Иностранки превращаются в Китае в "невидимок"

После десяти часов вечера пекинские бары и ночные клубы начинают свою работу, яркими огнями и разноцветьем коктейлей приманивая полуночников. Мужчины поглядывают на женщин, те в ответ строят глазки, и только одна группа несчастных не участвует в этом всеобщем вечернем заигрывании — дамы, приехавшие из западных стран. Какими бы ни были их возраст, одежда и фигура, в увеселительных заведениях Китая их ждет одиночество. Как, впрочем и в Китае вообще.

"Я живу в Пекине уже четыре года и до сих пор не освоилась, — рассказывает 20-летняя американка. — А все потому, что на улицах я чувствую себя невидимой. Меня никто не замечает. На днях проходила в кафе мимо столика, за которым сидела группа моих соотечественников. На родине мужчины по меньшей мере повернулись бы мне вслед и проводили взглядами, а некоторые еще и пару комплиментов бы отвесили. А тут все молчат. Да что там молчат — они просто не смотрят на меня".

Китайские психологи констатируют: такая проблема действительно существует, и западные женщины в крупных городах республики впрямь становятся невидимками, со временем начиная ощущать себя ущербными и никому не нужными. С жертвами этого феномена регулярно сталкиваются консультанты, работающие с теми европейками и американками, которые приезжают в КНР работать по контракту, не будучи замужем и втайне рассчитывая найти спутника жизни на чужбине.

Читайте также: Китайская невеста — не для слабонервных

"Я постоянно слышу жалобы на то, что западные мужчины вообще не сталкиваются с такой проблемой, как невозможность найти себе подругу среди местных жительниц, а женщины попросту не способны эту проблему разрешить, — говорит психолог-консультант Джон Сиерс, у которого свой кабинет в Пекине. — Эмигрантки сначала просто пытаются адаптироваться, выжидая и осваиваясь, потом через какое-то время понимают, что до них никому нет дела, и начинают проявлять активность. Становится только хуже, ведь эти дамы действительно не привлекают окружающих мужчин".

Китайские девушки с удовольствием заводят интрижки и тем более серьезные отношения с приехавшими из США и Европы гостями. Для многих это перспектива выбраться за рубеж или, по крайней мере, улучшить свое материальное положение на родине. Как бы прагматично это ни звучало, при жуткой перенаселенности возможность обзавестись отдельным жильем и не беспокоиться о средствах на пропитания дорого стоит.

Фото: AP

"Конечно, наши соотечественницы находятся в невыгодном положении, ведь мы приезжаем в Китай и влюбляемся в местных красавиц — хотя бы только потому, что они для нас являются экзотикой, — честно говорит один живущий в Пекине американец. — Между собой мы называем это "желтой лихорадкой". Она охватывает всех ценителей азиатской красоты, и с этим ничего не поделаешь. А вот китайцам западные женщины не слишком-то нравятся, как с виду, так и по поведению".

Психологи отмечают еще одну особенность, которая делает эмигранток невидимками в Китае, — их привычка к самостоятельности и независимости. Загвоздка даже не в том, что китайским мужчинам претит сила женского характера. Просто эта сила мешает дамам влиться в ритм местной жизни, проникнуться спецификой культуры и стать её частью. А их земляки, наоборот, с легкостью и даже удовольствием погружаются в китайскую экзотику, моментально находя себе в ней место.

Ранее мы писали: Японцу — подушка, корейцу — жена…

Но всё же главным образом на печальное одиночество дам с Запада в Китае обрекает, как это ни банально, их внешность. "Местные СМИ практически не печатают фотографии белокожих моделей, по понятным причинам отдавая предпочтение азиатским красавицам. Культивируются соответствующие идеалы женской сексуальности, что само по себе нормально, но для западных женщин фатально. Их действительно не считают здесь красивыми, — поясняет Джон Сиерс. — Один только рост чего стоит, ведь большинство американок выше любого китайца. Даже если сами они готовы встречаться с мужчинами намного ниже себя, к этому определенно не готовы мужчины".

Плюс к этому китайская общественная мораль не предусматривает активных заигрываний с незнакомками. Если для большинства стран мира завязать знакомство с привлекательной посетительницей бара, которая сидит по соседству за стойкой, считается в порядке вещей, то в КНР мужчины себе такого практически не позволяют. В вопросах покорения противоположного пола они вообще не отличаются активностью, предоставляя событиям развиваться самим собой.

"Уж если со своими соотечественницами китайцы скромны и начисто лишены здоровой доли мужской агрессивности, то с иностранками они просто теряются, — говорит Джон Сиерс. — Их пугает тот образ западной женщины, который складывается на основе многочисленных фильмов и газетных статей. В каждой американке им видится рьяная феминистка, которая сразу подомнёт их под себя во всех смыслах этого слова. Мужчины боятся провала, боятся неизвестности. И предпочитают не соваться".

Психолог считает, что единственный шанс для европеек и американок найти свою вторую половину в Китае — это переломить себя и стать похожими на китаянок по стилю поведения. "Внешность все-таки не так важна, как манера держаться, а она у западных женщин в глазах китайцев выглядит агрессивнее мужской, — поясняет эксперт. — Нужно быть тихой, нежной и мягкой, чтобы не отпугнуть кавалера".

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов