Киборги не грустят!

Эксперименты показали, что пациентам, находящимся в состоянии сильной депрессии и неизлечимым с помощью обычной терапии, может помочь глубокая стимуляция мозга (ГБС).

Во время клинических испытаний новой терапии в Торонто (Канада) были выбраны 20 пациентов, которым решительно не помогали ни психотерапия, ни антидепрессанты и даже электрошок. Некоторые из этих людей жили в настоящем аду – они страдали от непрерывной депрессии (на бытовом языке - острой тоски, мучащей человека, как боль) десятки лет.

В мозг каждого пациента были вживлены электроды, имеющие беспроводную связь с управляющим устройством, которое находилось в клинике. Вскоре после операции электроды начали воздействовать на выбранную зону мозга с помощью слабых токов. В результате такой терапии у 12 человек наблюдалось значительное улучшение состояния, а семерых пациентов удалось удержать в состоянии устойчивой ремиссии. Эффект от лечения, согласно результатам, опубликованным на той неделе в журнале Biological   Psychiatry , длился около года.

Первые опыты использования ГБС при лечении депрессии, были осуществлены в 2005 году. Тогда терапию прошли шесть человек. У четверых из этих пациентов состояние улучшилось, однако срок ремиссии не превышал полгода. В ходе нынешнего эксперимента время ремиссии, как уже было сказано, удвоилось. При всем при этом, многие пациенты так и остались в нормальном настроении.

В настоящее время Advanced   Neuromodulation   Systems - компания по изготовлению электродов, и связанного с ними аппарата, находящегося за пределами мозга пациента, проводит третью, контрольную фазу клинических испытаний ГБС на пациентах с депрессией. Она проводится на 200 добровольцах в трех медицинских центрах США,

Всем участникам проекта под названием BROADEN имплантируют устройства, нацеленные на активизацию различных частей мозга. Одна половина электродов будет включаться сразу после хирургической операции, а другая – через шесть месяцев. Ни пациенты, ни ученые, ни врачи-клиницисты не узнают, кто и когда активизирует устройства. Как ожидается, на завершение последней фазы исследования и внедрение технологии в медицинскую практику, потребуется еще несколько лет.

Одна из целей медиков – понять, почему некоторые из пациентов совсем не реагируют на стимуляцию мозга электродами. Причины может быть две – нейрохирурги «теряют мишень» либо существуют различные виды заболеваний, в результате которых задействованы разные части мозга. Сейчас ученые пытаются найти существенную разницу между пациентами, которые реагируют или не реагируют на ГБС.

В клинике, находящейся в Кливленде (Огайо, США) медицинских центрах Германии и Бельгии также проводятся испытания лечения депрессии методом ГБС, но в этих проектах воздействию подвергаются совсем не те центры мозга, которые стимулируют канадские ученые. Некоторые нейрофизиологи считают, что терапия действует за счет активации или подавления определенных электрических контуров в человеческом мозге. В этот момент пока никто не знает, какая мишень с этими контурами в конце концов окажется более оптимальной. Естественно, для создания наиболее совершенной терапии изучение разных подходов можно только приветствовать.

Психиатр Томас Шлепфер из Боннского университета утверждает, что большинство из 10 пациентов, участвовавших в клинических испытаниях, испытали улучшение. И это при том, что, по его словам, для эксперимента были выбраны самые тяжелые больные – люди, которые испытывали депрессию двадцать лет или более. По словам Шлепфера, «для психиатра потрясением оказывается то, что у многих из этих пациентов симптомы прошли навсегда – и лишь у двух они все еще остались».

Между прочим, по словам Шлепфера, его сверхтяжелые пациенты почувствовали сильную мотивацию излечиться – поскольку участвовать в эксперименте и иметь хоть какую-то надежду на выздоровление гораздо более вдохновляющее, чем просто лежать в постели. Два других научных центра пытаются расширить сферу применения ГБС - пытаются использовать терапию при лечении других психиатрических отклонений – и в том числе, навязчивые состояния и наркомания.

Все это выглядит впечатляюще, но расширение сферы применения новой терапии может привести к нежелательным социальным последствиям. Скорее всего, введение управляемых извне электродов в мозг должно быть жестко ограничено законодательно. Ведь технология, позволяющая «выключить» невыносимую тоску, может также позволить ее включить. Страшно даже представить, кому может придти в голову идея дистанционного управления эмоциональной сферой человека. Как сказал один из представителей научной группы, «нейрохирургия – не маникюр, поэтому мы должны хорошо понять, кто от нее выиграет».

 

Автор Ангелина Федорова
Ангелина Федорова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить