Автор Правда.Ру

РАБОТА, ЧЕСТНОСТЬ И ОБРАЗОВАННОСТЬ – ГЛАВНЫЕ ЦЕННОСТИ В РОССИИ

Всякий раз, когда в государстве происходит радикальное переустройство, общество откликается на это появлением новых социальных норм и стандартов поведения. Одним словом, меняемся мы с вами. Но как быстро и в каком направлении?

Последнее десятилетие в России, насыщенное реформами и переделками всего и вся, дало ученым прекрасную возможность исследовать эту проблему. Справедливо полагая, что в социально-психологической структуре личности и социальной группы важнейшее место занимают ценностные ориентации, психологи из Института психологии РАН провели масштабное исследование и выяснили, как эти ценностные ориентации менялись в России 90-х годов, сообщает журнал «Химия и жизнь – XXI век».

Исследование проводили в три этапа: в 1994, 1997 и 1999 годах. Объектом исследования стало население Московского региона общей выборкой 215 человек (1994), 314 человек (1997) и 887 человек (1999). В каждой выборке примерно в равных частях были представлены следующие социальные группы: работники государственных и частных предприятий, акционерных обществ открытого и закрытого типа, обществ с ограниченной ответственностью, военнослужащие, предприниматели, безработные, студенты и старшие школьники. Ученые строго следили за тем, чтобы эти выборки на всех этапах были уравнены по полу, возрасту, семейному положению, образовательному статусу и прочим характеристикам, то есть, иными словами, были сопоставимы.

Теперь, когда большая аналитическая работа завершена, можно поговорить о результатах. В период с 1994 по 1997 годы россияне больше стали ценить работу: с 8-го места в иерархии ценностей она переместилась на 4-е место. То же самое и с честностью, которая с 3-й ранговой позиции перекочевала на первую. Возросла значимость образованности, которая устойчиво занимает первые места в иерархии ценностных ориентаций: в 1994 году эту ценность ставили на 1-5 места 46% опрошенных, а в 1997 году - 57%. Итак, психологи считают, что ценности "работа, честность и образованность" в 1997 году восстановили свои позиции, которые сильно пошатнулись в начале 90-х.

Правда, есть ценности, которые, соответственно, сдали свои позиции: мудрость с 9-й переместилась на 10-ю, творчество - с 10-й на 13-ую, самоконтроль - с 5-й на 8-ю, рационализм - с 14-ой на 17-ю. Интересно, что ценность собственности тоже сползла вниз на три пункта: с 15-го места на 18-е. Ученые объясняют это тем, что основное перераспределение государственной собственности происходило в 1993-1995 годах, и к 1997 году этот процесс в основном завершился, поэтому актуальный интерес к собственности у рядового населения снизился.

А теперь посмотрим, что изменилось к 1999 году. Приятно, что более выраженными стали ориентации на ценности творчества (с 13-го места на 11-е) и эффективности в делах (с 13-го места на 8-е). Однако грустно, что ценность общения с друзьями опустилась с 5-й на 6-ю ранговую позиции. Та же тенденция характерна для воспитанности, которая с 9-й ранговой позиции стала 13-й (!) по значимости. Отрадно, что работа, честность и образованность удержали свои позиции. Надолго ли?

Итак, подводя итог, можно коротко сказать, что в 1999 году, по сравнению с первой половиной 90-х годов, для подавляющего большинства опрошенных более ценными стали работа, образованность и ответственность, а менее значимыми - мудрость, собственность, самоконтроль, рационализм и независимость. Ну что ж, мы с вами меняемся, теперь этот факт зафиксирован учеными. Но не слишком ли быстро?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице