Полностью отказаться от никотина Кальман удалось, когда ей исполнилось 119 лет. Сила воли тут ни при чем – из-за слепоты самостоятельно она уже не могла прикурить сигарету. Долгожительница не любила, когда её считали беспомощной старухой. Одному посетителю, который при прощании сказал: «До следующего года, возможно», она с юмором ответила: «Пуркуа па – почему бы нет? Вы неплохо выглядите».

В настоящее время самым старейшим человеком на земле является американка Эдна Паркер, которая родилась 20 апреля 1893 года, когда юноше Володе Ульянову шел 23-й год.