Автор Правда.Ру

ИСПОЛНИЛОСЬ 115 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РОБЕРТА РАФАИЛОВИЧА ФАЛЬКА

Исполнилось 115 лет со дня рождения выдающегося российского художника Роберта Рафаиловича Фалька /1886-1958/.

Классик искусства ХХ века немалую часть творческой жизни провел в полузабвении: судьбу мастера, ярко начинавшего столетие, переломала сталинская эпоха. Но Фальк вошел в историю как художник, сосредоточенный на подлинной правде искусства, сумевший не потерять своей индивидуальности, не уступить давлению идеологии, конъюнктуры, социального заказа.

Живописец, график, художник театра, Фальк окончил в 1910 году Московское училище живописи, ваяния и зодчества у Константина Коровина и Валентина Серова. С 1918 года он и сам преподавал в возникших на месте этой классической школы Первых Свободных мастерских - Вхутемасе - Вхутеине. Уже в 20 лет начал выставляться, вскоре стал одним из основателей знаменитого общества "Бубновый валет", куда вошли Аристарх Лентулов, Петр Кончаловский, его учитель Илья Машков.

В русской живописи Фальк прослыл тонким психологом, философом-созерцателем, убежденным приверженцем сезаннизма. В 1928 году он был направлен в Париж: 10 лет длилась творческая командировка, и многие потом недоумевали, зачем художник вернулся в сталинский СССР. Другие удивлялись, что он будто прошел мимо самых громких явлений в искусстве той поры - Пикассо, неоклассицизма, сюрреализма. Но такова была цельность натуры мастера: "Самое немодное - живописный реализм", - писал Фальк из Парижа, имея в виду и себя.

Францию он запечатлел в своей манере: неяркие "жемчужные" краски, здания тонут в пространстве, Париж странно безлюден и будто скован тяжкой дремотой. Такова была, отметил в интервью РИА "Новости" член-корреспондент Российской Академии наук Александр Морозов, "правда душевного состояния Фалька, он привез его из России в Париж". И за границей мастер продолжил поиски, начатые в 20-е годы: их символом остался натюрморт "Красная мебель", полный мощной внутренней энергетики. Фальк достигал на полотне скульптурной объемности предметов, при негромком колорите создавал из красок своего рода магму - внутри нее и происходила "работа цвета" - она хорошо заметна в картине "Автопортрет в желтом" /1924/. Художник "продолжал путь к себе самому - от враждебной экспансии времени, советского мифа", считает искусствовед. Творческая судьба Фалька - "впечатляющий уход от утопического оптимизма в экзистенциальное самопознание". Недаром его пейзажи, портреты, натюрморты парижского периода близки не к живописи Франции, а к явлениям "внутренней эмиграции" в искусстве СССР. После активной деятельности в 1910-20-е годы, множества выставок в составе объединений "Мир искусства", "Московские живописцы", Общества молодых художников, когда Фальк показал себя и одаренным живописцем, и незаурядным организатором, в зрелые годы ему пришлось уйти в "подполье".

При советской власти художник выставлялся мало, зато Москву будоражили слухи о квартирных и даже "чердачных" выставках, на которых он постоянно показывал новые работы - не слишком яркие, внешне спокойные, лишенные "болтливости", да и вообще примет времени. В пору засилья соцреализма они упорно напоминали об истинном предназначении художника: видеть красоту в неброском и вечность - в преходящем.

Поздний Фальк-мыслитель создавал мир, где нет места суете и обыденности / картина "В белой шали" или предсмертный "Автопортрет в красной феске"/. Обладая бесспорным моральным и профессиональным авторитетом, он стал духовным предтечей "андеграунда", на него равнялись молодые живописцы-шестидесятники.

Художнику посчастливилось избежать репрессий и Гулага, но в "оттепель" он попал под каток партийной вкусовщины: холсты Фалька на знаменитой выставке 1962 года в Манеже обругал Хрущев. Первая крупная выставка мастера состоялась в Ереване уже после его смерти, в середине 60-х.

Теперь его картины украшают собрания Русского музея и Третьяковки, частные коллекции и самые изысканные выставки в обеих столицах.

РИА 'Новости'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу