Откуда дул "божественный ветер" Японии?

Ровно 65 лет назад, 25 октября 1944 года, в боевых действиях Второй мировой начали участвовать японские пилоты-смертники – "камикадзе".

В переводе с языка Страны восходящего солнца это слово означает "божественный ветер" – так назывался тайфун, который дважды, в 1274 и 1281 годах, на подступах к берегам Японии уничтожил корабли монгольской армады хана Хубилая – и тем самым защитил страну самураев.

Само по себе слово "камикадзе" является частью более широкого японского термина "тэйсинтай", которым обозначали всех добровольцев-смертников - не только пилотов, но и рулевых особых заминированных лодок и капитанов управляемых торпед – "кайтэнов".

Первые отряды лётчиков-камикадзе были сформированы 20 октября 1944 года на основе подразделений японской морской авиации, где пилоты все до одного были готовы пожертвовать жизнью ради своей страны, которая к тому моменту, надо сказать, несла основательные потери на тихоокеанском театре военных действий.

После поражения в битве у атолла Мидуэй 4 июня 1942 года императорская Япония начала терять инициативу в войне против США и союзников, которые шаг за шагом продвигались по направлению к японским островам.

Самолёты этой страны, особенно истребители, серьёзно уступали в качественном отношении новым американским моделям, а из-за больших боевых потерь в японской армии ощущалась нехватка опытных пилотов.

Читайте также: Зонды-камикадзе помогут спасти Землю

17 октября 1944 года американцы атаковали остров Сулуан и начали крупнейшую в истории современности морскую битву в заливе Лейте. Первому воздушному флоту военно-морских сил Японии, базировавшемуся на Филиппинах, было приказано оказывать поддержку кораблям, которые будут пытаться уничтожить войска союзников в заливе.

Силы были очевидно неравными, а потому вице-адмирал Такидзиро Ониси принял беспрецедентное решение: сформировать специальный ударный отряд лётчиков-камикадзе.

Военачальник прямо заявил: "Я не думаю, что есть ещё какой-то способ выполнить стоящую перед нами задачу, кроме как обрушить вооружённый 250-килограммовой бомбой истребитель "Зеро" на американский авианосец". Впоследствии адмирал Ониси стал известен как "Отец камикадзе".

Первой атакой, осуществленной летчиком-самоубийцей, стал удар по тяжёлому крейсеру "Австралия", флагману флота союзников с Зеленого континента. Японский самолет ударился в надстройки "Австралии", по большой площади разбросав обломки и топливо. Имя первого пилота-камикадзе так и осталось неизвестным...

Атакованному крейсеру крупно повезло – японская бомба не взорвалась. Однако на корабле погибло порядка 30 человек, включая капитана. Вдохновленные "опытом", японцы продолжили атаки – и вскоре "Австралия" выбыла из сражения.

В тот же день 25 октября 1944 года уже целый отряд камикадзе атаковал американское авианосное соединение на востоке залива Лейте…

Первый "Зеро" ударился в корму авианосца "Сенти", убив при взрыве 16 человек и вызвав сильный пожар. Через несколько минут ударами пилотов-смертников были выведены из строя авианосцы "Суони" и "Сент-Ло", причем последний из-за детонации склада боеприпасов буквально разорвало на части.

Погибли 114 членов экипажа. Всего в результате той атаки японцы потопили один и вывели из строя шесть американских авианосцев, потеряв 17 своих самолётов.

Успех отряда летчиков-камикадзе привёл к немедленному расширению программы. В течение следующих нескольких месяцев более 2000 японских самолётов совершили самоубийственные атаки на крупные корабли США.

Помимо истребителей "Зеро" камикадзе стали использовать и новые, специально созданные новые типы вооружений, включая пилотируемые крылатые бомбы "Йокосука", пилотируемые торпеды "Кайтен" и маленькие катера, начинённые взрывчаткой.

Читайте также: Британских летчиков готовят к самоубийствам

Удары смертников по кораблям США продолжались практически до самого конца войны. Серьезные повреждения получили авианосцы "Франклин", "Белли Вуд", "Лексингтон" и "Оммани-Бэй", а также линкоры "Нью-Мексико", "Колорадо", "Мэриленд" и восстановленный после Перл-Харбора "Калифорния".

Откуда дул
Откуда дул "божественный ветер" Японии?

В целом, японские "божественные ветры" унесли с собой жизни нескольких тысяч американских моряков.

Максимальной же интенсивности атаки камикадзе достигли весной 1945 года, во время битвы за Окинаву, где участвовали 1465 японских самолётов с бомбами и запасом топлива "в один конец".

В той схватке со смертниками американский флот потерял 26 кораблей, еще 225 были повреждены. И это при том, что согласно американским данным, до 90 процентов японских самолётов и управляемых крылатых бомб были сбиты корабельными зенитками еще в воздухе.

Стоит заметить, что японская авиация никогда не имела проблем с нехваткой лётчиков-камикадзе, наоборот, юношей-добровольцев было в три раза больше, чем самолётов. Причины вступления в отряды смертников были самыми разными: от патриотизма до желания прославить свой род.

Однако глубинные причины этого феномена заложены в самой культуре Японии, в традициях Бусидо и средневековых самураев. В Стране восходящего солнца камикадзе превозносили как героев - как о святых, о них молились в храмах, а их родные сразу же становились самыми уважаемыми людьми в своём городе.

Перед вылетами пилоты проводили специальные церемонии, включающие ритуальную чашечку саке и одевание "хатимаки" - белой налобной повязки. Согласно преданию, молодые лётчики-камикадзе, вылетая на свое смертельное задание, пролетали над горой Каймон на юго-западе Японии, бросая последний взгляд на свою родину, навсегда прощаясь с ней.

Всё самое интересное читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи