Автор Правда.Ру

СЕГОДНЯ В СЕВЕРОДВИНСКЕ ВЫВЕЛИ ИЗ ЭЛЛИНГА САМУЮ БОЛЬШУЮ ПОДЛОДКУ В МИРЕ

Министр обороны Сергей Иванов лично перерезал ленточку, протянутую перед огромным эллингом Севмашпредприятия в Северодвинске: там ремонтируется и проходит модернизацию ряда систем и механизмов атомный подводный крейсер стратегического назначения с баллистическими ракетами класса «Акула» (по НАТОвской классификации – «Тайфун»). Этот уникальный ремонт, затянувшийся на целых 12 лет из-за недостаточного финансирования, можно вносить в книгу Гинесса как самый… неоднозначный. Атомоход то собирались резать «на иголки», то переделывать на подводный рудовоз-грузовоз (в Норильск и обратно путешествовать подо льдами северных морей), то просто законсервировать до лучших времен. По-видимому, «лучшие времена» для российского флота все-таки наступают понемногу… Кстати, сам «Тайфун» в книгу Гинесса занесен еще в начале 80-х. Его полное подводное водоизмещение около 33 тысяч тонн, под широким легким корпусом скрываются два прочных, на его борту 24 баллистических ракеты с подводным стартом. В Северодвинске было построено шесть таких атомоходов проекта 941. И, между прочим, выведенный сегодня из эллинга «Тайфун» – первый в этом семействе, заказу (так называют свои атомоходы корабелы) с заводским номером 711 уже больше 20 лет. Этот уникальный корабль был нашим ответом на появление в США атомных подлодок класса «Огайо», которые несут на борту 24 баллистических ракеты. Но наш «Тайфун», спроектированный в известном ЦКБ «Рубин» под руководством генерального конструктора И.Д. Спасского, «ихнюю» «Огайо» как бы переплюнул: он и по сей день остается самым большим подводным судном в мире.Вместе с Сергеем Ивановым в Северодвинск понаехали долгожданные (в Северодвинске) гости: министр торговли и экономического развития Герман Греф, министр по атомной энергии Александр Румянцев, директор Агентства по судостроению Владимир Поспелов, руководство генштаба. Почему долгожданные? Потому что денег от их приезда ждали. На Севмашпредприятии в эти минуты идет совещание, на котором речь идет о погашении задолженностей государства перед предприятиями Государственного российского центра Атомного Судостроения, ядром которого как раз и является Севмаш. Государство в лице министерства обороны задолжало ГРЦАС дикие суммы, например, только за сданную военно-морскому флоту новейшую атомную подлодку «Гепард» корабелам не еще перечислено около полумиллиарда рублей. Сколько денег минобороны еще должно за ремонт этого «Тайфуна», станет ясно к концу дня – Севмашпредприятие вело работы практически… за свой счет.

 

 Эксклюзивное интервью корреспондента Правды.Ру с министром обороны Сергеем Ивановым читайте на нашем сайте в ближайшее время.

 

 На фото: министр обороны принимает доклад от командира бригады строящихся подводных лодок капитана 1 ранга С. Баранникова

 

 Виталий БРАТКОВ,

 ПРАВДА.Ру

 

 Фото В. Владимирова

Комсомольская правда:

  Пока «Акула» в море - спокойно дети спят!

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
Лукашенко заявил об угрозе Белоруссии с Запада и с Востока
На Украине боятся увидеть Зеленского в кресле президента страны
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Есть ли России дело до всей этой истории с Brexit?
Украинский священник: "Я проклял их, и они умерли"
США задействуют Украину для давления на Европу
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты
Россияне беднеют и отказываются от новой одежды и телефонов
Изменения экзамена в ГИБДД: что в лоб, что по лбу - мнение
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Путин признал возможность отмены пенсионной реформы
США задействуют Украину для давления на Европу
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
В Москве не отвергают возможности обмена украинских моряков
США задействуют Украину для давления на Европу