Прощай, оружие?

В России вырос спрос на оружие. Люди объясняют это тем, что чувствуют себя небезопасно, а пистолет в кармане – гарантия уверенности. Оружие хотят купить даже те, кто не умеет им пользоваться. Расчет простой: сильнее тот, кто вооружен. Внести поблажки в законодательство и позволить российским гражданам в приобретении оружия, правоохранительные органы не спешат. Но это только в России. В США, например, на днях было принято постановление, которое дает американцам право на ношение оружия. Дойдет ли волна вооружения и до нас?

Тридцать с лишним лет в федеральном округе Колумбия действовал закон, который разрешал жителям столицы покупать охотничьи ружья и винтовки. При условии, что оружие должно было быть зарегистрировано в полиции, хранится незаряженным или в разобранном виде.

Тогда жители жаловались, что без пистолета под рукой, нельзя защитить своих близких. А если оружие лежит дома разобранным – как оно может помочь? Верховный суд с претензиями согласился.

В 1791 году был принята вторая поправка к конституции США, которая предоставляла американцам право на ношение оружия. Однако, это послужило росту криминальной статистики: каждый год четверть насильственных преступлений и 60 - 67% убийств в США совершались со стрельбой. Перестрелки с жертвами случаются и в учебных заведениях страны, и в офисах. Эти истории быстро выходят на первые полосы газет. Так, в штате Висконсин гражданин США Тайлер Петерсон устроил стрельбу в одном доме на вечеринке. В результате бойни погибли шесть школьников и студентов в возрасте от 16 до 21 года. Еще один был ранен. Среди жертв была девушка убийцы.

Кровавая перестрелка произошла в студгородке одного из вузов американского штата Вирджиния. В результате атаки неизвестного пока преступника, погибли 33 человека. В городе Индианаполис (США) работник одного их производственных предприятий открыл огонь по своим коллегам.

Но США не намерены отказываться от оружия. Так, однажды разрешение на дробовик было дано 10-месячному мальчику.

А что в России? У нас продажа оружия была разрешена до 1917 года, достаточно было получить подпись у жандарма. Но потом продавать его простым гражданам запретили.

В 90-х годах оружие стало пользоваться спросом. Тогда милиции не доверяли, а Россия полностью погрязла в криминале. После охотничьих оружий, стали популярными газовые пистолеты и револьверы. В 1991 году их даже можно было купить без лицензии. А когда газовые пистолеты стали лицензировать, граждане тут же переключились на травматические. А газовые пистолеты или дарили или переделывали под боевые патроны.

Однако забыли, что цель травматического оружия – самооборона. Однако часто им пользуются для выяснения отношений. Резиновые пули убили не одного человека.

Читайте: Смоленский историк незаконно продавал оружие ВОВ

В США полным ходом идет вооружение. В России до сих пор решается вопрос – разрешать или нет ношение оружия. Только в прошлом году столичная милиция собрала более 100 неучтенных стволов, которые принесли сами москвичи. Гражданам, которые добровольно принесли в милицию пистолет или автомат, положена денежная компенсация.

Но, не смотря на все запреты и сложности, москвичи продолжают вооружиться. Статистика показывает, что с каждым годом количество официально хранимого оружия растет. При этом, россияне не задумываются, что хранение оружия – это большая ответственность.

Пока можно только  гадать - не повторятся ли у нас беспорядки с оружием, как это было в США. За пользу свободного разрешения на оружие выступают многие, это обсуждается на форумах и в личных беседах. А желание выстрелить в обидчика порой появляется у каждого. Уровень стресса растет, растетут продажи в оружейных магазинах...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...