Ужин с друзьями изматывает больше, чем работа

197811.jpeg

Каждая хозяйка, приглашая друзей на вечеринку, хочет удивить их своими кулинарными способностями и на вечер превращает квартиру в шикарный ресторан. В результате, когда гости приходят, горе-повариха от усталости валится с ног. Как найти золотую середину?

Опрос, проведенный британскими социологами, показал: люди испытывают куда больший стресс, приглашая к себе друзей отобедать, чем "отпахав" полный рабочий день. Самостоятельно накрыть стол - дело не из легких.

Телевидение сыграло злую шутку над бедными хозяйками. Различные фильмы, ток-шоу показывают только одну сторону медали - красиво оформленный стол, довольных гостей... Труд человека, который готовил пищу, развлекал пришедших, убирался после их ухода - остается за кадром.

Насмотревшись на то, как едят звезды, "простые смертные" пытаются "соответствовать" и все силы кладут на обеспечение достойного меню.

Читайте также: Медвежья услуга для лучшего друга.

В обычные дни кухонные "пчелки" довольствуются обычными щами и отбивной с гарниром, и мысли типа: "Что обо мне могут подумать приятели?" не заставляют их морщить лоб.

Однако званый ужин способен заставить хозяйку превратить обычную квартиру в роскошный ресторан. И вот несчастная женщина, чертыхаясь, пытается изобразить паштет из гусиной печени или утку по-пекински.

Впрочем некоторые, жалея свое время и нервы, поступают хитрее. Например, заказывают изысканные блюда в проверенном месте, а потом беззастенчиво выдают их за свои кулинарные изыски.

Среди женщин этим грешат 16 процентов, мужчины же "ленятся" почаще - каждый пятый, собираясь устроить дома вечеринку, бежит не к плите, а к телефону, чтобы сделать заказ.

Что касается потраченных нервов, то 24 процента считают званый ужин более стрессовой ситуацией, чем собеседование. Порядка 44 процентов боятся "готовки" больше, чем менеджера кредитного отдела банка, ну а у 57 процентов время, потраченное у плиты, отнимает больше сил, чем поездки на работу.

Ранее мы писали: Как бороться с избыточным весом... вашей подруги

Худо-бедно разобравшись с меню, хозяюшки вновь начинают волноваться. Из-за чего? Вот, пожалуйста: 36 женщин из 100 переживают, что блюда не удались (разумеется, это не относится к тем, кто доверил их приготовление шеф-повару ресторана). А треть беспокоится, что за столом не о чем будет поговорить, и гости заскучают.

За редкими исключениями, мужчины предпочитают не тратить нервы по этим поводам - независимо от того, сами ли они устраивают вечеринку или же идут в гости.

Объясняется это просто: в отличие от женщин, обсуждающих рецепты приготовления того или иного шедевра, детские шалости и маникюршу из нового салона, представители сильного пола стараются извлечь максимальную пользу из любой ситуации.

Так, каждый десятый представитель сильного пола встретил свою любовь именно на подобных мероприятиях. Еще 15 процентам удалось выгодно устроиться на работу или даже организовать собственный бизнес. Хвала званым ужинам!

Любовный треугольник: он, я и его самооценка.

Управляющий одного из британских клубов Джим Хейнс, принявший за 30 лет более 130 тысяч гостей, недоумевает, почему такое приятное занятие, как дружеские посиделки, вызывает стресс.

"Сейчас, когда мы все заняты 24 часа в сутки, месяцами не видим друзей, довольствуясь звонками и отписками в социальных сетях, разве не здорово собраться всем вместе?

Большинству людей нравится весело проводить время в компаниях, к тому же можно одним махом пригласить сразу всех, кого вы давно не видели. Главный секрет подготовки такого мероприятия - ваше хорошее настроение и только желанные гости".

Сара Джинджелл, основатель кулинарной школы в Суррее, согласна с Хейнсом: "Причин для переживаний я не вижу. Если вы собираете гостей, то подготовка к вечеру, конечно, может занять весь день, но никто не мешает вам пригласить помощников.

Выполняя работу в четыре руки, вы справитесь со всем намного быстрее, чем планировали. В перерывах между нарезанием салата можно пропустить по бокалу вина - вот вам и еще одна вечеринка!"

Телешоу или художественные фильмы - не самый лучший пример для подражания. Нам не показывают больше половины того, что там на самом деле происходит. Все овощи заранее помыты и нарезаны, остальные продукты красиво разложены на тарелочках.

Очистки, скорлупу и прочие отходы режиссеры выносят за рамки. Мы видим только поваров в накрахмаленных передниках или ухоженных домохозяек, которые за 10 минут приготовят что угодно.

"Не пытайтесь прыгнуть выше головы, - советует Сара Джинджелл. - Готовьте то, что у вас получается лучше всего. Наверняка в вашей копилке рецептов есть блюда, которые нахваливают все ваши друзья, пусть даже их приготовление занимает мало времени, а ингредиенты можно пересчитать по пальцам одной руки.

И, главное, помните: для вас этот вечер тоже должен быть праздником, поэтому не отдавайтесь добровольно в кухонное рабство, пусть даже однодневное".

О самых последних событиях дня читайте на главной странице.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены