Автор thorova

Как правильно ухаживать за "тканью императоров"?

Со времен глубокой древности у людей было особенное отношение к шелку. В древнем Китае, где шелк знали уже много тысяч лет до нашей эры, шелковые вещи могли иметь лишь самые знатные и привилегированные члены общества. Оттого до сих пор шелк и называют «тканью императоров».

Шелку придавалось настолько большое значение, что вывозить гусениц шелкопряда или их личинки за пределы Китая было запрещено под страхом смертной казни.

Сегодня, чтобы пользоваться вещами из шелка, не нужно быть императором и не надо рисковать собственной жизнью. В Москве, к счастью, есть галереи, в которых можно найти шелковую продукцию достойного качества. Под словосочетанием «достойный шёлк» мы имеем в виду прежде всего шелк китайский. Несмотря на то, что «Поднебесная империя» утратила свою монополию на производство шелка, самый высококачественный шелковый товар привозят к нам именно оттуда. Причем, это не ширпотреб, а элитный продукт, который уже давно завоевал рынки США, Европы, Японии.

Почему так? Потому что свойства шёлка совершенно уникальны. Чистый шёлк более чем на 97% состоит из протеина, содержит 18 необходимых человеку аминокислот. Эксперты утверждают, что шелк оказывает благоприятное воздействие на кожу человека, стимулирует кровообращение и обмен веществ.

Шелковые изделия используются для профилактики таких болезней как артрит и астма (Правда.ру уже писала об этом), шелк обладает антибактериальными свойствами, препятствует проникновению загрязненного воздуха и микробов – это идеальный материал для людей, страдающих аллергиями. В конце концов, шелк приятно трогать, на него приятно не только смотреть: он снимает стресс, дает ощущение покоя и уюта.

Несмотря на то, что шелк стал более доступен, отношение к нему всё такое же почтительное. Однако особого ухода требуют только одеяла и подушки, наполненные шелком. Одеяло из натурального шелка нельзя стирать в воде или отдавать в химчистку, допускается лишь стирка отдельных частей одеяла (то есть застирование).

Сушить одеяло можно лишь избегая попадания прямых солнечных лучей. Одеяло сушат в сухом темном помещении, на него не следует класть тяжелые предметы. Другие же изделия не требуют специального ухода: постельное белье стирается в стиральной машине, а пледы – чистятся в химчистке.

Более полную информацию можно получить в Галерее Татьяны Ястржембской на сайте или по телефону 585 2483.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее