Новое открытие ученых не позволит убийцам уйти от правосудия

Искать террористов и убийц теперь будет гораздо проще. Ученые разработали технологию, позволяющую достичь на первый взгляд невозможного – «прочесть» отпечатки пальцев на поверхности использованных гильз и осколков взорванных бомб.

Автор технологии, сотрудник Университета Лестера и научного подразделения Нортхемптоновской полиции Джон Бонд обнаружил, что следы человеческих пальцев остаются на металле в течение многих лет, после того, как к нему прикоснулись. Как выяснилось, на металле, склонном к коррозии, при соприкосновении с человеческим потом возникает ржавчина – и в результате формируется точное изображение поверхности кожи. Таким образом, отпечатки пальцев остаются на медной гильзе даже после того, как ее поверхность отмыта, нагрета до температуры в 6000 градусов или даже покрыта краской.

Бонд считает, что столь интенсивная коррозия происходит за счет ионов соли, содержащейся в поту. При этом нагрев металла не мешает, а напротив, способствует «увековечиванию» отпечатков пальцев. При повышении температуры металла во время взрыва бомбы или выстрела из пистолета, процесс коррозии ускоряется и усиливается.

Читайте также: Террористов остановит бомба из карри

Чтобы отпечатки пальцев стали особенно хорошо заметны, Бонд подвергает уже использованную гильзу или осколок бомбы дополнительному нагреву, пропустив через нее напряжение в 2500 вольт. Непосредственно перед этим металл посыпают минеральным порошком. В конце концов, порошок позволяет особенно ярко проявиться уже находящейся на гильзе или осколке бомбы «картинке».

«Если металл подвергнут коррозии, она будет на нем оставаться, пока вы не очистите металл абразивом, - говорит Бонд. – Единственный путь избавиться от следов отпечатков пальцев – это очистить поверхностный слой каждой гильзы». Очевидно, что такая задача не будет по плечу даже самому неуловимому преступнику.

Бонд опубликовал все подробности новой технологии в последнем выпуске Journal of Forensic Sciences . В своей статье он подробно продемонстрировал, как преступник, заряжая оружие, неизбежно оставляет на каждом патроне неизгладимый след. Во всех случаях, это отпечаток большого пальца. Теперь, получив гильзу и вместе с ней искомый «пальчик», следователю остается торжествовать. Как говорит Бонд, «это тот человек, который нам нужен. Это как раз тот парень, который заряжал пистолет».

В настоящее время метод Бонда активно применяется «убойным отделом» полиции Линкольншира. Он занят перепроверкой 10 старых дел, а также применяет свой метод для поиска подозреваемых в совсем недавних преступлениях.