Брошенные могилы раздадут москвичам

То, что на столичных кладбищах заканчиваются места для захоронений ни для кого не новость. Власти нашли весьма своеобразное решение этой проблемы, а заодно и проблемы заброшенных мест – теперь эти самые заброшенные могилы будут отдаваться москвичам в опеку, а за это опекун сможет устроить в склепе свое семейное захоронение.

Идея принадлежит ГУП «Ритуал». В этом году эксперимент пройдет лишь на одном из старых московских кладбищ, и по его результатам будут сделаны выводы о целесообразности внедрения нового подхода и на других кладбищах. В Москве минимальная себестоимость похорон 13-15 тысяч рублей, а вот верхнего предела фактически нет. Порой цена доходит до 100 тысяч долларов. Учитывая сей факт, эксперты прогнозируют, что от желающих позаботиться о заброшенных усыпальницах отбоя не будет.

Задумка ГУП «Ритуал» такова: опекун отреставрирует захоронение, и в дальнейшем будет поддерживать его в надлежащем состоянии. За это он сможет устроить в склепе свое семейное захоронение. Тем не менее, останки предыдущего владельца из склепа вынесены не будут, и нового владельца подхоронят к старому. Кроме того, внешний вид захоронения останется прежним, добавятся только таблички с новыми именами.

По некоторым данным, эксперимент пройдет на Введенском кладбище в Лефортове, где находится много древних католических и лютеранских захоронений.

Вообще, число заброшенных усыпальниц в Москве год от года растет. Например, во время недавней инспекции на Ваганьковском кладбище выявили около девяти тысяч заброшенных могил - это примерно семь процентов от общего числа захоронений на этом кладбище.

В ГУП «Ритуал» отметили, что в настоящее время на московских кладбищах проводится комплексная инвентаризация участков и могил с применением новейших геоинформационных технологий. Большое количество заброшенных захоронений выявлено также на ряде других кладбищ (Миусское, Введенское), где уже проведена инвентаризация.

Проблема нехватки свободных мест на кладбищах сейчас стоит очень остро. Фактически, в настоящее время, для свободных захоронений открыто лишь одно кладбище – Перепечинское, а их в Москве больше 70. Чтобы решить эту задачу, параллельно с экспериментом в столице вводят новые кладбища: в Дмитровском, Одинцовском, Зеленоградском районах, дополнительно расширяются Перепечинское кладбище на 25 га и Митинское на 10 га. По данным РБК, столичные власти намерены приобрести у Подмосковья 135 га земли для создания кладбищ.

Стоит отметить, что федеральное законодательство нашей страны не предусматривает возможность повторного использования существующих могил, однако столичные власти уже внесли на рассмотрение проект поправок в федеральные нормативные акты.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.