На борьбу с жарой в Питере идут Деды Морозы

Завтра Деды Морозы и Снегурочки Санкт-Петербурга наденут свои шубы, валенки и рукавицы и выйдут в город. К ним присоединятся люди в шапках-ушанках и теплой одежде… Нет, с головой у них все в порядке. Они не получили солнечный удар и не перепутали время года.

…В самый разгар аномального лета 28 июля в 14:00, когда солнце достигнет пика своей суточной "агрессивности", возле фонтана в Александровском саду соберутся Деды Морозы,  Снегурочки и люди в шапках-ушанках и шубах. Вся эта компания будет привлекать горожан к участию в конкурсах, организованных Комитетом по культуре правительства Санкт-Петербурга.

Среди них такие традиционные новогодние, как чтение стихов о зиме, викторины на зимнюю тему, конкурсы с использованием новогодней атрибутики. За победу в этих конкурсах будут раздавать бутылки с ледяной водой. Супер-приз — ведро холодной воды, которое вылют на голову победителю. Апогеем праздника станет запуск в небо белых воздушных шаров со снежинками и с надписями: "Лето — это маленькая жизнь" или "Я люблю жару".

В Комитете по культуре Санкт-Петербурга эту "летнюю" акцию назвали "Глоток зимы". Чиновники говорят, что она подарит людям немного холода в знойную погоду. Главное, чтобы где-то рядом дежурила скорая помощь. Не дай бог, кто-то пострадает от "переохлаждения".

Читайте также: Кому аномально жарко, а кому — аномально холодно…

Участников акции можно понять. Когда человек не может бороться с аномальными природными явлениями уже привычными для него техногенными способами, он начинает применять альтернативные и обращаться к богам, магам, высшим силам или духам… Кстати, планирующееся мероприятие очень напоминает языческие обряды по вызову дождя. Такой своеобразный модернизированный атавизм, замаскированный под общественную акцию…

В далекие и темные времена, когда на Руси еще не знали Цельсия, и не было Гидрометцентра, люди проводили определенные обряды по вызову дождя. Если продолжительная жара и отсутствие дождей угрожали урожаю, старейшины селения отправлялись на поклон к деду (бабе) колдуну и просили его вступить в разговор с духами, чтобы те ниспослали дожди. Местный колдун мог посоветовать людям совершить определенный обряд на вызов стихии. Тогда небеса разверзались, и шел дождь…

Фото: AP

Но зачем далеко ходить. И сейчас в российских глубинках бабушки именно таким способом борются с засухой. Вот один из способов, доживший до наших времен и известный этнографам. Активистки селения в самый разгар засушливого сезона идут к ближайшей реке и берут с собой плуг. У водоема они раздеваются, заходят в воду и плугом бороздят речное дно. Таким образом они поднимают влагу, а их голые тела показывают небесам, что людям жарко и им необходим дождь.

Читайте: Аномальная жара или гром среди ясного неба?

В Непале женщины тоже любят оголяться, когда долго нет дождя. В августе прошлого года СМИ описали случай, как непальские женщины спасли урожай риса от засухи. В сезон дождей небо отказывалось ниспослать осадки. В отчаянии крестьянки решили применить древний, но верный способ по вызову долгожданных капель с небес. С восходом солнца они разделись и вышли на рисовые поля, зачитывая при этом древние заклинания. К всеобщему шоку небо тут же затянуло тучами, и начался ливень.

В Папуа Новой Гвинеи в племенах есть свои "заклинатели дождя". В период долгой засухи они также оголяются и под тамтамы исполняют ритуальные танцы.

Исходя из этого, делаем вывод, что петербуржцы могут совершить несколько принципиальных ошибок.

Во-первых, они хотят тепло одеться. А этого делать нельзя! Ведь боги дождей, взглянув на людей в шубах, могут сделать вывод, что тем холодно. Повернут рубильник на солнце — и прощай зима.

Во-вторых, воздушные шары со снежинками и хвалами лету могут распугать дождь и холод.

Поэтому, пока не поздно, надо заставить Дедов Морозов раздеться, принести к фонтану тамтамы и разучить пару ритуальных танцев! Тогда знаменитые русские холода точно вернутся…

Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона