Как поднять уровень российской полиции

Сила, быстрота, выносливость — этими качествами должны обладать российские полицейские. Перед всеми подразделениями системы МВД поставлена задача поднять уровень физической подготовки сотрудников. Как она решается на практике? Каковы обязательные нормативы? Что грозит тем, кто не спешит в спортзал на занятия с инструктором? Об этом "Правде.Ру" рассказала инструктор группы по работе с личным составом отдела МВД по району Восточное Измайлово города Москвы Ярослава Ярополова.

— Несколько лет назад были приняты решения о серьезной реформе в отношении физической подготовки сотрудников полиции. Для этого даже была серьезно изменена сама структура внутренних дел. Ярослава, расскажите, пожалуйста, о чем идет речь? Как сейчас обстоит дело с физической и боевой подготовкой полицейских?

— С конца 2013 года была введена должность инструктора групп по работе с личным составом в каждом отделе МВД. Инструктор регулярно проводит физическую подготовку сотрудников, куда обязательно входят самбо и упражнения на силу, ловкость, высоту.

Сейчас от полицейских требуется более серьезная физподготовка. При поступлении на службу каждый новый сотрудник в обязательном порядке проходит ряд тестов. Также разработаны определенные нормативы, которые сотрудник полиции должен уметь выполнить.

— Это обязательно?

— Да, обязательно. У нас проходят итоговые полугодовые и годовые зачеты. Каждый сотрудник в течение года работает над собой, на контрольных зачетах показывая свою физическую подготовку. Если он не вписывается в установленные нормативы, то тренируется дополнительно и потом приходит на пересдачу. Если же ему все-таки не удается выполнить нормативы, то он отстраняется от своих служебных обязанностей до того момента, пока все не пересдаст.

— Как строится ваша работа?

— Есть утвержденное расписание. Как известно, в каждом отделе полиции существуют разные службы — дежурная часть, следственное отделение, отделение дознания, патрульно-постовая служба. Руководитель службы — командир взвода или начальник следствия — отвечает за уровень подготовки своих подопечных.

В соответствии с расписанием каждая группа занимается в определенный день недели. Они приходят ко мне на занятия со специальным журналом, где фиксируются все их успехи. Занятие начинается с разминки, потом мы переходим к силовым упражнениям, а заканчиваем отработкой приемов борьбы и самообороны.

Последнее нужно для личной безопасности и обеспечения порядка. Сотрудник полиции на улице может столкнуться с чем угодно. Поэтому мы отрабатываем соблюдение дистанции, броски, удары и защиту от преступника с пистолетом и ножом. Это нужно для того, чтобы полицейский быстрее ориентировался, и на улице мог постоять и за себя, и за других граждан.

— Как долго продолжается такое занятие?

— От часа и более. По установленной норме каждая группа должна заниматься физподготовкой не менее 100 часов в год. Мы ставим в журнале оценки каждому сотруднику. Я наблюдаю за тем, как он работает, как выкладывается на занятиях и отрабатывает приемы. Если сотрудник не дотягивает или не понимает каких-то приемов, с ним проводятся дополнительные занятия.

Новым и прибывшим из других мест коллегам уделяется больше внимания. Мы смотрим в каких моментах они отстают, как бегают и отжимаются. На основе этого строятся индивидуальные планы для каждого.

— Насколько эффективны такие занятия? За время, прошедшее после введения таких регулярных занятий, уровень физической подготовки существенно вырос?

— Мы работаем над образом полицейского. Естественно, это не такой быстрый процесс, как нам хотелось бы. Но положительная динамика и рост показателей очевидны. Многое, конечно, зависит от самого сотрудника и его личной заинтересованности.

— По результатам зачетов следуют ли какие-то оргвыводы? Может ли сотрудник быть отстранен от службы или понижен в должности из-за недостаточной физической подготовки?

— Нормативы построены по возрастным категориям. Так, молодым сотрудникам нужно набрать 105 баллов. Упражнения рассчитаны на силу, быстроту и ловкость: нужно подтянуться, отжаться 50 раз и пробежать челночным бегом.

Если сотрудник не сдает итоговые нормативы, то он однозначно отстраняется от своих служебных обязанностей. Как иначе он сможет эффективно нести службу на улице или в патруле? Его отстраняют от службы, лишают премий, надбавок, потом вопрос выносится на комиссию. Руководители решают: допустить ли его после пересдачи к несению службы или уволить. Обычно всем дается шанс исправиться.

— Где сотрудники полиции проходят физподготовку?

— В каждом округе есть центры боевой и физической подготовки и спортивные залы при территориальных отделах. Также существуют центры подготовки инструкторов, чтобы и у них была возможность повышать свою квалификацию. Естественно, на эти должности берут людей подготовленных, имеющих спортивные разряды, людей, которые могут передать свои знания и умения другим коллегам.

Беседовал Дмитрий Нерсесов

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Спортивная полиция меня бережет
Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор