Какие «цензы» мешают получить хорошую работу

В России, как и за рубежом, работодатели зачастую предъявляют к будущим работникам слишком высокие требования. Объявлениями вроде того, что на должность секретаря требуется молодая девушка с большим опытом работы, с хорошими внешними данными, дипломом МГУ, московской пропиской и без вредных привычек, сейчас вряд ли кого удивишь. Хотя, согласно действующему закону, подобная дискриминация является грубым нарушением.

В Воронежской области вынесено беспрецедентное судебное решение о возмещении морального и материального ущерба мужчине, которого не приняли на работу по причине «возрастной непригодности». Конечно, уникальность этого решения заключается совсем не в том, что в нашей стране дискриминация при приеме на работу большая редкость, а в том, что доказать данный факт в суде практически невозможно.

Тот же работодатель всегда может сказать, что не взял вас ни из-за возраста, а по причине профнепригодности. И в большинстве случаев тут ничего не поделаешь, хотя законодательно дискриминация при приеме на работу запрещена.

В соответствии со статьей 3 Трудового кодекса РФ дискриминация - это ограничения в трудовых правах, основанные на признаках пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, религии, политических убеждений. Данный перечень незакончен. Его может расширить любое другое обстоятельство, основанное на других обстоятельствах, не связанных с деловыми качествами работника.

Но в реальности дела обстоят совсем иначе. Подобные нарушения в сфере труда встречаются нам на каждом шагу и чуть ли не каждый день. Чего стоят одни объявления о работе в газетах и Интернете: «Требуется на должность юриста мужчина до 35 лет. Опыт работы не менее пяти лет. Диплом МГУ, МГЮА или МГИМО. Прописка Москва или Московская область».

Возрастная дискриминация встречается чаще всего. Буквально в каждом втором объявлении стоят возрастные рамки. При этом обосновать их необходимость может далеко не каждый работодатель.

Например, почему юрист должен быть моложе 35 лет? Весьма сомнительно, что специалист в области юриспруденции после 35 лет хуже выполняет свои профессиональные обязанности. Эти требования можно еще понять, если речь идет о секретаре, но применительно к юристу они выглядят довольно странными.

По мнению экспертов, эта дискриминация диктуется в первую очередь корыстными соображениями. Ведь чем моложе специалист, тем меньше ему можно платить.

Половая (гендерная) дискриминация менее распространена, чем возрастная. Хотя и здесь существуют проблемы и, главным образом, для женщин. Несмотря на сокращение разницы в зарплате и некоторое выравнивание перспектив карьерного роста, женщины остаются в менее благоприятных условиях, чем мужчины. Даже в «прогрессивной» и «вечно либеральной» Европе разница в оплате труда мужчин и женщин одинаковой квалификации составляет в среднем 15 процентов по всем профессиям.

На третьем месте в трудовой дискриминации - стаж . Примерно четверть всех объявлений указывают, что этот признак является определяющим при приеме на работу.

В данном случае в самом худшем положении оказываются соискатели без опыта работы. Как шутят некоторые работодатели, « курица – не птица, а молодой специалист – не работник». Где взять недостающий опыт, если толком никуда не берут, задачка подчас неразрешимая даже для самых лучших выпускников престижных ВУЗов.

По оценкам специалистов, трудовая дискриминация по гражданству, месту проживания и национальной принадлежности тоже имеет место. Причем в Москве ее процент гораздо выше, чем в других российских регионах.

В профессиональной среде рекрутеров существует негласная информация, в каких отраслях не может быть представителей определенных национальностей. Не секрет, что в некоторых фирмах есть правило не брать на работу выходцев с Кавказа и Средней Азии.

Некоторых привередливых работодателей также волнуют вредные привычки, внешний вид, физические данные, а порой и сексуальная ориентация будущих работников. Исследователи трудовых отношений отмечают, что подобная разборчивость работодателей приводит к огромным потерям в экономике в форме нереализованных возможностей и прибыли.

Действующее трудовое законодательство весьма сурово относится ко всем проявлениям дискриминации. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации, имеют право обратиться в суд с требованием о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального и компенсации морального вреда.

Дискриминация при приеме на работу может повлечь за собой и уголовные санкции. Согласно статье 145 УК РФ, основанием для уголовной ответственности является необоснованный отказ от приема на работу беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет. Трудовая дискриминация может быть квалифицирована и по статье 136 УК РФ - нарушение равноправия граждан.

Автор Лилия Субин
Лилия Субин — журналист, редактор, корректор, выпускающий редактор в Правде.Р *
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить