Автор Правда.Ру

ОЛЕГ НЕЧИПОРЕНКО: ПЕРВЫМ РАЗВЕДЧИКОМ БЫЛ ЗМЕЙ, ИСКУСИВШИЙ ЕВУ

В СССР существовала самая мощная спецслужба. Сейчас организация, некогда называвшаяся КГБ СССР, раздроблена. А ее прошлое окутано страшными историями, тайнами и легендами. Разведчики начинают говорить, только тогда, когда они становятся «бывшими». Тем интереснее эти свидетельства.

Сегодняшний гость ПРАВДЫ.Ру - Олег Максимович Нечипоренко, бывший сотрудник ПГУ КГБ СССР, работавший в подразделении внешней контрразведки (управление «К»).

Разведчик. Работал в Мексике с 1961 по 1965 год и с 1967 по 1971 год. Заместитель резидента в Мексике по внешней контрразведке. Был выдворен из страны за попытку организации государственного переворота. В ЦРУ его называли лучшим оперативником КГБ в Латинской Америке.

Олег Максимович пришел работать в КГБ в 14 отдел, который обеспечивал безопасность советских колоний за рубежом. Проработав там до 1984 года, он закончил службу начальником одного из отдела управления «К», в функции которого входило отслеживание процессов происходящих с международным терроризмом.

- Олег Максимович, как управление «К» проводило борьбу с терроризмом?

- В конце 70-х была создана структура для отслеживания процессов, происходящих с международным терроризмом. Осуществлялось наблюдение за деятельностью этих организаций через источники в иностранных спецслужбах. Получая информацию, мы отправляли ее в соответствующие инстанции на территории Союза, и эти сведения передавались нашим органам внутренней контрразведки для создания соответствующих барьеров на пути проникновения к нам разного рода террористических проявлений.

- 70-е годы – это было время Холодной войны между США и СССР. Все, что хорошо для нас, было плохо для них, и наоборот. Тем не менее, проводилась ли аналитическая работа, которая бы определяла, кого стоит поддержать «там», а кого - нет?

- Здесь надо провести границу между функциями, которыми занималась внешняя разведка КГБ. Управление «К», в котором я работал, занималось проблемами внешней контрразведки. То есть, это было обеспечение безопасности деятельности советских учереждений и их сотрудников за рубежом, обеспечение безопасности деятельности самой разведки. Все это достигается не только защитными, но и наступательными методами, которые включают в себя проникновение в спецслужбы противника, чтобы «изнутри» получать информацию о деятельности этих служб против нашей разведки и наших учереждений.

В то же время мы не занимались решением политических проблем. Этим занималась ПР - политическая разведка. Она занималась изучением политической информации, анализом проблем и тенденций развития в тех или иных странах, регионах.

- В фильме «Невеста с приданным» говорится, что ряд наших эмигрантов на Кубе был завербованы советской разведкой, и они использовались для проведения террористических операций на территории США. Это так?

- На Кубе, как и в ряде других стран социалистического содружества, существовали представительства наших спецслужб. Они поддерживали контакт с местными службами. Общим и главным противником всех стран социалистического содружества являлись США. Контакт такой поддерживался, но в зависимости от интересов страны речь могла идти об обмене информацией, и соответствующем взаимодействии на оперативном уровне. В 80-х годах кубинцы рассказали о 12 разведчиках, которые работали двойными агентами на территории США.

- КГБ мог принимать участие в подготовке этих разведчиков?

- КГБ мог даже не знать о них. Помощь в подготовке кубинских специалистов проводилась, но то, как они использовали эти знания, это было их делом. Они могли делиться информацией, но это не значит, что они открывали своих агентов.

А сейчас в США существует агентура кубинцев?

- Это их заботы. Политические интересы требуют необходимости получать информацию о противоположной стороне.

- Правда ли, что у кубинцев была настолько хорошая агентура, что ею было предотвращено покушение на Фиделя Кастро в 1959?

- Это было во время расследования деятельности ЦРУ против Кубы. Многие операции, которые готовили американцы против Кубы, были раскрыты с помощью кубинской агентура.

- К чему привели эти расследования в США?

- Это привело к отставке директора ЦРУ, ряда сотрудников более низкого ранга. Это привело к структурной реорганизации и кадровым перестановкам в ЦРУ. Это позволило им модернизировать свою службу. За шесть лет там произошло шесть реорганизаций. А спецслужбы - это довольно консервативные структуры, которые при таких встрясках снижают эффективность своей работы.

- Насколько США интересовались странами Ближнего Востока и Латинской Америки?

- Этим странам уделялось очень большое внимание. В ЦРУ были большие подразделения, которые вели работу на территории Латинской Америки, был отдел Ближнего и Среднего Востока. У них существовали там не только резидентуры, но еще и региональные опорные пункты, которые оказывали содействие резидентурам ЦРУ конкретных стран.

- Вы видели фильм «Выстрел» Оливера Стоуна про убийство Кеннеди? Вы помните, что помогал расследовать дело один из сотрудников отдела спецопераций. В этом есть доля правды?

- Это пример того, насколько может быть законспирирована организация политического убийства. При подготовке своей книги «Освальд: Путь к убийству президента» я не нашел фактов существования какой-либо заговорщической структура против Кеннеди. Доказательств того, что к 23 ноября 1963 года в Далласе созрел заговор, в доступной мне информации я не нашел.

Стоун создал свой фильм на основе материалов расследования комиссии Конгресса в середине 70-х, посвященных организации ЦРУ США политических убийств за рубежом. Это модель соответствует методам деятельности в 60-70-е годы за рубежом. В фильме это переносится на территорию США, в этом и обвинялось ЦРУ – в использовании своих методов в отношении американских граждан.

- То есть американские граждане не такие уж свободные от деятельности ФБР и ЦРУ?

- В свое время в американской литературе были карикатуры, которые назывались «Большой брат». Например, изображался бегущий американский гражданин, а над ним нависало огромное ухо, символ постоянного контроля. Было огромное количество нелегально заведенных досье против американцев.

- Действительно директор ФБР Эдгар Гувер обладал таким авторитетом, что мог в прессе открыто критиковать Кеннеди?

- Я не помню такого, чтобы он открыто в прессе критиковал президента. Но авторитет у него был действительно большой. Возглавляя несколько десятков лет спецслужбу, он неизбежно располагал компрометирующей информацией о многих людях, причем о тех периодах времени, когда эти люди ничего из себя не значили. Но по мере того, как они достигали высот карьеры, эта информация для них становилась страшной и поэтому Гувер, располагая такой информацией, представлял для них определенную угрозу.

Я хотел бы, чтобы люди относились к этим вещам, о которых мы с вами говорим, как к достоянию истории. Чтобы не выхватывали куски этой истории и не накручивали на них какие-то собственные выводы. Хотя с историей сейчас именно это и происходит. Спецслужбы существуют с сотворения мира. Первым разведчиком был Змий, искусивший Еву, поскольку она стала первым агентом. Спецслужбы зародились тогда же, когда появилась первая древнейшая профессия. Спецслужбы будут существовать в любые времена в любом государстве.

Беседовал Илья Тарасов

ПРАВДА.Ру

Олег Максимович Нечипоренко - Генеральный директор «Национального антикриминального и антитеррористического фонда», полковник ПГУ КГБ в отставке

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян