Московский Муртазат

Вопрос о том, какая политическая система складывается в России после прошедших думских выборов не требует долгих раздумий. Нашлись в России модельные, образцовые регионы — Калмыкия и Башкортостан. Даже в неизбалованной демократией ельцинской России эти края выделялисьбесправием народа и неограниченным произволом властей. Но, оказывается, названные регионы и их лидеры это пионеры, до государственной мудрости которых вся Россия доросла лишь на четвертом году правления В.В. Путина.

Недавние парламентские выборы в России прошли в лучших традициях башкирской и калмыцкой демократии. Последние попытки соблюдать видимость объективности в государственных СМИ были отброшены как ненужное лицемерие; адмистративные рычаги давления на региональные, местные власти и бизнес использованы на полную катушку; ЦИК и суды превзошли самих себя, вычищая из избирательных бюллетеней "неправильных" кандидатов.

Перед глазами характерные проявления новой российской демократии в столице. 7 ноября, демонстрация посвященная годовщине Великой Октбярьской революции. В голову колонны демонстрантов рвется группа лимоновцев в сопровождении телекамер и под охраной милиции. Естественно, орут, ругают Зюганова. Я обратился к сопровождавшему экзальтированных последователей Эдички старшему офицеру ОМОН с вопросом, почему работники милиции занимаются организацией политического спектакля. Он промолчал. Ему было стыдно. Он же не работает в Администрации Президента РФ.

5 декабря, последний день предвыборной агитации, Октябрьская площадь. Широко показанный по телевидению антизюгановский митинг пенсионеров. Организация четкая, полувоенная — скрытность подготовки и дисциплина. Стариков привезли на площадь на специально выделенных автобусах из разных районов Московской области. На каждый автобус приходился молодой "надсмотрщик" со значком "организатор", который следил за поведением массовки. Митинг уже закончился и потерянные, ничего не понимающие старики стояли на холоде и ждали, когда же их развезут по домам. Я спросил у одной из стоявших на площади старушек, что, собственно, происходило на митинге в котором она участвовала. Бабушка ответила, что "знать не хочет", а то, что говорили на митинге она не слушала, потому что это "стыд и срам".

Пропутинское конституционное большинство в Госдуме — продукт именно такого вот кремлевского предвыборного креатива. Неповторимый кремлевский стиль предвыборной борьбы характеризуется ставкой на провокации, перевербовку оппозиционных политиков, масштабные кампании по очернению оппонентов — и все это при полной неспособности генерировать свежие политические идеи. С момента утверждения на высших государственных постах "чекистов" склонность власти к ведению политики преимущественно методами агентурной работы (перевербовки, подкуп, шантаж, сливы компромата, провокации) стала носить болезненный характер. И когда президент говорит с экрана телевизора, что ресурс проигравшей оппозиции будет востребован, он,видимо, имеет в виду новых Тулеевых, Ткачевых, Маевских и др., необходимых Кремлю для очередных политических комбинаций. Россия — это еще не Туркмения, но уже Калмыкия и уже Башкортостан.

Совершенно естественно, поэтому, спокойное отношение федеральных властей и лично Путина к массовым нарушениям выборного законодательства в этих республиках, где одновременно с думскими прошли и местные выборы. Напомню, что в Башкирии 3 декабря был обнаружен огромный тираж фальшивых бюллетеней печатавшихся к президентским выборам. При этом тираж хранился прямо в типографии, принадлежащей администрации президента Башкортостана Муртазы Рахимова.

Согласно заявлениям руководителя следственной группы прокуратуры республики, тираж печатался по указанию главы администрации президента Башкирии Радия Хабирова. Руководителя следственной группы, заместителя прокурора республики, кстати, быстро уволили. А прокурора республики отправили в отставку по собственному желанию. Рахимова неделю спустя принимал в Кремле лично Путин, поддержавший перед вторым туром выборов своего башкирского вассала, обеспечившего на думских выборах в Башкирии рекордный результат "Единой России". После этого центральные телеканалы пустилсь во все тяжкие, создавая Рахимову светлый образ "отца башкирского
народа".

В Калмыкии массовые нарушения в ходе выборов в местный парламент привели к народным волнениям. В республике был введен план "Вулкан", туда начали перебрасываться внутренние войска из соседних регионов. На спасение Кирсана Илюмжинова прибыл полпред Путина в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, который провел встречи с лидерами оппозиции, убеждая их прекратить массовые демонстрации, скорректировал работу правоохранительных органов и все-таки удержал одиозного, но верного калмыцкого правителя на троне.

А что ему оставалось делать? Теперь на Калмыкию и Башкортостан будет равняться вся Россия. В полной мере достоинства новой политической системы граждане России смогут оценить в случае второго президентского срока Путина, когда реформы (в ставшем для нас привычным значении этого слова) ЖКХ, пенсионного обеспечения, образования и здравоохранения начнут проводиться с удвоенной энергией, а упоенные своей безнаказанностью чиновники "достанут" каждую семью и каждый бизнес. Если в российской политике и обществе будет и дальше принято, не задавая вопросов, откликаться на кремлевские приглашения к "консолидации", то, может статься, адекватным названием нашей системы правления окажется заголовок этой статьи.

КПРФ.ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"