Руслан Лынёв: Страна под наркозом

Руслан Лынёв: Страна под наркозом
Руслан Лынёв: Страна под наркозом

На XIII Всемирном русском народном соборе "Экология души и молодежь" обнародовали шокирующие данные: средний россиянин, включая стариков и младенцев, потребляет в год 18 литров алкоголя. В стране 2,1 миллиона безнадежных алкоголиков и миллион просто крепко поддающих. "Это говорит об одном - о деградации нации", - признал ведущий заседание Собора Святейший Патриарх.

Между тем в стране, кроме алкоголиков, еще 2-2,5 миллиона наркоманов, людей в основном в возрасте 18-39 лет. Сверх этого наркоманы живут редко. От наркотиков ежегодно гибнет 30 тысяч человек. Вдвое больше, чем за десять лет афганской войны. Что ни день - 82 смерти от наркотиков. При этом что ни год любителей "дури" становится больше на 80 тысяч человек.

Главным фактором наркотизации России считается близость Афганистана, обеспечивающего 93 процента мирового производства героина. С 2001 года, когда в страну вошли войска США и их союзников, его производство здесь увеличилось в 44 раза.

Иран вполне оценил опасность ситуации и сосредоточил на афганской границе половину своих сухопутных сил, а саму границу превратил в мощнейшее фортификационное сооружение со стенами, рвами пятиметровой глубины и... виселицами через каждые 300 метров. Малоудобна для контрабанды и афгано-пакистанская граница.

Зато практически свободен путь через таджикскую, узбекскую границы, а далее - до самой России, куда из Афганистана ежегодно ввозится 12 тонн чистого героина - три миллиарда разовых доз. Но "дурь" поступает не только извне, с юга.

Есть данные, что на внутреннем рынке с афганской наркомафией все успешнее конкурирует своя, российская - фармацевтическая. В аптеках свободно, без рецепта, можно купить кодеиновые препараты. Но и это не все. В РФ сегодня брошено и не обрабатывается не менее 25 процентов пахотных, то есть самых лучших земель.

Часто они засеваются коноплей. Таким образом, в России, как и в Афганистане, возникло альтернативное "сельское хозяйство". В громадную коноплевую плантацию превращена Амурская область, 20 лет назад дававшая 4/5 урожаев сои в Советском Союзе.

Руслан Лынёв: Страна под наркозом
Руслан Лынёв: Страна под наркозом

А в таком дотационном регионе, как Тыва, дикорастущая конопля занимает 30 тысяч га, свидетельствует директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.


Нам говорят: да не парьтесь вы! Поймите, что Россия пребывает в русле общемировых процессов. Возьмите, мол, США. Их население, составляющее четыре процента мирового, потребляет 65 процентов твердых и сыпучих наркотиков, производимых в мире. Проблема? Да, конечно. Но ведь живут! И говорят, что у них сложилась "наркокультура".

Вам расскажут, что эта "культура" насчитывает четыре века. Что родилась она, когда мигрантов из черной Африки в Америку привлекали не только кнутами, цепями, но и травкой. Что в дальнейшем даже Бенджамин Франклин, один из отцов-основателей США, прибегал к опиуму, чтобы смягчить приступы подагры.

И вообще, "травка" настолько вписалась в здешний образ жизни, что в стране ширится движение за легализацию наркотиков, а в некоторых штатах, как в Калифорнии, их производство и сбыт узаконены. Чем и отличается открытый мир от тоталитарного.

В открытом мире, между тем, а конкретно в европейском его варианте, наркотиков потребляется в 5-8 раз меньше, чем в России.

А в Германии - в 20 раз меньше. Но даже там наркомания признана спутницей "новой бедности", "новой безработицы", усугубленных кризисом. Что же говорить о России, где морально-психологический иммунитет населения ослаблен катаклизмами последних лет.

Это и выражается в алкоголизме части россиян, в их приверженности к наркотикам, в их стремлении жить сегодняшним днем, не думая о завтра, в их удивительном равнодушии как к собственной судьбе, так и к судьбе страны.

В середине позапрошлого века нечто подобное испытал Китай, куда вслед за военной экспансией ("Опиумные войны") англичане в массовом порядке стали завозить опиум из Индии. За десять лет страна древней культуры превратилась в опиумный притон. Для завоевателей это стало на редкость прибыльным предприятием.

В сегодняшней же России встал вопрос не просто о прибыльности наркобизнеса за счет чужих жизней, а о гораздо большем - о жизненном пространстве завтрашнего дня для новых хозяев мира, о мировом переделе ресурсов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики