Нового патриарха могут избрать уже сегодня

Сегодня в храме Христа Спасителя откроется Поместный Собор Русской православной церкви, которому предстоит избрать нового патриарха Московского и всея Руси.

Церемония открытия Поместного Собора состоится в полдень, причем не в зале Церковных Соборов, где обычно проходят Архиерейские Соборы, а в верхнем храме Христа Спасителя.

Нововведение связано с тем, что на Поместном Соборе архиереи должны быть в мантиях - богослужебных облачениях, которые, как правило, не носят в повседневной жизни вне храма.
После размещения архиереев местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершит краткий молебен и огласит грамоту Архиерейского Собора о созыве другого Собора - Поместного. После обеда участники Собора утвердят повестку дня, программу, регламент заседаний, рабочие органы и процедуру избрания патриарха.
Само избрание запланировано в третьем пленарном заседании, которое начнется в 17:30 по московскому времени.

Несмотря на то, что работа Собора продлится до четверга, многие эксперты считают, что имя нового предстоятеля станет известно уже во вторник вечером.

Если потребуется второй тур, то имя патриарха, по его предположению, станет известно 28 января. Что касается процедуры избрания, то в истории Русской церкви известны случаи избрания первосвятителей как голосованием (открытым или тайным), так и жеребьевкой. Священный Синод на основе работы предсоборной комиссии предложил избирать патриарха тайным голосованием. Архиерейский Собор утвердил предложения Синода. Однако окончательное решение Поместный Собор принимает сам, поэтому нельзя исключать возможности выборов жребием, хотя, по прогнозам экспертов, это маловероятно.

На пост патриарха претендуют три кандидата: митрополит Смоленский и Калининградский Кирила (за него проголосовали 97 из 198 архиереев-участников Собора), управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент (32 голоса) и патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет (16 голосов).

Тем не менее, Поместный Собор может расширить этот список кандидатов. Кандидат в патриархи должен отвечать следующим требованиям устава: «а) быть архиереем Русской православной церкви; б) обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку; в) пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа; г) «иметь доброе свидетельство от внешних»; д) иметь возраст не моложе 40 лет».

Под «внешними», от которых кандидату нужно иметь «доброе свидетельство», понимаются важнейшие нецерковные институты, с которыми патриарху в силу своего титула приходится так или иначе общаться. В РПЦ сегодня насчитывается 145 архиереев, отвечающих перечисленным уставным требованиям.

Вместе с тем некоторые эксперты полагают, что не все миряне, среди которых есть очень влиятельные бизнесмены и представители властей, будут согласовывать свою позицию с архиереем. Решения на Поместном Соборе принимаются большинством голосов, за исключением особых случаев, оговоренных принятым Собором регламентом. Когда имеет место равенство голосов при открытом голосовании, то перевес дает голос председателя. При равенстве голосов в случае тайного голосования проводится повторное голосование. Избрание патриарха Московского и всея Руси по уставу проводится «в закрытом заседании», сообщает РИА "Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать