Маленькие тайны Зигмунда Фрейда

Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в австро-венгерском городке Фрейберге у границы Пруссии и Польши. Его отец был бедным торговцем шерстью, к тому времени женатым уже в третий раз – на юной Амалии Натансон, годящейся ему в дочери. Дети у них появлялись едва ли не ежегодно, и Зигмунд был первенцем.

Его отец дотемна пропадал на работе, а мать с детьми жили в комнате, снимаемой у вечно пьяного жестянщика. Осенью 1859 года вконец обнищавшее семейство Фрейдов покинуло родной городок и переехало сначала в Лейпциг, а затем и в Вену.

Но жизнь в столице не принесла им достатка. "Бедность и нищета, нищета и крайнее убожество", – так говорил потом Зигмунд Фрейд о своем раннем детстве. Вспоминал он, однако, и свою прилежную учебу в лицее, успехи в языках, литературе и философии, похвалы учителей и ненависть сверстников, которые своими насмешками доводили кудрявого отличника до слез.

Повзрослев, Фрейд увлекся политикой и начал изучать право, а затем переключился на философию. Но вскоре под давлением родителей он начал учиться на врача.Преподаватели отнеслись к нему скептически: им претила свойственная ему непоследовательность в увлечениях, поверхностность и стремление быстро и легко достичь успеха.

Читайте также: Нужна ли школа интимной жизни?

С горем пополам Фрейд закончил медицинский факультет и устроился на стажировку в Институт физиологии, где в течение шести лет, живя на стипендию, с упоением изучал систему размножения рыб.

"Никто никогда еще не видел яичек угря", – с гордостью говорил о своей работе сам исследователь. "Это были не половые органы угря, а зачатки психоанализа", – так годы спустя скажут о том периоде ученики Фрейда.

В 22 года Фрейд для солидности отпустил бороду, что не прибавило ему умения вести себе с женщинами. До 30 лет он оставался девственником и очень боялся оставаться наедине с представительницами противоположного пола, что вызывало неизменный смех у окружающих.

Свою избранницу – 21-летнюю Марту Верней, невысокую, хрупкую и бледную, – Фрейд встретил на отдыхе. Зигмунда поразили изысканные манеры девушки, и он, впервые преодолев страх перед женщинами, ринулся в атаку. Правда, его ухаживания носили странный характер.

"Я знаю, что ты не красива в том смысле, как это понимают художники и скульпторы", – писал он Марте спустя всего два месяца после их знакомства. Влюбленные то ссорились, то мирились. Фрейд ревновал свою даму и постоянно устраивал ей яростные сцены. При этом жениться и узаконить свое право на нее он не мог: не хватало денег.

Шанс разбогатеть подвернулся лишь через два года. В 1884 году он привез из Мерка в Вену малоизвестный тогда алкалоид – кокаин. Надеясь первым изучить свойства этого вещества, Фрейд взял в ассистенты пару друзей, поручив им начинать исследование, а сам отправился с невестой отдыхать. Вернувшись, он понял, что изучение кокаина завершено без него: мир узнал, что он обладает местным обезболивающим действием.

Читайте также: "Отца сексуальной революции" погубили будки

"Я не в обиде на мою невесту за упущенный счастливый случай", – твердил тогда Фрейд, раздосадованный ускользнувшей у него из-под носа возможностью заработать. Впрочем, позже в своей автобиографии он написал, что именно из-за помолвки не стал знаменитым в те молодые годы.

Второй шанс Зигмунд упустил, когда стажировался в Париже у знаменитого доктора Шарко, изобретателя контрастного душа. Тот занимался прибыльным делом – лечил истеричек. Фрейд рассчитывал добиться в этой сфере огромных успехов.

"Моя маленькая принцесса. Я приеду с деньгами. Я стану великим ученым и вернусь в Вену с большим, огромным ореолом над головой, и мы тотчас же поженимся", – написал он невесте перед отъездом во Францию. Но разбогатеть ему вновь не удалось. Впрочем, в этом Фрейд виноват сам.

В Париже ученый нюхал кокаин, попивал абсент и шатался по улицам, возмущаясь внешним видом парижанок. Сотрудничество с Шарко у него не сложилось. В итоге Зигмунд вернулся в Вену, раздосадованный и намеренный прибегнуть к последнему средству – частной практике.

Он дал объявления в газеты: "Лечу нервные расстройства разного типа", и пациенты появились. Но работать с ними по существующим правилам Фрейд не мог, потому что всегда боялся смотреть людям прямо в глаза. В поисках выхода он не придумал ничего оригинальнее, чем класть клиентов на кушетку, а самому садиться за изголовьем, не задавая вопросов и внимательно

Маленькие тайны Зигмунда Фрейда
Маленькие тайны Зигмунда Фрейда
слушая.

Новый подход оказался эффективным, и вскоре в одном медицинском журнале Фрейд впервые употребляет термин "психоанализ". Число его пациентов резко возросло, и мечтавший о достатке врач постепенно поднимал цену на свои сеансы. Вскоре один визит к нему стоил как дорогой костюм.

Чтобы не тратить время и деньги зря, Зигмунд ограничил посещение 50-минутным лимитом. Многие пациенты были готовы откровенничать часами, но Фрейд выгонял их, объясняя, что временной прессинг поможет им избавиться от недуга. Квинтэссенцией этого прагматичного подхода стал принцип невмешательства – абсолютное равнодушие к пациенту.

Обретя долгожданную славу и деньги, Фрейд внезапно заболел. Диагноз был жутким – рак ротовой полости из-за постоянного курения. В апреле 1923 года ученого прооперировали, поставив протез, и его жизнь стала невыносимой: он с трудом мог есть и говорить.

Вскоре к власти в Германии пришли нацисты, и Австрия стала частью Рейха. Врачу-еврею это сулило проблемы. После ареста дочери и допроса в гестапо Зигмунд решил покинуть страну.

Однако власти не торопились его отпускать. Ему пришлось пойти на унижение и выплатить крупный штраф, после чего семья наконец эмигрировала в Лондон. Там состояние здоровья Фрейда стало безнадежным. И 23 сентября 1939 года лечащий врач ученого по его просьбе ввел ему смертельную дозу морфия.

После смерти в его архивах осталось 1500 писем, адресованных некой даме. Говорят, они сенсационны, но завещание Фрейда запрещало их обнародовать. Ученый, посвятивший свою жизнь разгадыванию великих тайн психики, оставил потомков ломать голову над собственными секретами…

Всё самое интересное читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры