Автор Правда.Ру

И ТУТ, И ТАМ МЫ ФЛОТ ИНДИЙСКИЙ ЧИНИМ…

Российские военные корабелы подписали с индийской стороной давно ожидаемое контрактное соглашение об оснащении необходимым технологическим оборудованием верфи «Хиндустан» в порту Вишакхапатнаме на берегу Бенгальского залива. Специалисты лучшего в судостроительной отрасли России, известного уже во всем мире судоремонтного предприятия "Звездочка" в Северодвинске (Архангельская область) оснастят верфь с труднопроизносимым на русском языке названием для ремонта и модернизации дизельных подводных лодок российского производства, построенных для индийских ВМС. Дооснащение подобной верфи – дело крайне перспективное для Индии и выгодное для России. Но, вообще-то, более выгоден ремонт индийских подлодок, так сказать, на месте, прямо в Северодвинске. Сейчас там в починке находится уже третья по счету индийская субмарина – «Синдугош», что, между прочим, означает в переводе с хинди «Морская душа».

 По нашим данным, за ремонт каждой индийской подлодки «Звездочка» получает более 60 миллионов долларов. Все индийские подлодки относятся к классу "Кило" проекта 877 ЭКМ, разработанному в ЦКБ "Рубин" в Санкт-Петербурге. Такие ПЛ имеют надводное водоизмещение - 2 тыс. 300 тонн, длину - 72,6 метра, скорость в подводном положении - 18 узлов, полную автономность - 45 суток, глубину погружения - 300 метров, экипаж - 52 человека, штатное вооружение - 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм. После глубокой модернизации на "Звездочке" их огневая мощь возрастает за счет установки новейшего торпедно-ракетного комплекса крылатых ракет "Клаб-С" с дальностью стрельбы до 220 километров. Интересно, что пока Индия чинит и строит свой военный флот с помощью России, соседний с ней весьма «недружественный» сосед, Пакистан (из-за традиционного противостояния с которым, собственно, Индия и вооружается), строит подводный флот с помощью Франции, традиционно дружественной России страны. М-да, современный рынок вооружений – это как Поле Чудес, полное загадок и парадоксов…

 

 Виталий БРАТКОВ

 ПРАВДА.Ру

 Северодвинск

 

 На снимке: сейчас в 10-м цехе «Звездочки» ремонтируют третью индийскую субмарину – «Синдугош», что означает в переводе с хинди «Морская душа».

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры