Автор thorova

Трудных подростков отправят к психологам

В ближайшее время в Москве появится институт социальных психологов. Его основная цель – выявить заведомо трудных подростков и детей из социально-неблагополучных семей. Авторы верят, что новый проект станет неоценимой услугой российской столице.

Новая служба психологической поддержки является всецело инициативой правительства Москвы. По словам Людмилы Швецовой, первого заместителя мэра Москвы, в участковых психологах правительство видит адекватную замену тем комиссиям по делам несовершеннолетних, которые существовали в советское время.

Потребность в подобной службе возникла уже давно. Все знают, что дети из социально-неблагополучной среды – это трудная тема, это не слишком хорошо: ни для педагогов, ни для тех социальных институтов, с которыми впоследствии сталкивается взрослеющий подросток.

Трудных подростков отправят к психологам
Трудных подростков отправят к психологам
Сейчас со среднестатистическим трудным подростком работают всего две службы – институт школьных психологов и комиссии по делам несовершеннолетних. В работе и тех и других выявляется довольно много недочетов. Дело в том, что комиссии не в состоянии охватить весь спектр проблем, а школьные психологи попросту перегружены: на одного специалиста приходится примерно 500 детей.

Главной отличительной чертой новой социальной службы должно стать упразднение этой чехарды. В настоящее время с одним трудным подростком работает множество инстанций. Но ни одна не занимается им вплотную. Эксперты считают, что институт социальных психологов проявит себя эффективно лишь в том случае, если работа будет слаженной, другими словами, станет связующим звеном между школьным психологом и комиссией по делам несовершеннолетних.

Упомянутые комиссии – это в любом случае воздействие карательного характера, которое не самым благоприятным образом может сказаться на ребенке.

Трудных подростков отправят к психологам
Трудных подростков отправят к психологам
Конечно, создание института участковых психологов – большой шаг на пути к решению проблемы. В идеале подобная организация должна насчитывать множество разнопрофильных специалистов в узких областях. Нельзя дать адекватную оценку проекту еще до начала его осуществления, но саму идею всецело поддерживаю», - сказала корреспонденту Правды.Ру Наталья Хасанова, сотрудник московского центра детской психологической помощи «Дети Марии».

Прыгать с места в карьер московские власти не собираются. В настоящее время проект по созданию института участковых психологов находится в стадии разработки. Работа над концепцией и структурой новой помощи была поручена нескольким государственным учреждением. Перед началом работы каждая составляющая проекта будет рассмотрена специальной комиссией.

«В одном из районов столицы в качестве эксперимента будет создана сеть участковых психологов. Если нововведение приживется, положение о готовящейся службе будет отдельно прописано в готовящемся законе о психологической помощи населению», - пояснила корреспонденту «Правды.Ру» вице-мэр Людмила Швецова.