Почему иностранцы все чаще едут в Россию лечиться — Николай ГОВОРИН

Количество иностранных граждан, которые приезжают в Россию для получения высокотехнологичной медицинской помощи, в последнее время резко выросло. Такое заявление сделала глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова. По словам министра, в лучших региональных и федеральных медицинских учреждениях России удалось достичь "фантастического качества медицинской помощи". Она отметила, что число иностранцев, нуждающихся в российских услугах специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, растет в геометрической прогрессии. Кроме того, существенно расширилась и география визитов в страну. Сейчас, помимо граждан стран СНГ, за российской медициной все чаще едут из Великобритании, Германии, Израиля. Какого именно рода высокотехнологичную медицинскую помощь пытаются получить иностранцы в России? Не отражается ли прогресс в этой сфере на количестве россиян, выезжающих лечиться за рубеж? Каковы перспективы дальнейшего развития данной отрасли в стране? Тематическое интервью для "Правды.Ру" дал заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Говорин.

— Чем, по вашему мнению, обусловлено увеличение количества иностранных пациентов?

— Это обусловлено тем, что в течение последних 5-7 лет в рамках модернизации здравоохранения в России достигнуты реальные успехи именно в высокотехнологичной помощи. Если сегодня нам необходимо обратить особое внимание на первичную амбулаторную помощь, которая, может быть, где-то несколько хромает и в хорошем смысле нуждается в оптимизации, то высокотехнологичная помощь на самом деле является достаточно эффективной. Многие люди, которые проживают за границей, в том числе из экономических соображений выбирают именно Россию. У нас высокий уровень качества и эффективности высокотехнологичной помощи. У нас есть прекрасные центры, работают хорошие специалисты. В то же время нет тех диких цен, которые могут быть на Американском континенте или в европейских странах. И это на самом деле так.

— Из каких стран больше всего пациентов приезжают лечиться в Россию — из СНГ или из дальнего зарубежья?

— В последнее время в нашу страну едут пациенты не только из ближайшего зарубежья, но и из Германии, Франции, Испании. То есть стран, где уровень медицины достаточно высокий, особенно в сфере высоких технологий. Но при этом понятно, что цены могут быть запредельными. И в этом контексте, конечно, цена, качество и уровень оказания высокотехнологичной помощи в РФ сегодня достаточно высокий, и это является индикатором позитивных изменений, которые произошли.

— Можно ли прогнозировать увеличение количества иностранцев, которые едут за медицинской помощью в Россию?

— Я не думаю, что это произойдет в ближайшее время. Но сам факт того, что лечиться в Россию едут люди из разных стран мира, — это хороший знак, в том числе, и для нашего отечественного здравоохранения, которое часто подвергается критике. Да, у нас есть проблемы. Их надо решать, так как они очень болезненны для простых граждан. Но то, что люди едут за медицинской помощью в Россию из-за рубежа, — этим можно только гордиться.

Беседовала Лада КОРОТУН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами