Автор Правда.Ру

Сергей Бодров: "Все в мире взаимосвязано... Важно уметь извлечь смысл" - 25 сентября 2002 г.

"И еще: сила - в правде... Это очень простая вещь"

 

  Родственники Сергея Бодрова-младшего и оставшиеся в живых участники его съёмочной группы покинули Северную Осетию, сообщила программа «Вести» РТР… Все эти дни они ждали известий о судьбе своих близких, пропавших после схода ледника. Теперь, по словам, Сергея Владимировича, он возвращается в Москву, чтобы взять на себя заботу о внучке…

 

  Сергей Бодров:

 

  - …Я учился в университете на истории искусства, это от кино вроде бы далекая профессия. Сначала не хотел туда поступать. Мне эта профессия казалась немножко женской, несерьезной. И на "дне открытых дверей" нам сказали, что учеба – праздник, а то, что нас дальше ждет – никто не знает. Но я считаю, что семь лет, которые я отдал науке, прошли не зря. Потому что, например, написать диссертацию, это почти также трудно и интересно, как снять фильм. Это серьезная наука, совсем не похоже на кино...

 

  - …Сумасшедших денег в моей жизни не было - так, хватает на сигареты, на бензин, на еду. На нормальную жизнь. Но я занимаюсь любимым делом и верю, что рано или поздно все наладится…

 

  - …Это мечта - заниматься любимым делом, да еще и деньги за это получать. Это редко кому удается - и на Западе, и у нас. Большинство людей в мире по 8 часов в день проводят на нелюбимой работе. 8 часов - треть жизни! Потом они 8 часов спят - еще треть жизни. И еще немножечко времени у них остается на то, чтобы пройти по магазинам, посмотреть телевизор и детишкам «козу» состроить. Вот и вся жизнь…

 

  - …Я вообще не люблю рассуждений на тему «модный - не модный»… У каждого - своя дорога. Если тебе с какими-то людьми (которые думают, живут или одеваются так же, как ты) по пути, значит, какое-то время они будут рядом с тобой. Но потом твоя дорога уходит в сторону или ты идешь им навстречу... Модные поветрия - вещь опасная, я всегда чурался этого…

 

  - …Мой фильм (новый фильм Сергея Бодрова «Связной», где он выступал в качестве режиссера, сценариста и исполнителя главной роли – С.С.) - не про войну, вернее, не только про войну. Это история двух людей... Можно сказать, я подсмотрел ее в реальной жизни.

 Я очень много езжу, и в поездках жизнь сталкивает меня с самыми разными людьми. Этих двоих я встретил несколько лет назад в Болгарии. Кто они? Путешественники, авантюристы, романтики. Два друга, которые строили жизнь по очень высоким правилам. Это история о законах, по которым мы живем, и о дорогах, порой спорных, которые себе выбираем.

 Все, что есть в современной жизни, - бандиты, заложники, выстрелы - будет и на экране. Ведь война всегда присутствует в нашей жизни.

 

  - …Все в мире взаимосвязано. Возможно, если бы не было снято такого количества боевиков, никому бы и не пришло в голову запускать лайнеры в башню (речь об 11.09 – С.С.) . Но ведь была снята куча фильмов с таким сюжетом! А вторая «бомба» - это, конечно, телевидение. Боевики растянули этот кошмар на 19 минут - чтобы приехали телевизионщики, успели все заснять и запечатлеть взрыв в прямом эфире…

 

  - …Думаю, что тема голода и физического выживания встанет очень серьезно перед ними (о реалити-шоу «Последний герой» - С.С.) . Но настоящее выживание, мне кажется, в другом. В том, насколько силен ты внутренне, насколько ты в состоянии сохранить свою человечность в нечеловеческих условиях, и это касается и меня…

 

  - …Мне всегда хотелось расширять свой мир, все время делать его больше, глубже и интереснее. Конечно, сказать "я – режиссер", гораздо приятнее, чем "я – артист!" Но дело не в этом. Просто, когда ты отвечаешь за нечто большее, то и жизнь богаче. Фабула сценария, по которому я снял кино (фильм «Сестры» - С.С.) , принадлежит казахской сценаристке Гульшад Омаровой и Сергею Бодрову-старшему. Я решил взяться за эту историю, когда был на съемках у отца в Америке… Формально – это история двух сестер. Неродные сестры, которые терпеть друг друга не могли, совершенно разные… Два маленьких человека и большой мир вокруг. Иногда страшно, иногда смешно, иногда нелепо... Это история преследования – и элемент "экшен" в картине присутствует, но в качестве, скорее, сюжетообразующей линии. Сестры сталкиваются с разными людьми… Жестокостей там нет. Но и соплей особенных тоже нет…

 Дети мне ближе. Мне с ними разговаривать легче. Потому что взрослому актеру объясняешь-объясняешь – вроде бы все просто, а человек не понимает. И я чувствую себя глупо. С ребенком я могу говорить искренне. Девочки – одной 8 лет, другой – 13 (главные героини фильма «Сестры» – С.С.) , – сами вместе со мной придумывают историю. С ними и труднее, и легче…

 

  -...Именно в детстве случаются самые важные вещи в жизни человека. То, чем ты становишься, происходит в первые 16 лет жизни…

 

  - …Дети очень много думают о жизни, но знают о ней очень мало. Поэтому в голове у них гораздо больше, чем они видят или могут спросить. То есть их внутренний мир гораздо больше и богаче внешнего… Когда я был маленьким, я считал себя очень умным. По крайней мере, мне было сложно представить человека умнее меня, кроме разве что нескольких взрослых. Это ощущение прошло, когда я прочитал книгу Толстого "Детство. Отрочество. Юность". Меня поразило, что то же самое и теми же словами вспоминает о себе писатель. Примерно в то же время я узнал о бесконечности вселенной. Тогда я понял, как много существует маленьких внутренних миров и какой необъяснимый большой мир они образуют…

 Однажды я украл у товарища машинку. Играть в нее я не смог. Начал ужасно мучиться. Про это узнала мама и посоветовала позвонить родителям того мальчика. Стыд был чудовищным, сама мысль о звонке - непереносимой, но я решился.

Сергей Бодров: "Все в мире взаимосвязано... Важно уметь извлечь
Тогда я понял, что мужественные поступки совершать труднее, чем постыдные, но зато они делают тебя сильнее…

 Однажды мы с друзьями сидели после уроков в школьной раздевалке. Мимо проходила учительница младших классов, которая решила, что мы лазили по карманам. Началось разбирательство. О случае воровства объявили на родительском собрании. Оправдываться было невозможно, даже родители засомневались. До этого мне приходилось врать, но, как правило, неудачно. Поэтому сила и авторитет правды были для меня несокрушимы. Но тогда я понял, что даже если ты прав, то это вовсе не значит, что тебе будут верить. Оказалось, что за правду надо бороться…

 

  - …Ей было три года (Сергей Бодров о своей дочке – С.С.) , и когда по телевизору показывали "Брат" и "Брат-2", я боялся, что она задаст какой-нибудь сложный вопрос, на который я не смогу ответить. Она внимательно смотрела, а когда дело дошло до сцены на кладбище, где мы возимся с трупами, она наконец спросила: «Пап, а почему дождик, а ты без шапки?»

 

  - …Первое расставание с любимой легким не бывает. Я также непросто переживал этот момент до тех пор, пока не сел за стол и не написал проникновенный лирический рассказ про офицера-подводника. Когда в четыре утра на бумаге была поставлена точка, я был здоров и лег спать. Тогда я понял, что искусство - великая сила…

 

  - …В кино нет более или менее важной профессии. Не будет осветителя – не будет кино. Не будет актера – тоже не будет кино. Режиссер отличает только тем, что он отвечает сразу за все. Он создает свой мир и населяет его живыми людьми. И этот мир живет дальше по своим законам. Создавать этот мир, наблюдать за ним – это настолько интересное занятие, что про остальное забываешь. Но если кино не получится, отвечать за это будешь тоже только ты…

 В кино я попал совершенно случайно. Меня отец пригласил, он режиссер, снимал фильм "Кавказский пленник". Я собирался ехать в экспедицию рабочим, а за три дня до съемок, когда уже должны были уезжать, вдруг спросил меня, смог ли я сыграть эту роль? Я сказал, что мог бы. Сделали пробу, меня утвердили...

 

  - …Обычно сложно снимать уже второе кино. На первой картине есть, конечно, момент какого-то задора и безбашенности. Это должно присутствовать: "Конечно, я смогу, я сделаю!" Ну, как в детстве! Я помню, съезжал с горок на деревянных лыжах просто как не фиг делать. Потом через несколько лет пришел на эту горку, и у меня внутри пробежал холодок. Я подумал: "Нет, надо съехать". Съехал, сломал одну лыжу и понял – больше никогда! В Австрии в горах дети – крохи по 2,5 года катаются по таким местам, где взрослые сто раз подумают: "я упаду, сломаю ногу, отпуск насмарку, гипс, страховка..." А дети не думают о причинно-следственной связи. Так надо и в кино, и везде – не размышлять долго и бесплодно, а отрываться! Рефлексия – это такая ползучая змея, которую надо уничтожать. Ты можешь не знать, как надо снимать, но ты должен знать чего ты хочешь. Может быть несколько людей, мнение которых ты действительно уважаешь и прислушиваешься – не обязательно режиссеры. А остальное... Ну, сказал бы Гагарин Королеву: "Я не уверен, заработает эта штука или не заработает!" – никуда бы и не полетели.

 

  - …Любой отрезок жизни имеет значение. Важно уметь извлечь смысл. Если с интересом и любовью воспринимать то, что вокруг тебя…

 Жизнь интереснее, чем любое произведение искусства… Любое проявление жизни – случайное и неслучайное, всегда интереснее и важнее. А первый дубль – всегда лучший. Это очень простая вещь.

 

  - …Как-то один известный и симпатичный политик сказал мне, что он с коллегами обсуждал фразу: мы должны любить нашу Родину только за то, что она наша. Собственно, эту фразу я и сказал тогда (во время выступления в «Олимпийском» по случаю выхода «Брата-2» – С.С.) . Мне понравилось, что серьезные люди запомнили это и даже с кем-то обсуждают. Значит, это имеет значение. А еще я сказал то, что в одном из монологов говорит Данила: сила - в правде. Балабанов уже после выхода фильма выяснил, что эту фразу произнес Александр Невский перед Ледовым побоищем. И если такие люди, как Александр Невский, Балабанов и Данила Багров, это сказали, значит, действительно сила - в правде!.. (смеется.)

 Есть свои правды, а есть одна - безусловная для всех. Если твоя правда - действительно правда, то она никогда не будет "другой", а будет частью той, общей. Конечно, если мы подразумеваем именно правду, а не интересы...

 

  Подготовил Сергей СТЕФАНОВ

 ПРАВДА.Ру

  по материалам сайта SISTERS.FILM.RU, "Аргументы и факты", "Комсомольская правда", "Пульс", "Итоги"

ПРАВДА.Ру:

  «СЕРГЕЙ БОДРОВ… ПРИЕМ…» – НЕТ ОТВЕТА…

  Утро.ру:

  Трагедия в Северной Осетии: есть новости

  "Комсомольская правда":

  'Гример фильма Сергея Бодрова: Мы берегли Сергея от солнца. боялись, что сгорит... '

 "Утро":

  'ЭКСТРАСЕНСЫ ГОВОРЯТ, ЧТО БОДРОВ ЕЩЕ ЖИВ'

  "Комсомольская правда":

  '«Мне без него не жить»'

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Братья из Владивостока не стали платить по кредитам, ссылаясь на гражданство СССР
Южная Корея отказалась спрашивать разрешения США насчет санкций
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
"На тебе прожиточный минимум": пенсионерка подарила министру веревку и мыло
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Кремль назвал условие переноса столиц
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
Потом – выезд? Въезд в Москву хотят сделать платным
"Макдоналдс" обслужил более 5 млрд человек за 28 лет работы в России
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?