Автор Правда.Ру

РОССИЙСКИЙ ФЛОТ ЛИШИЛИ БУДУЩЕГО

В Северодвинске (Архангельская область) прекратила свое существование так называемая «Школа техников ВМФ» (или «Школа мичманов»), единственное в своем роде военно-учебное заведение, готовившее средний командный состав для атомных подводных лодок Северного флота. Впрочем, флотские мичманы, выпускники Северодвинской ШМ (или, как говаривают сами военные моряки, «шмоньки») служили и служат практически на всех российских флотах. По своему образовательному статусу школа приравнена к техническому колледжу (техникуму). Этот уникальный военный техникум, основанный 30мая 1965 года, ежегодно поставлял для атомного подводного флота страны десятки электромехаников, радиотехников, ракетчиков, телемехаников-автоматчиков, операторов общекорабельных пультов. С первых дней своей родословной получил неофициальную репутацию любимого детища адмирала Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, легендарного главкома ВМФ. Причина закрытия школы, дислоцировавшейся на базе Северодвинского учебного отряда подводного плавания, прозаична – нехватка средств. Содержать военно-учебное заведение такого ранга (по сути, это великолепный по качеству подготовки специалистов военный технический колледж), для ВМФ якобы чересчур накладно. Уже давно среди флотского руководства бытовало мнение, что готовить мичманов для атомоходов дешевле где-нибудь подальше от… этих самых атомоходов.

 Вчера состоялся переезд ШТ под Санкт-Петербург, в военный городок недалеко от Зеленогорска. К слову, там же расположены «полевые лагеря» Петербургского военно-технического университета им. академика А. Крылова (бывшего высшего военно-морского инженерного училища им. Ф. Дзержинского). За «оставление» школы мичманов именно в Северодвинске, поближе к атомным субмаринам, до последнего выступал бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. Но несколько месяцев назад его «ушли» с флота, (по неофициальной версии – вследствие событий с погибшей АПЛ «Курск»), ныне он член Совета Федерации от Мурманской области. «Слетел» из командующих в сенаторы Попов – и ШТ «вылетела» из «подводного гнезда» (каким называют Северодвинск), в почти сухопутный Питер… Реалии нынешней «экономной» флотской жизни: теперь будущие атомщики-североморцы (и тихоокеанцы) будут учиться своему подводному делу на «неатомной» Балтике.

 

 На снимке: а курсанты школы мичманов отправке из Северодвинска в Питер даже и рады - все к цивилизации поближе…

 Фото Владимира Бербенца

 

 

 Виталий БРАТКОВ,

 "ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры