Автор Правда.Ру

ПОЛ (ПАВЕЛ) ХЛЕБНИКОВ: ДАЖЕ ЕМЕЛЬЯН ПУГАЧЕВ В СВОЕМ РАЗРУШИТЕЛЬСТВЕ ПРЕУСПЕЛ МЕНЬШЕ. ОПЯТЬ О БЕРЕЗОВСКОМ

Мы уже писали о приезде в Петербург американского журналиста Пола (Павла) Хлебникова, представлявшего публике свою книгу "Крестный отец Кремля Борис Березовский или история разграбления России". Оказалось, что интерес к России возник у него далеко не случайно. Павел - доктор исторических наук, специализирующийся на изучении русской истории. Еще в начале 90-х он написал книгу о Петре Столыпине, деятельность которого оценивает очень высоко. Одновременно он начал собирать материалы по истории приватизации и реформ в России 90-х годов. Наш корреспондент побеседовал с Павлом Хлебниковым о том, какими он видит фигуру Березовского и ельцинскую эпоху в контексте российской истории.

Не могли бы Вы охарактеризовать место своего героя в историческом процессе?

O. Параллелей я никаких не вижу, потому что большинство самых крупных злодеев в русской истории были государственными деятелями - диктаторы, тираны...

Я считаю Емельяна Пугачева негодяем, для меня он - разрушитель и бандит. Но даже он в своем разрушительстве преуспел меньше, чем Березовский.

Даже в мировой истории я не знаю других примеров, чтобы частное лицо приносило столько вреда целой стране, как это сделал Борис Абрамович.

На Ваш взгляд, серьезны ли нынешние заявления Березовского о его грядущем триумфальном возвращении в Россию?

O. Он ничего не может сделать. Он только может преувеличивать свои способности, высказываться, как мощный политический деятель. На самом же деле его силы и влияние давно утрачены.

Джордж Сорос, говоря о "бандитском капитализме" в России 90-х годов, склонен считать, что виноват в этом прежде всего Запад, не оказавший России достаточной экономической помощи в период перемен. Согласны ли Вы с Соросом?

O. Думаю, что некоторая доля вины Запада в этом есть. Администрация Клинтона очень повредила делу реформ в России тем, что слепо поддерживала ельцинскую администрацию. Даже после того, как стало ясно, что российские власти ведут губительную политику в области экономики, что здесь небывалый в истории уровень коррупции, Клинтон все равно приезжал в Россию, хлопал Ельцина по плечу и говорил: мы вас поддерживаем. Тем самым он очень "удешевил" священные для Америки принципы демократии, свободы и частной собственности.

Здесь, в России это поняли как обман. Но главная причина - в другом. В отсутствии чувства гражданской ответственности у миллионов российских граждан. Общество не смогло противостоять волне коррупции, насилия и разграбления страны. В других государствах граждане организовались бы и не позволили, чтобы эта волна выросла до таких масштабов.

Истоки подобной потери нравственности и чувства гражданственности следует искать, конечно, в отношении советской власти к религии и традиционным для России моральным устоям. Разрушив их, коммунизм разрушил и способность общества охранять себя от мошенников и хищников. Общество должно это делать само, не надеясь на власть. В старой России люди общинно охраняли свои интересы и территорию. Эта традиция самосохранения, к сожалению, сегодня утеряна.

Павел, Вы говорили, что молодые реформаторы - тоже достаточно коррумпированные люди. Не могли бы рассказать об этом подробнее?

O. Факты коррумпированности Чубайса и ряда других молодых реформаторов известны. Но ее масштаб по сравнению с тем, что выделывали олигархи, - очень маленький. Главный грех так называемых молодых реформаторов - то, что они сознательно или бессознательно проводили политику выращивания этих олигархов в ущерб интересам Российского государства и народа. Они сознательно принесли в жертву Россию и ее народ, чтобы вырастить и сделать могучими олигархов.

Я думаю, что Чубайс действительно верил в то, что он делал. По его меркам это было правильно. Но мерки-то у него были неправильными. Все молодые реформаторы фанатично верили в монетаристскую модель построения экономики. Эта модель оказалась глубоко ошибочной и губительной. В конце концов, все реформаторы проявили себя как глубоко некомпетентные люди. Здесь есть и вина Ельцина. Он был очарован ими, как молодая девушка. Он должен был осознать, что курс ошибочный, и как-то изменить его. А если ты не способен это сделать, если знаешь, что у тебя недостаточно сил, чтобы выполнять свои обязанности, тогда не избирайся на второй срок. Это непростительно.

Если смотреть в будущее, то после эпохи Ельцина, олигархов и молодых реформаторов возможно ли в России формирование гражданского общества?

O. Кардинальнаяошибка реформаторов и большей часть интеллигенции: они считали, что можно просто объявить демократию. Можно взять коммунистическое общество, коммунистическое государство, назначить всеобщие выборы, переписать конституцию - и наступит демократия. На самом же деле демократия зиждется на тысячах, миллионах маленьких объединений - не только партиях, но и профсоюзах, студенческих обществах, каких-то экологических группах. Только таким образом социум может противостоять государственному или частному хищнику. Я уверен, что в России зарождается гражданское общество, что оно делается сильнее год от года. Оно должно учиться на ошибках прошлого, в том числе - и 90-х годов.

Тогда, в 90-е, России требовалась Реформа. А произошла - Революция. Березовский сейчас бегает по Западу и хвастается: мы устроили в России новую революцию! С моей точки зрения, революции - процесс губительный, они приносят больше вреда, чем добра. Да, произошла революция, произошел Взрыв - и теперь все россияне пытаются вылезти из-под развалин.

Беседовал Андрей Дмитриев

НИКОЛАЙ КОВАЛЕВ: ЗА ТО, ЧТОБЫ ОБВИНИТЬ МЕНЯ В ПЛАНИРОВАНИИ УБИЙСТВА БЕРЕЗОВСКОГО, БЫЛ ЗАПЛАЧЕН МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян