Больше прочитаешь – дольше проживешь

Умный человек живет в среднем на 15 лет дольше. Основываясь на результатах последних исследований, ученые пришли к выводу, что человек, одаренный богом геном «мудрости» запросто может дожить до своего 100-летнего юбилея. Напротив, при отсутствии такого «подарочка» он вряд ли доживет до 85.

Ген мудрости отвечает за выработку особого фермента – биологического катализатора, который очищает мозг от ядовитых веществ посредством удаления лишних кислот и разрушительных для него молекул – свободных радикалов. Также этот фермент борется с сонливостью и уничтожает естественные биохимические вещества, которые в старости тормозят мозговые процессы.

В исследованиях, проводимых в итальянском Университете Калабрии, участвовало 514 добровольцев в возрасте от 18 до 107 лет. Также в ходе исследований был проведен стандартный тест на IQ среди 115 человек в возрасте от 65 до 85 лет.

Ген мудрости включает в себя 2 простейших составляющих: С и Т; последний, кстати, на 20% менее эффективней первого. Исследования, проводимые ранее, показали, что молодые люди с удвоенным Т-элементом хуже справляются с тестом на IQ, нежели их товарищи с удвоенным С-элементом. Но только сейчас ученые смогли проследить связь между составом гена мудрости и продолжительностью жизни. Как и ожидалось, и в этом вопросе носителей ТТ гена ожидала неудача. По статистике, такие люди редко доживают до 85 лет. А человек, с хотя бы одним Т-элементом в гене, имеет все шансы отпраздновать свое столетие.

Руководитель исследований Джузеппе Пассарино подчеркнул, что, хотя люди с одним Т-элементом и «разряжаются» к старости быстрее своих сметливых товарищей, результаты исследований вовсе не приговаривают их к ранней смерти. «Несомненно», - говорит Джузеппе, - «Культурно обогащенная жизнь, насыщенная чтением и умственными нагрузками будет длится дольше унылого обломовского существования».

Профессор Роберт Пломин из Лондонского Института Психиатрии, открывший в 2004 году ген мудрости, подвергает сомнению последние открытия ученых, ссылаясь на «слишком малое» количество людей, принявших участие в исследованиях.

К слову сказать, Сюзан Джегги из Бернского университета в Швейцарии и Мартин Бушкуел из Мичиганского университета в Энн-Арборе, а также их коллеги юза Джегги из Бернского университета в Швейцарии и Мартин Бушкуелом из Мичиганского университета в Энн-Арборе, поволяет пень интеллекта придумали способ быстро повышать IQ . И, возможно, он является вполне научным и приемлемым для практических целей – например, лечения детей с задержками умственного развития и пожилых людей с нарушениями памяти.

Психологи считают, что тесты на IQ могут одновременно измерить обе составляющие нашего интеллекта – «мощь» и «гибкость». Мощь – или, как говорят психологи, - «кристаллизация» интеллекта - формируется за счет наработанных навыков, знаний и опыта решения проблем в прошлом. Гибкость – или «текучесть» ума, с другой стороны, связана с нашей способностью понимать отношения между различными концепциями, независимо от любых предыдущих знаний или навыков, и решать новые проблемы, с которыми мы прежде никогда не сталкивались. Исследователи показали, что эта составляющая нашего интеллекта может быть улучшена за счет тренировки памяти.

Впрочем, ученые утверждают, что для «промышленного» применения новой технологии, а особенно, создания методов лечения отстающих в развитии детей и имеющих проблемы с памятью стариков – нужно время.