Автор Правда.Ру

ИЗОБИЛИЕ И ПРОЦВЕТАНИЕ НАЦИЙ ЗАВИСИТ ОТ ХОЛОДОВ. У РОССИИ ЕСТЬ ШАНС…

На Земле существуют богатые и бедные страны. Но почему так сложилось, что богатые страны всегда были богатыми, а бедные всегда были бедными? Ответ на этот вопрос можно обосновать исходя из одной интересной особенности, которая всегда была присуща богатым странам – их географическое расположение всегда было в районах умеренного климата.

 

 Экономисты и соавторы этой версии –Уильям Мастерс из Perdue University и Маргарет Макмиллан из Tufts University считают, что холодный климат выполняет две важные роли: он способствует увеличению сельскохозяйственной и строительной производительности стран умеренной зоны и он избавляет людей от болезней, присущих более теплому климату, например, от малярии.

 

 Начиная с глубокой истории, обозреватели отметили различия между людьми, живущими в тропиках и живущими в умеренных зонах. Еще в 350 г. до н.э., греческий философ Аристотель писал: "Те, кто живут в холодном климате, полны духа".

 

 Начиная со времени Адама Смита (время начала развития экономических наук) люди размышляли, почему некоторые страны Земного шара богаты, в то время как другие всегда живут в бедности.

 

 Удивительным совпадением является и то обстоятельство, что бедные страны расположены в географических зонах теплого климата - тропиках, а большинство богатых стран в зоне умеренного и субтропического пояса.

 Имеющиеся исключения из этого правила легко объяснимы. В умеренном климате расположены бедные страны - Северная Корея и Монголия. Но причина их бедности состоит в тоталитарном режиме и изоляции от основного мира, а у Монголии – дополнительные минусы - это малая плотность населения на большой территории и практически пустынные и засушливые земли, малопригодные для ведения сельского хозяйства. С другой стороны, более-менее богатые государства-города типа Гонконга и Сингапура, которые находятся в тропиках, богаты по той причине, что являются торговыми центрами, и основание которых было заложено благодаря развитым странам, а именно – Англией.

 

 Эта же причина послужила стимулом для процветания таких стран теплого климата как Австралия и ЮАР. А на примере ЮАР и разворачивающихся там последних событий, видно, что вся экономическая мощь этой страны была сосредоточена на небольшой прибрежной территории, где раньше в условиях апартеида жило только белое население – выходцы из Британии. И как только после падения апартеида власть перешла к коренному местному населению, и белое население стало эмигрировать в развитые страны Запада, ЮАР стала сползать к экономическому спаду и постепенной деградации.

 

 Исследователи, анализируя факторы, сопутствующие богатым странам, пришли к выводу, что основным стимулом развития их экономики служили морозы.

 Холодная погода имеет два основных эффекта влияния на экономическое развитие: умеренным климатическим областям исторически было присуще меньшее количество болезней и худшие условия для развития сельского хозяйства, где за год можно было получить лишь один урожай, в отличие от тропиков, в некоторых районах которых можно собирать и по 4 урожая за год.

 

 Поэтому, с одной стороны, зимние холода способствовали повышению иммунитета людей, их более продолжительной жизни, а, следовательно, большему накоплению знаний; с другой, заставляли их постоянно совершенствовать сельское хозяйство, чтобы получать большие урожаи, и строительство, чтобы эффективнее приспосабливать жилищные условия под холода, которые наступали с приходом зимы.

 

 Хотя экономическая мощь развитых стран и не основана на сельском хозяйстве, исследователи говорят, что успех сельского хозяйства в прошлом имеет ключевое историческое влияние, которое позволило этим нациям накапливать и формировать научно-техническую базу.

 В пользу этой версии говорят многие факты истории. Например, с появление государства США и до периода гражданской войны там, произошло четкое разделение на развитый промышленный Север и слаборазвитый аграрный Юг, где процветало рабство.

 

 Теплый климат не стимулирует человека к развитию и совершенствованию условий труда и промышленности. “Ведь если все и так растет и дает урожаи, то зачем что-либо менять?”

 В эпоху глобального колониализма в 18-20 веках (до Первой Мировой Войны), страны имевшие много колоний в Африке и Юго-Восточной Азии, руководствовались, как правило, этой позицией. А молодые страны Европы и США, которые не успели заполучить себе колониальный “кусок” земли на Планете, были вынуждены развиваться за счет внутренних ресурсов, стимулируя промышленность и экономику.

 

 Таким образом, к началу Первой Мировой Войны, на Мировой арене, вместе с крупнейшими колониальными державами – Англией и Францией, появились и другие – Германия, США и Япония, которые развили свою экономику благодаря опоре на внутренние резервы научно-технической базы.

 

 И в то время как Англия и Франция, находясь в застое, накапливали золото от рабского труда в колониях, эти новые страны развивали свою промышленность и экономическую мощь. В конечном итоге, к началу Первой Мировой Войны, страны Антанты, к которым принадлежали Англия, Франция и Россия, оказались не готовы к войне, по сравнению с Германией и ее союзником – Австро-Венгрией.

 

 

 

  SciTecLibrary

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент