Автор igor_k

Новая политика Израиля: русофобия или антисемитизм?

Алёне повезло. Уехав от российских проблем в Израиль, она быстро нашла свою нишу в новом обществе. Хорошо знает язык, работает в одной из небольших компаний, снимает домик с видом на море и, в общем, счастлива. Если не считать того, что девушка всё чаще задумывается о смене страны проживания, где находиться становится с каждым днём не только сложнее, но и опаснее. И дело здесь не в палестинских террористах, к которым, откровенно говоря, уже привыкли. В роли главного катализатора проблем выступает руководство страны, прямо или косвенно вставшее на путь геноцида собственного народа.

Житель Ашкелона Михаил Лобов собрал друзей и знакомых у себя дома по случая дня рождения. Хозяин и гости сидели за столом, танцевали, слушали русскую музыку. Последнее обстоятельство как раз и возмутило живущего по соседству Йосефа Арма, который потребовал прекратить "безобразие". Объяснения, что гости собрались отпраздновать день рождения, соседа не удовлетворили. Он побежал в свою квартиру и, прихватив нож, вновь вернулся выяснять отношения. Когда Лобов появился в дверях, Амр нанес ему удар в грудь.

Несколько лет назад всё в том же Ашкелоне был убит выходец из России только за то, что в кафе заговорил с друзьями на русском языке. За одним столиком сидели четверо парней, говоривших между собой по-русски, в том числе и братья близнецы Эдуард и Ян Шапшовичи. За соседним столом пировала компания выходцев из Марокко, которые внезапно потребовали, чтобы молодые люди говорили только на иврите. Возникла словесная перепалка, и тогда один из ненавистников русской речи ранил Эдуарда Шапшовича, а потом нанес смертельную рану бросившемуся на помощь его брату Яну.

18 июля 2004 года в квартиру пенсионеров Рудницких прибыли судебные исполнители, чтобы конфисковать телевизор за неуплату налога. Этот визит состоялся по ошибке. Пожилые люди, не владеющие ивритом, позвали сына, чтобы тот объяснил ситуацию представителям власти. Судебные чиновники расценили это как неповиновение властям и вызвали полицию. На место незамедлительно прибыли 15 полицейских и, по свидетельству очевидцев, стали избивать ни в чем неповинных людей. На крики избиваемых сбежались соседи, и, как утверждают очевидцы, служители закона принялись и за них. Полицейские подзадоривали друг друга оскорбительными выкриками в адрес выходцев из СССР. В результате этой "конфискации" четыре человека попали в больницу с тяжкими телесными повреждениями. Леонида, сына Рудницких, встреча с представителями закона сделала инвалидом.

Летом прошлого года на пляже "Далила" в Ашкелоне большая группа полицейских избила, а затем арестовала по обвинению в нападении на полицейских группу молодежи. Вся вина русскоязычных подростков заключалась в том, что они отмечали день рождения. Молодые люди были трезвы, никому не мешали, ничего подозрительного не делали, поэтому не ожидали подвоха от двух подошедших к ним мужчин в гражданской одежде, которые без всяких лишних слов стали бить двоих юношей. А буквально сразу же после этого появились полицейские в форме и стали избивать всех подряд. На каждого подростка пришлось по несколько полицейских. Тех, кто лежал на земле и не мог двигаться, погрузили в машину и отвезли в полицию. В полиции их били руками, ногами и ручными фонарями. Их вытаскивали по одному из камеры и били в туалете. Избиение закончилось только к пяти часам утра.

Это лишь несколько эпизодов из жизни одного города, которые объединяет два обстоятельства. Во-первых, во всех случаяхжертвами стали русскоязычные евреи. Во-вторых, никто из преступников не понёс заслуженного наказания. До сих пор продолжают нести службу в полиции преступники в погонах, был полностью оправдан убийца Яна Шапшовича, скорее всего без последствий останется дело о нападении на Михаила Лобова. Все дело в том, что убийства и преследование граждан Израиля, чьё еврейское происхождение вызывает сомнение у "чистокровных" иудеев, стала едва ли не государственной политикой.

В своё время мощный общественный резонанс вызвало заявление министра внутренних дел Эли Ишая о солдатах-неевреях, призванных на срочную службу в Армию обороны Израиля. По мнению чиновника, "армейская служба предоставляет им возможность получения гражданства, а затем к ним присоединяются остальные члены семьи. В итоге все родственники военнослужащего также получают гражданство".

"Это может показаться проявлением экстремизма и фундаментализма, но я не побоюсь сказать, что сегодня сотни солдат ЦАХАЛа отказываются принести присягу на ТАНАХе, предпочитая христианский Новый завет. Они не чувствуют никакой связи с еврейским народом, им просто хорошо в Израиле. Можно ли быть уверенным, что завтра эти солдаты выполнят приказ и будут воевать там, где это необходимо?" - вопрошает Эли Ишай. "Государство Израиль быстро теряет еврейское большинство и превращается в государство иммигрантов и беженцев со всего мира", - предостерегает министр.

Согласно многочисленным свидетельствам, выходцам из стран бывшего СССР создаются невыносимые условия при приёме на работу и предоставлении различных социальных льгот. Впрочем, справеливости ради надо сказать, что большинство коренных евреев находится не лучших отношениях с государством.

В августе прошлого года в Иерусалиме под лозунгом "Марш жизни" прошла демонстрация переживших ужас нацизма и побывавших в фашистских концлагерях евреев. Три тысячи пожилых людей, их дети и внуки вышли на улицы после того, как узнали, что правительство собирается повысить пенсию бывшим узникам концлагерей на смехотворную сумму в 83 шекеля (порядка 20 долларов США. - Прим. авт.). "Простите нас, что выжили!" - такой плакат держали в руках демонстранты. В этом году руководство страны, как бы исправляя допущенную ошибку, утвердило план повышения пенсионных выплат пожилым людям: как выплат пенсии по возрасту, так и льготных выплат тем, кто пережил Холокост. Размер прибавки составил 20 шекелей. Тем же, кто умудрился дожить до 80 лет, будут выплачивать порядка 280 шекелей в месяц. И это при том, что пенсионный возраст в Израиле установлен: для мужчин - 67 лет, для женщин - 64 года.

Конечно, можно было бы не обращать на это внимания - каждая страна вольна устанавливать свои законы, - если бы не двойные стандарты государственных чиновников Земли обетованной, антисемитская политика которых иногда даёт прорехи, если дело касается больших денег или государственных интересов. Показательна судьба осевшего в Израиле беглого российского олигарха Леонида Невзлина. По слухам, за оперативное оформление гражданства, г-н Невзлин заплатил порядка 20 миллионов долларов единовременно. Во сколько обходится ему израильская "крыша" сказать сложно. Но на требования российской Генпрокуратуры выдать обвиняемого в многочисленных экономических и уголовных преступлениях предпринимателя, израильская сторона высказывает опасение за жизнь своего гражданина в России, где, по их мнению, полно антисемитов.