Кто-то живет в моем шкафу: сложности квартирного вопроса

Вездесущий квартирный вопрос – если не испортил людей, но надоел порядочно. Вот куда пойти, если нет своего дома? Где заночевать, если на улице дождь и холодно и нет ни одного места, где бы хоть кто-то ждал? Бездомные, конечно, находят выход из положения, но, такой экстремальный ночлег больше похож на отчаяние.

Бездомная японка нашла себе приют в шкафу в чужой квартире. Вела она себя настолько скромно и тихо, что хозяева даже не подозревали о новой постоялице. Шкаф служил домом для японки почти год, там у нее было оборудовано спальное место, и был небольшой запас еды. Но, вероятно, она переборщила с количеством продуктов, которые она брала из холодильника. Хозяин заподозрил неладное и установил в доме скрытую камеру.

Надо полагать, что его удивлению не было предела. Оправдание японки было одно: "Мне негде было жить".

Шкаф с жильцом – такой сюрприз ожидал и хозяина дома из американского городка Нашвилля. Мужчина обнаружил в своем шкафу… любовника своей жены. Супруга не стала заморачиваться, каждый раз пряча любовника. Она просто позволила ему жить в доме, предоставив для ночлега шкаф.

В течение месяца муж не подозревал, что в доме теперь находятся три человека. Обнаружен был любовник тоже случайно: он стал храпеть во сне.

Жителю испанского городка, 66-летнему Жозе Тормо повезло еще меньше. В течение 15 лет он был вынужден жить в туалете. Случилось это так. В одночасье, потеряв работу и жену, оставшись без жилья, он обратился к администрации города, просил помочь в решении квартирного вопроса. Испанец не стал рисковать, пробираясь в чужие дома и рискуя быть уличенным ночевать в шкафах. Люди в администрации сидели вроде бы понимающие, обещали подумать. А пока поселили бездомного в холл в туалете городского парка. За свой весьма скромный угол поселенец расплачивался работой: он убирал туалет и присматривал за парком.

Время шло, испанец стал обживать свое жилище. Вскоре там появилась мебель, электрическая плитка. А власти, похоже, и не вспоминали о нем. К мужчине, живущему в туалете, вскоре все привыкли. Постояльцы парка даже приносили ему сигареты, еду и одежду.

Через 15 лет власти спохватились – как же это так, мужчина пенсионного возраста живет в туалете! Стали искать ему жилье. Но на время решения квартирного вопроса – испанец остался жить в туалете.

В России истории гораздо грустнее. Жить в чужой тесной квартире и быть незамеченным – это из разряда фантастики. Тут выходов немного – если нет жилья, то ночевать тебе или на вокзале, или на лавочке в парке.

На Урале была история: мужчина два года жил на лестничной клетке. Из квартиры его выгнала жена, в тот день они сильно поругались. После этого дни провинившегося мужа проходили однообразно – он круглые сутки лежал на матрасе возле лестницы.

Выгнать его из подъезда милиция не имела права. Все-таки он был прописан в своей квартире. Жильцы на него особо не жаловались, а некоторые даже помогали: приносили еду и теплые вещи. Хотя кто-то говорил, что иногда он был достаточно шумным, особенно, когда к нему в гости в подъезд приходили друзья.

В Москве – городе, в котором квартирный вопрос стоит особо остро, людям часто приходится жертвовать удобствами. Так, два года назад в СМИ прошла история о молодом ученом, который был вынужден жить на балконе, куда его пустили пожить пока в квартире идет ремонт.

Другая история о молодом человеке, который по традиции приехал из провинциального города покорять Москву. Устроился на работу, а денег на съем жилья у него не было. Ему пришлось жить прямо в офисе своей компании, благо, что там был душ. Думаю, что ночелеги в офисе - это самый распространенный вариант решения квартирного вопроса. И чаще всего в офисе ночуют не работоголики.

А одной молодой девушке на первых порах пришлось жить в машине. Располагалась на заднем сидении и спала. Машина принадлежала ее другу, тоже бездомному. Иногда, правда, получалось вписаться к кому-то из друзей. Девушка рассказывает, что после месяца такой жизни, она была в не себе от счастья, когда легла спать в настоящую кровать.

Как выяснилось, в шкафу могут жить не только детские страхи. В шкафу могут оказаться те, кто боится оказаться на улице. Довольное забавное решение квартирного вопроса. Но совсем не забавно отчаяние и усталость бездомных.