Наш ум может ускорять, замедлять время и даже заставлять его двигаться вспять

Многие из нас, потеряв часы, не спешат сразу же купить новые. Порой мы тянем с их приобретением, чтобы насладиться свободой от навязчивых попыток разделить наши дни на отрезки длиной в минуту. Однако свобода от часов имеет свои границы. Даже если мы избавляемся от внешних часов, мы не можем избавиться от внутренних – находящихся в нашем мозге. Как выяснили ученые, мы способны чувствовать время без всяких внешних механизмов.

Тонкое восприятие времени очень важно для того, чтобы понять, что происходит вокруг, и отреагировать на это. Чтобы быстро сориентироваться, откуда раздался голос, мы мгновенно оцениваем, сколько времени понадобилось звуку, чтобы достичь наших ушей. А когда мы отвечаем на вопрос, мы нуждаемся в точном расчете времени – чтобы нас правильно поняли. Наши мышцы рта, языка и горла должна придерживаться определенного ритма – ведь различать фразы, скажем, «Я   вас люблю» и «Я вас убью» нам прежде всего позволяют наличие или отсутствие коротких пауз внутри слов.

Ученые находят, что различать временные промежутки способны не только люди, но также животные, и в том числе - птицы. В Эдинбургском университете (Великобритания) ученые положили сахар внутрь искусственных цветов, чтобы выяснить, когда к ним прилетят заядлые сластены колибри. Птички не отказались полакомиться, но сделали это лишь после того, как выпили нектар из живых цветов. Тогда шотландские исследователи решили наполнять сахаром одни искусственные цветы каждые 10 минут, а другие – каждые 20. Колибри быстро поняли, когда они должны были возвращаться к каждому источнику пищи и проявили при решении этой задачи редкую пунктуальность. Ученые из Университета Джорджии (США) открыли, что также замечательно чувствуют время и крысы. Их можно приучить ждать еды две минуты. После этого крысы совершенно точно отмеряют короткий промежуток времени, и лишь потом суют нос в миску.

Существование биологических часов давно не было тайной для ученых. Однако в течение 40 лет считалось, что и люди, и животные отсчитывают время с помощью встроенного в их организм подобия секундомера. Однако это сравнение всегда казалось психологам не совсем удачным. Хотя бы потому, что они давно заметили, что эмоциональное восприятие меняет субъективную протяженность события во времени – вне зависимости от того, как измерили его продолжительность наши наручные часы. Особенно часто время растягивается или сокращается в стрессовой ситуации. Например, известно, что пять секунд, за которые мы глядим в чье-то улыбающееся или спокойное лицо, не «растягиваются», тогда как те же секунды рассматривания сердитого лица легко могут превратиться в минуты.

В наше время многочисленные эксперименты – от компьютерного моделирования до сканирования мозга – показывает, что мозг использует несколько механизмов подсчета времени. И ни один из них по своему принципу действия не похож на механические или электронные часы. Уоррен Мек из Университета Дьюка доказывает, что на каком-то этапе сходство между ответственными за подсчет времени участком мозга и электронными часами есть - отрезки времени фиксируются с помощью электрических импульсов. Но стратегия их дальнейшего подсчета у мозга и часов разная – мозг прислушивается к импульсам, как если бы они были музыкой.

Представьте, что вы слушаете 10-секундный звук. В самом его начале, ответственные за восприятие времени нейроны коры головного мозга начинают синхронно «искрить». Однако одни включаются чуть быстрее, чем другие, и таким образом нервные клетки проявляют активность по очереди. Группы включающихся и выключающихся нейронов сменяют друг друга, как аккорды на пианино. И впоследствии мозг может просто «прослушать» последовательность аккордов, чтобы понять, сколько прошло времени.

Амелии Хант из Гарвардского университета пришла к выводу, что мы «записываем» в нашей памяти события вместе с их временной протяженностью в те моменты, когда двигаем глазами. К этой мысли ее привел эксперимент. Хант попросила испытуемых смотреть прямо вперед, слушая при этом раздающееся сбоку тиканье часов. При этом люди должны были время от времени перемещать глаза на часы и мысленно отмечать, когда это произошло. Как выяснилось, все добровольцы смотрели на часы около четырех сотых секунд до того, как их глаза действительно повернулись в сторону.

Известно, что каждый наш глаз содержит специальную группу чувствительных к свету нейронов. На деле, чтобы получить детальную картину того, что нас окружает, мы должны несколько раз переместить глаза так, чтобы изображение попало на сетчатку. Таким образом, мы, казалось бы, должны совершить утомительную серию прыжков глазами. Однако наш мозг незаметно для нас перемещается назад во времени и таким образом создает иллюзию плавного потока реальности. Обрабатывая информацию он создает трехмерный фильм, которым мы постоянно имеем возможность наслаждаться.

Так или иначе, время, а также его осознание – всего лишь средство для достижения наших целей. Возможно, поняв, как мы отсчитываем доли секунды, минуты и часы, мы сможем эффективнее добиться того, чего мы хотим.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...