Наука и НЛО: что известно человечеству о внеземном разуме

До настоящего времени широкой общественности не было известно о наблюдениях за НЛО, которые ведут правительства многих стран мира. И вот, недавно, секретные сведения стали доступны всем желающим. Что же известно человечеству о внеземных цивилизациях и существах с других планет?

В рассекреченных документах в основном содержаться сообщения о непонятных атмосферных эффектах. Любопытно, что за всё время наблюдений ни от одного «рационально мыслящего» человека не поступили подробные сведения о нехарактерном для Земли летательном аппарате.

Однако есть множество сообщений, перешагнувших грань между «таинственными случаями» и «прямым абсурдом». Так, один пенсионер заявил о том, что получил от инопланетян туристическую путевку на космическое путешествие, но потом братья по разуму передумали и отказали ему в туре из-за возраста..

Впервые сообщения об НЛО появились в конце 1940-х годов и начали стремительно и в огромных количествах поступать из стран западного мира. Любопытно, что в Советском Союзе, Китае и других коммунистических странах с инопланетянами сталкивались гораздо реже. В основном жители СССР слушали западные сообщения на эту тему по «Голосу Америки», а также смотрели пробившиеся через «железный занавес» сюжеты в передаче «Очевидное – невероятное». Однако и в нашей стране с 1959 года стали появляться сообщения свидетелей о появлении «тарелок», а далее – соответствующие комиссии – состоящие, в том числе и из серьезны ученых.

В наше время «наблюдатели НЛО» чаще всего встречают так называемые огни в небе. Как правило, они исходят от обычной авиатехники – самолетов, метеорологических зондов (аэростатов). Изрядная часть таких наблюдений относятся на долю шаровых молний и прочих эффектных и малоизученных атмосферных явлений.

На втором месте среди сообщений об НЛО стоят встречи с инопланетянами и похищения. Обычно, участники таких событий сообщают, что их выкрали, а затем они провели какое-то время на борту «летающей тарелки». Потом инопланетяне провели над землянами какие-то эксперименты, а в конце концов вставили имплантат – металлический или пластиковый предмет непонятного назначения – и отпустили восвояси. Есть сведения и о более жестоких экспериментах инопланетян – например, изнасилованиях или даже похищениях зародышей из чрева женщины задолго до завершения периода вынашивания. Правда, при этом женщина обычно остается цела и невредима, и гинекологическое исследование не показывает никаких следов аборта или выкидыша.

Что касается внешнего облика инопланетян, то самые распространенные их расы – это серые, ящероподобные гуманоиды и обыкновенные люди почему-то исключительно европеоидной расы. Серые – это небольшого роста существа с огромными глазами, маленьким носом, совершенно без волос и с четыремя пальцами на каждой руке.

Ящероподобные гуманоиды похожие на динозавров человеческого роста, хорошо владеющих передними конечностями. Что касается людей, то обычно это высокие красивые блондины и блондинки в серебристых комбинезонах. Кстати, по этой «моде» одеваются и серые.

Между прочим, несмотря на недоброе отношение уфологов к официальной науке, ни один ученый до сих пор не отрицал существование внеземного разума. Эта тема интересовала многих известных и авторитетных ученых. Даже знаменитый физик Энрико Ферми, автор планетарной модели атома, не остался в стороне. Он оценил вероятность существования в нашей Галактике высокоразвитых цивилизаций, и пришел к выводу, что их должно быть очень много.

Между прочим, представители официальной науки уже несколько десятков лет посылает сигналы в космос, но не ищут «братьев по разуму» на Земле.

Французский ученый Жак Валле собрал примерно пять тысяч случаев наблюдения НЛО и склоняется к тому, что это – скорее психологический феномен, нежели свидетельство деятельности иноземного разума. Зачем посланцам высокоразвитой цивилизации летать туда-сюда множество раз, словом, мельтешить сверх меры? К тому же, как отмечает тот же Валле, в США имеется более тысячи свидетельств того, что пришельцы брали людей на борт НЛО, проводили медицинские обследования, делали анализы. Если верить очевидцам, то изучение это велось довольно примитивными способами. В американских университетах то же самое делают на куда более высоком уровне. Странно, почему высокоразвитая цивилизация пренебрегает такими возможностями?

Если инопланетяне все-таки существуют, то объяснить и предсказать их возможные действия легче всего с помощью известной теории устойчивого развития цивилизации. Согласно ей, большинство цивилизаций (и в том числе наша) находится под угрозой гибели до тех пор, пока не избавится от угрозы глобальной войны и мирового экологического кризиса. Если она преодолеет все эти трудности - так называемые «пределы роста», и перейдёт к безопасному и надежному «устойчивому развитию», то интеллектуально-нравственный уровень ее представителей будет достаточно высоким.  Возможно, эту стадию развития преодолевают не все многочисленные – по Ферми – цивилизации нашей Галактики. Но только такие существа получают возможность достичь звезд. Таким образом, представители более высокого внеземного разума, столкнувшись с землянами, скорее всего, как пишут Стругацкие, «покинут планету, по возможности уничтожив следы своего пребывания».

В таком случае, мы пока ничего не можем узнать о посетивших нашу планету разумных существах. Возможно, они наблюдают за ними исподтишка, и дадут о себе знать лишь тогда, когда мы перестанем представлять опасность для самих себя. Иначе, заявив о себе, они могут спровоцировать панику, подобную той, которая произошла во время постановки романа Уэллса «Война миров». Но, так или иначе, есть ли разум на других планетах, нет ли его – науке пока неизвестно.

Домашнее