Вирджинским убийцей управляли матрицы

Навсегда вошедший в американскую историю «вирджинский маньяк» Чо Сын Хи страдал от депрессии и принимал антидепрессанты. Трансперсональные психологи считают трагедию ещё одним доказательством кризиса традиционной психиатрии и медикаментозных методов лечения.

Недавно на наших страницах эксклюзивно выступал один из основателей трансперсональной психологии, чешско-американский учёный Станислав Гроф. Он говорил о том, что традиционная психиатрия, основанная на чистом материализме, зашла в тупик. Что многочисленные антидепрессанты, ежегодно выбрасываемые на рынок, лишь убирают в глубь психики симптомы расстройств, но не снимают причины проблемы, принося при этом многомиллиардные прибыли фармацевтическим гигантам. Что там, где не наблюдается биохимического повреждения, лечение должно быть преимущественно психологическим, о чём писал ещё Карл Густав Юнг.

Станислав Гроф: «Людьми управляют матрицы»

Чудовищные убийства в Вирджинии, похоже, доказывают верность революционной концепции Станислава Грофа об областях человеческого бессознательного. Напомним, что в результате многолетних клинических экспериментов в сфере психоделической, а после её запрета холотропной терапии Гроф пришёл к выводу, что в нашем бессознательном заложена информация о всех стадиях родов, а сами роды являются важнейшей психологической травмой в жизни.

Гроф назвал эту информацию четырьмя базовыми перинатальными матрицами. Они соответствуют всем стадиям родов – от безмятежного пребывания в матке до появления на свет. Эти матрицы во многом определяют человеческое поведение на протяжении всей жизни, что отразили в своей культовой кинотрилогии «Матрица» давние поклонники идей Грофа братья Вачовски. Активизация негативных аспектов базовых перинатальных матриц и могла подвигнуть Чо Сын Хи на деструктивное поведение, закончившееся выплеском Танатоса – того безудержного влечения к разрушению и смерти, которое поздний Фрейд считал основной структурой человеческой психикой.

«Похоже, что Чо Сын Хи находился под сильнейшим влиянием второй и третьей базовых перинатальных матриц», - высказал своё мнение «Правде.Ру» русский ученик Грофа, директор Института трансперсональной психологии Владимир Майков. Действительно, по картографии Грофа вторая БПМ соответствует той стадии родов, когда плод периодически сжимается маточными спазмами, а шейка матки закрыта.

Гроф отмечает: «Находясь под влиянием этой матрицы, индивид избирательно слеп ко всему положительному в мире, в своем существовании. Среди стандартных компонентов этой матрицы – мучительные ощущения метафизического одиночества, беспомощность, безнадёжность, неполноценность». Именно эти чувства на протяжении долгого времени овладевали «вирджинским убийцей».

Ещё более драматично влияние третьей БПМ, особенно при её развёртывании. Она соответствует той стадии родов, когда шейка матки открыта, плод продвигается по родовому каналу, отчаянно борясь за выживание и испытывая сильнейшее механическое сдавливание и удушье. Крайне опасно доминирование садомазохистских аспектов этой матрицы, которое, скорее всего, имело место у Чо Сын Хи. Гроф просто провидчески в своих сочинениях описал это влияние: «Частыми темами здесь являются кровавые жертвоприношения, самопожертвование, пытки, казни, убийства и самоубийства».

Если признать верность идей Грофа, то очевидно, что в такой ситуации антидепрессанты только маскируют проблему, оттягивая неминуемую катастрофу. Единственным путём психического спасения может быть только повторное переживание всех четырёх стадий родов и обязательный переход от третьей к четвёртой матрице, которая знаменует собой, по Грофу, смерть традиционного Эго и полное духовное обновление через переживание «смерти-возрождения».

Для этого необходимы не таблетки, а индивидуальная работа с подготовленными психотерапевтами, которые, после запрета психоделиков, используют разнообразные невербальные и немедикаментозные методики, в том числе основанные на древних церемониях и ритуалах вхождения в изменённые состояния сознания. Проблема здесь заключается в том, что помощь такого психотерапевта – удовольствие довольно дорогое. Чо Сын Хи, равно как и миллионы американцев и, тем более, россиян, позволить себе этого не мог.

Интересное мнение высказала «Правде.Ру» по поводу невиданной трагедии в Америке и влияния на неё навязываемых традиционной психиатрией антидепрессантов известная писательница, феминистка и психоаналитик Мария Арбатова: «Начнём с того, что психоанализ и психотерапия родились как путь из кризиса психиатрии как монопольной научной традиции «лечения души». Если вспомнить историю психиатрии, то она прошла все тяжкие - от уничтожения, изоляции, рабства больных до иссечения клитора при истерии и электрошока. Сегодня психиатрия остановилась на химической коррекции, но всё больше и больше заглядывается в сторону психоанализа и психотерапии.

Традиционная психиатрия – это наивная наука по предложению «правильных» доз лекарств, чтобы сделать больного не здоровым, а социально удобным. И любой человек, умеющий читать, найдёт в инструкции к любому психотропному препарату огромное количество побочных эффектов, дающих изменение личности.

Человек, придумавший таблетку, компенсирующую личность без побочных эффектов, тут же получит «нобелевку». Но такого человека не существует потому, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а душа обязана трудиться. Беда состоит в том, что, оказавшисьв обществе потребления, люди не хотят осознавать, что в аптеке не продаётся психический комфорт - там продаётся опасная и временная подделка под него.

Толковые психиатры отметили это как одну из самых распространенных фобий – лекоманию. Критика, ответственность, снятие тревожности, концентрация, расслабление и даже сексуальность у лекомана становятся конструктом из подобранных таблеток. И он постепенно освобождает себя от всех личностных задач, кроме подбора таблеток. В результате быстро деградирует, и его поведенческие реакции перестают быть предсказуемыми.

Я бы не стала упрощать историю с «кровавым корейцем». Судя по признанию родственников, там был аутизм, там были сложности социальной адаптации, там была разрушающая агрессия, высокий уровень тревожности, проблемы с самооценкой. Герою одной из его пьес, педофилу, мать отпиливает голову пилой. Короче, задним числом легче сказать чего там не было, чем перечислить, как много намешано. И не смотря на это многое, я вижу эту трагедию в основном растущей из легкости приобретения оружия.

Все юные окололитературные невротики, тем более эмигранты, проходят через кризисы в связи с неприятием себя средой. Однако, они никогда не идут дальше пьяного мордобоя, расправы с отказавшей девушкой, обидевшим однокурсником, незавершенного суицида и прочих спецэффектов. И только свободная продажа оружия затягивает их в эстетику постановки таких сложносочиненных и тщательно проработанных спектаклей, каким стала трагедия в Вирджинии».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"