Автор Правда.Ру

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ ПРАВДЫ.РУ: ВАЛЕРИАН СОБОЛЕВ СОЗДАЛ КАМЕНЬ ПОКРУЧЕ ФИЛОСОФСКОГО

Валерин Соболев: Открыто новое состояние вещества, открыт новый класс материалов, открыт магнитный заряд, открыт новый источник энергии.

Сергей Капица: Это либо заблуждение, либо обман. Если бы ко мне пришел студент с результатами лабораторной работы вроде того, что предъявил нам сегодня академик Соболев, я бы отправил его эту работу переделывать.

В Москве состоялась пресс-конференция академика РАЕН, доктора технических наук, лауреата Ленинской и Государственной премий, директора Института материаловедения РАЕН Валериана Соболева.

В самом начале конференции один из журналистов в шутку сформулировал тему сегодняшнего собрания: «Россию спасет только чудо». Чуда хотелось. Но, похоже, надежды не сбылись. Ответы академика Соболева на вопросы журналистов так и не прояснили сути сделанных группой волгоградских ученых открытий. Более того, многие укоренились во мнении, что чудесные открытия Соболева не более, чем профанация.

Академик Соболев рассказал журналистам, что уже более 10 лет группа ученых под его руководством ведет работы, итогом которых и стали сделанными ими невероятные открытия. Впрочем, как выяснилось, нигде в научной прессе результаты этих работ не публиковались, что уже само по себе вызывает недоумение. Фактически, это нонсенс для исследований, которые носят открытый характер – ни одной публикации за 10 лет.

Не опубликованы работы ученых под руководством академика Соболева и по сей день – в первую очередь об открытии решили сообщить журналистам. Сейчас, по словам академика, результаты работ только готовятся к публикации.

На вопрос корреспондента ПРАВДЫ.Ру зачем академику Соболеву понадобилось до публикации в научных изданиях поднимать такую шумиху в СМИ, ученый признал, что это, фактически, обычный “пиар”

Журналистам на пресс-конференции были продемонстрированы образцы «вещества в новом состоянии», полученного в лаборатории Соболева. Больше всего «вещество» напоминает небольшие куски кварца. По словам академика, это вещество отличается необычайной прочностью, режет стекло, кварц. Также вещество является носителем магнитного заряда. И, кроме того, «генерирует» электростатический заряд.

По утверждению академика, проводились опыты по измерению заряда на поверхности вещества. Затем кусок вещества полностью разряжали. Спустя некоторое время приборы вновь фиксировали на поверхности опытного образца прежний потенциал.

Вещество с такими свойствами было получено в реакторе с помощью так называемого «процесса обеднения» – судя по объяснениям академика, процесс этот сродни электролизу. При напряжении порядка 2000 вольт в реакторе с образца обычного вещества происходит «срыв электронов» и подобно обычному электролизу на катоде происходит образование нового вещества с необычными свойствами.

В виде расплава в реакторе, к примеру, это вещество генерирует переменное магнитное поле, на основе чего академик Соболев предлагает конструировать электростанции нового поколения. Суть проста: необходимо поместить в генерируемое поле проводники. По его словам, опыты в этом направлении уже проводились, вначале ученые получали ток в миллиамперы, теперь работают уже с амперами.

На вопрос корреспондента ПРАВДЫ.Ру о целесообразности создания таких электростанций, потребляющих напряжение до 2000 вольт и создающих незначительный ток, академик Соболев пояснил, что напряжение, о котором идет речь, стартовое, оно необходимо, чтобы запустить процесс. Затем же процесс идет сам собой.

К сожалению, академик так и не уточнил, что же тогда поддерживает вещество в виде расплава , если «стартовое» напряжение вскоре отключается.

Впрочем, технологичность электростанций на этом принципе Валериан Соболев оценил как очень высокую. Опять-таки никак не пояснив свою точку зрения.

На вопрос об источниках энергии, полей, которые генерирует открытое вещество, академик Соболев заявил, что закон сохранения энергии не нарушается. Вечный двигатель не создан – ученые имеют дело со свойствами магнитного заряда, магнитного поля, которое вступая во взаимодействие с другими полями – электрическими, электростатическими, гравитационными – как бы превращает их в себя, забирая их энергию.

Академику был задан вопрос: «Так что и где все-таки убывает, чтобы наполнить энергией новое вещество?», на что Соболев ответил, что убывают другие поля, например, естественный электростатический потенциал Земли, гравитационное поле, происходит трансформация этих полей в магнитное поле вещества в новом состоянии. Потом, по мере того, как вещество разряжается, баланс восстанавливается.

- Я считаю, что сказанное на пресс-конференции – это либо заблуждение, либо обман, - заявил корреспонденту ПРАВДЫ.Ру академик РАН Валерий Рубаков . – нам не продемонстрировали никаких реальных доказательств открытия, на секции физики РАН этот вопрос не обсуждался. Я считаю невероятным ситуацию, что за 10 лет работы над этой темой группа академика Соболева не опубликовала в научных изданиях ни одного материала по этой теме. Естественно, результаты таких работ должны были публиковаться, если работы велись.

- Я поддерживаю точку зрения академика Рубакова что это либо заблуждение, либо обман, - заявил известный популяризатор науки, профессор Сергей Капица . – На пресс-конференции не было предоставлено никаких научных данных, никакой систематизации, никаких результатов исследований, ни одного графика, диаграммы. Если бы ко мне пришел студент с подобными результатами лабораторной работы, я бы отправил его работу переделывать.

Нам продемонстрировали три кусочка какого-то материала, утверждая, что это вещество в новом состоянии, оно может генерировать электростатический заряд. На самом деле это вещество сильно похоже на известные науке электреты – материал, «запоминающий» электростатические заряды, наложенные на него в расплаве. Но здесь нам не говорится об электретах, здесь говорится об открытии.

Академик Соболев говорит об использовании энергии различных полей. Это тоже непонятно. Энергия гравитационного поля, например, вообще отрицательная, а самый простой пример использования энергии гравитации – падение предметов.

Настораживает и то, что не было научных публикаций. Результаты таких исследований в первую очередь надо публиковать в научных изданиях, это главная экспертиза того или иного открытия. И лишь затем популяризировать, созывать журналистов.

Я бы сейчас был крайне осторожен в популяризации этого «открытия». Фактически, мы сейчас засоряем информационное поле, грубо говоря, обманываем людей. Я считаю популяризацию этого вопроса своеобразным нарушением научной этики. Сегодня на пресс-конференции были сделаны очень смелые заявления, которые нуждаются в тщательной проверке.

Таким образом, чуда, похоже, не получилось. Открытие академика Соболева больше похоже на откровенный «пиар», преследующий определенные, не совсем понятные цели, нежели на реальное научное свершение. Как заявил в беседе с корреспондентом ПРАВДЫ.Ру представитель РАН, пожелавший остаться неизвестным, сейчас настало время, когда кое-какие «открытия», совершенные за последние годы, в том числе и сверхновое «открытие» Соболева, впору «закрывать», и побыстрее.

Дмитрий ЛЫСКОВ

P.S.: Научная часть распространенного перед началом пресс-конференции пресс-релиза, подготовленная авторами открытия. В пресс-релизе особо подчеркивается, что правке этот научный документ не подлежит. Приводим его полностью:

Группа авторов под научным руководством директора Волгоградского института материаловедения РАЕН, академика Соболева В.М. заявила о семи научных (фундаментальных открытиях: открыт обеднения прсщесс - особый селективный электрохимический процесс; открыто новое состояние вещества; открыт новый класс материалов; открыт магнитный заря; открыт новый источник энергии, открыт метод генерации низкотемпературной плазмы: открыт сверхпроводник. Обеднения процесс открыт экспериментально, является основным, за которым последовали все остальные. Этот процесс подобен электролизу, и также как электролиз легко исполняется. Но в нем продуктом являются металлы и монолитные многоэлементные химические соединения — материалы типа кварцевого стекла, т.е. то, что являлось целью всех исследований. Состав этих материалов соответствует вещества.» типа оксидов кремния, железа, алюминия, титана, диоборид титана и т. п. с температурой плавления, начиная с 1500 и более 3000 градусов С. Материалы типа кварцевого стекла являются продуктом этого процесса. Процесс, легко реализуемый в лабораторном варианте, также легко реализуется в промышленном варианте для широкомасштабного получения высокотемпературных, химически инертных и сверхпрочных материалов в недорогой технологии. Эти материалы во многих случаях заменят конструкционные материалы, ныне существующие, так как они позволяют значительно снижать вес изделий, существенно увеличить срок их службы, имеют принципиально низкое влияние на экологию. Создание так называемого высокотемпературного "керамического" двигателя, который стараются сейчас сделать автомобильные компании с целью понижения расхода топлива, легко осуществимо из новых материалов. Обеднения процесс является новым и по его результатам. Многоэлементные химические соединения, получаемые в этом процессе, представляют собой повое состояние вещества, характеризуемое нестехиометрией состава. Количественный состав этих веществ не объясним существующими законами химии. Эти вещества отличаются многообразием химических составов и, соответственно, образуют обширный новый класс материалов. Вещество в новом модифицированном состоянии содержит упорядоченные структур которые излучают изменяющийся магнитный поток во времени. Эти упорядоченные структуры, как целое - не что иное, как, магнитный заряд. Состоялось его экспериментальное открытие. Обоснованное теоретическое предположение о существовании магнитного заряда сделал Дирак, и были многочисленные попытки обнаружении, этот заряд. Открытием стало и то, что магнитный заряд принадлежит сплошной среде, а не отдельной частице. Материалы (сплошная среда), содержащие магнитный заряд, являются новым источником энергии и, излучая магнитный поток, создают ЭДС в проводниках, точнее - в проводящих контурах, вместе с которыми эти материалы составляют новый источник тока физический. Такое название этот источник получил в противоположность источнику тока химическому. Энергия источника тока физического пополняется за счет энергии естественных силовых полей. Следовательно, источник не требует традиционных углеводородных, ядерных энергоносителей или энергии солнца, ветра и т.п. Он может работать в любых ишиатических условиях, будет изготавливаться в виде автономного прибора бытового или промышленного назначения и производить электроэнергию, за которую не надо платить. Открытый обеднения процесс, происходящий в специальном устройстве - позволил модификацией этого устройства открыть метод генерации низкотемпературной плазмы и сделать реальностью промышленное получение сверхпроводника на основе новых устройств генерации плазмы, что позволит в недалеком будущем создавать движители аппаратов т. н. "безопорного" перемещения в пространстве".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"