Автор Правда.Ру

Циолковский - идеолог фашизма?

В год 145-летия со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского обострились споры, ставящие под сомнение его заслуги в развитии космонавтики и межпланетных полетов. Более того, ученому приписываются человеконенавистнические умонастроения, сродни фашизму. Имя Циолковского, которое десятилетиями считалось неприкасаемым, оказалось обнаженным и беззащитным для критиков, сокрушающих святой пьедестал. Попробуем разобраться в потоке инвектив, выпущенных в адрес калужского мечтателя.

 

 Циолковскому приписаны достижения других ученых.

 

 В 1943 году в Германии для показа в войсках СС был снят фильм для пропаганды ракетной техники, которая создавалась на секретных заводах в Пенемюнде. Фильм начинался с кадров домика Циолковского в Калуге, которые сопровождались словами о пионерской роли советского ученого в ракетостроении. Опубликованы восторженные письма основоположника немецкого ракетостроения Германа Оберта к Циолковскому (написаны на русском языке) с признанием приоритета советского ученого. Известны высказывания на сей счет Вернера фон Брауна, который сначала руководил заводами в Пенемюнде, а затем американской программой "Аполлон". Наконец, единственная статья в "Правде", которую Сергею Королеву было разрешено подписать своим именем (все прочие подписывались "профессором Сергеевым"), была посвящена именно Циолковскому. Королев пишет о том, что "Циолковский намного обогнал свое время, как и подобает настоящему ученому". По свидетельству журналиста Ярослава Голованова, Королев рассказывал ему, как в молодости специально ездил в Калугу, желая познакомиться с Циолковским, труды которого заразили его космонавтикой.

 

 Что касается формулы Мещерского, то она, это известно из всех учебников, написана для движения "точки с переменной массой". Циолковский, не покушаясь на приоритет Мещерского, впервые использовал формулу для космических полетов. Список приоритетных работ ученого велик: расчеты сопла, камеры сгорания, посадки аппарата на поверхность планеты, подбор и подача топлива, динамика полета, теория многоступенчатых ракет, влияние атмосферы... Циолковский первым высказал идею об искусственных спутниках Земли, орбитальных станциях, межпланетных полетах, старте ракеты с борта самолета и дирижабля...

 

 Циолковский в поисках счастья предлагал убить всех несчастных.

 

 В 1934 году к Циолковскому приехал корреспондент "Комсомольской правды" и предложил ученому ответить на анкету о том, каким должно быть советское правительство. Эта анкета не была опубликована. Циолковский говорил, что правительство должно обезопасить людей от насилия, не допускать его ни в какой форме, обязано внимательно слушать народ и критику, не должно устраивать своих детей на теплые места, не должно жить во дворцах...

 

 Эти воззрения касались текущего момента. В философских работах Циолковский писал об идеальном мироустройстве в отдаленном будущем. Он и здесь многократно повторяет мысль о невозможности какого-либо насилия, недопустимости бить людей, калечить и убивать. Он выводит "Закон милосердия". Главы его трудов называются "Свобода передвижения", "Свобода образования обществ и предприятий", "Свобода обмена и торговли". Но была и "Свобода общества ограничить деторождение"...

 

 Циолковский не остался в стороне от модной в 20-е годы евгеники. Как и многие ученые, он высказывал идеи об ограничении в будущем деторождения "для усовершенствования человека, избавления от калек, уродов, больных, слабоумных". Рецепт предлагался простой - не давать им размножаться. Но для удовлетворения родительских инстинктов таких людей он предлагал использовать их в качестве педагогов. С точки зрения нынешней морали, эти предложения сомнительны. Это было сильное, быть может, тупиковое направление в развитии науки, которое увлекло в то время многих мыслителей.

 

 Циолковский был фашистом и наметил неполноценные расы.

 

 Циолковский неоднократно и бурно протестовал против возможного использования ракет в военных целях. Одна из главных его тем - на Земле нет избранной расы, в будущем возникнет единое человечество, которое устремится к далеким мирам. Для взаимопонимания народов он изобрел универсальный алфавит. Насилие Циолковский не принимал ни в каком виде и призывал к милосердию даже в отношении к преступникам.

 

 Низшими расами он называл не людей, а животных. Вредных животных (например, комаров или акул) он в будущем предлагал уничтожить тем же способом - не давать размножаться. Тоже утопия, теперь - экологическая.

 

 Ученые, принадлежавшие к школе "русского космизма", дали толчок развитию фашизма в Германии.

 

 К русскому космизму относят Николая Федорова, Вернадского, Чижевского. Циолковский познакомился с этим философским течением благодаря трудам Николая Федорова. Но Федоровым увлекались Толстой и Тургенев, о чем каждый писал неоднократно.

 

 Самое же главное в том, что об ученом надо судить по его достижениям, а не по ошибкам. Ошибки - да еще какие! - были и у Ньютона. Да, Циолковский в ряде суждений, как мы понимаем сегодня, заблуждался. Его правильнее назвать утопистом, продолжившим искания Платона, Кампанеллы, Томаса Мора. Кстати, в свое время и этих утопистов обвиняли в фашистских взглядах...

Известия.ру

 

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы