Автор angelina_f

Будущее - за гибридом человека и компьютера?

По утверждению известного футуролога и фантаста Вернора Винджи, в самое ближайшее время – еще в текущем столетии – мы вступим с компьютерами в более близкие отношения, чем сейчас. В недавнем интервью журналу Discover он заявил, вскоре мы в буквальном смысле этого слова «сольемся в экстазе» - то есть, станем с вычислительной техникой разного рода единым целым. А все это, в свою очередь, позволит нам совместно обрести сверхразум.В этот момент произойдет то, что Винджи называет «технологической сингулярностью».

Этим термином обозначается предопределенная точка в будущем, когда эволюция человеческого разума в результате развития нанотехнологий, биотехнологий и искусственного интеллекта приведут к возникновению естественно-искусственного интеллекта с гораздо более высоким уровнем быстродействия и новым качеством мышления.

Упомянул Винджи и еще одно новое слово, первоначально предложенное канадским фантастом Карлом Шредером - «талиентность». Вкратце она означает способность объекта (субъекта, или и того, и другого вместе) при необходимости сообщать всю информацию, которой он располагает, любому расположенному на доступном расстоянии объекту (субъекту). Если так поступит каждое существо и аппарат, реальность в дальнейшем превратится в базу данных или сеть, подобную интернету. Таким образом, считает Винджи, каждому объекту (субъекту) будет доступен решительно любой объем информации. Соответственно, «переварить» это бесконечное количество сведений сверхразуму, по-видимому, будет вполне под силу.

При этом Винджи, повторимся, совсем не считает такую перспективу отдаленной. Он сравнивает создание системы «человек-компьютер» с традицией встраивать микропроцессоры в разного рода бытовую технику. В 1980 годах начали объединять с компьютерами устройства, которые, казалось бы, в этом не нуждались – например, фотокамеры. Прошло совсем немного времени, и мы даже не можем представить их без компьютерной «начинки» – и теперь знаем, зачем она там нужна. А в 1990 все фото и кинокамеры, можно сказать, стали частью интернета.

Таким образом, возможно, еще в текущем веке нам «светят» такие прелести, как компьютерное программное обеспечение с генетическими алгоритмами, искусственные нанороботы, интеграция нервной системы человека с аппаратной частью компьютера, ну, и, конечно, самое главное – объединение сознания человека и компьютера в едином пользовательском интерфейсе. По оценкам сторонников Винджи, полнофункциональное слияние человеческого и машинного интеллекта произойдёт где-то к 2030-му году. А программное обеспечение, которое будет полностью имитировать человеческое мышление — ИИ, скорее всего, появится в следующем десятилетии.

Впрочем, тотальную «киборгизацию» человечества можно считать признаком прогресса лишь в том случае, если компьютер будет лишь продолжать раскрывать способности человека, а не ограничит их. Если все пойдет так, как предсказывает Винджи, вполне может случиться, что не компьютер станет придатком человека, а человек – придатком компьютера. Или – что еще хуже – если техника поставит мозг под контроль отнюдь не самых блестящих умов, желающих добиться власти. Между прочим, первые признаки этого явления мы наблюдаем уже сейчас – когда компьютеры, по счастью, еще отделены от нашей нервной системы.