Автор lilia_s

Тракторист засыпал пенсионерку горячим углем

В городе Свердловске Луганской области пенсионерку, незаконно собиравшую уголь на терриконе, засыпало горячей породой. Ковш с антрацитом вывалил на женщину тракторист. С тяжелыми травмами пострадавшую увезли в реанимацию.

В Луганской области на одном из терриконов женщину засыпало горячей угольной породой. Пострадавшая получила серьезные ожоги и была доставлена в больницу.

По данным следствия, в произошедшем виновата сама женщина. Она незаконно собирала на терриконе антрацит и случайно забралась под неглубокий отвал.

А работавший на этом отрезке террикона тракторист не заметил пенсионерку и высыпал на несчастную целый ковш горячей породы. В этот день как раз велись работы по тушению террикона. Трактор выравнивал верхушку отвала.

Пострадавшую доставили в ожоговое отделение Луганской областной больницы. У пенсионерки тяжелые серьезные ожоги рук и ног. «Раны достаточно глубокие. У пациентки повреждено 25 процентов поверхности тела», - отметили в больнице.

Несмотря на то, что следствие склоняется к тому, что в случившемся виновата сама пострадавшая, некоторые из очевидцев трагедии утверждают, что тракторист просто не мог не видеть женщину и якобы засыпал ее горячим углем специально. Эта версия не исключается и сейчас проверяется правоохранительными органами.

Между тем, для Луганской области незаконная добыча угля на терриконах настоящая проблема и головная боль. Местные жители, минуя все запреты и заслоны, тайком пробираются на терриконы и собирают антрацит.

Несмотря на большой риск, желающих «поработать» на терриконах очень много. Рисковать жизнью и здоровьем собирателей угля, в большинстве случаев, заставляет нужда и бедность.

Только одни собирают антрацит для собственных нужд (отапливать зимой дом), другие - на продажу. Местные угольные короли охотно скупают качественный уголь тоннами. Так, на Украине сегодня тонна угля стоит в среднем три тысячи гривен.

Работа собирателей угля не только незаконна, но еще и очень опасна: в любой момент может засыпать горячей породой. Температура же внутри террикона достигает 800 градусов по Цельсию. В таких условиях сборщикам угля остается рассчитывать лишь на собственную ловкость и везение.