«Наркотизм — лишь симптом, сама болезнь куда глубже и основательнее…»

Сегодня «Правда.Ру» еще раз возвращается к проблемам наркомании в России. В гостях у редакции Яков Гилинский — доктор юридических наук, профессор, руководитель центра девиантологии в Институте социологии РАН.

— Когда примерно распространение наркомании приобрело в России угрожающие размеры? Такое впечатление, что и государство, и общество этот момент упустили. Почему?

— Я не вижу «угрожающих размеров». Конечно, распространение наркотиков имеет место. Это «нормально» для аномического общества (Э. Дюркгейм), находящегося в состоянии тотального кризиса (экономического, социального, политического, нравственного и т.п.). Наркотизм — лишь симптом, болезнь неизмеримо глубже и «основательнее». Государство и общество при наличных условиях бытия ничего и не смогло бы сделать принципиально. Хотя, конечно, небольшое латание дыр могло иметь место, в частности путем нормальной, цивилизованнной антинаркотической деятельности (умная пропаганда, разумное воспитание, обеспечение максимальных возможностей для самоутверждения, самореализации подростков и молодежи, хорошая медицинская помощь наркозависимым, социальная и психологическая помощь и т.п.).

— Не видите угрозы? Но вот я цитирую Utro.Ru: «Количество наркоманов в России за последние 10 лет превысило цифру в 1,5 млн человек. Об этом заявила вице-премьер Валентина Матвиенко, открывая совещание, посвященное ситуации в социальной сфере. В то же время, официально зарегистрированных наркоманов в России насчитывается не более 200 тыс. человек.

Таким образом, констатировала вице-премьер, под медицинский контроль государства попадает лишь каждый пятый наркоман. В 44 российских регионах количество наркоманов превышает 100 человек на 100 тыс. жителей. Проблема, по словам Матвиенко, уже становится «политической». Конец цитаты…

— Во-первых 1,5 миллиона столь же «достоверны», сколь и 200 тысяч. Кто, когда, как считал, и как это возможно вообще подсчитать? Нужны методически очень тонкие исследования во всех регионах России, по единой методике, проведенные не политизированными, не предвзятыми исследователями. Во-вторых, постоянно смешивают случайных («разовых») потребителей наркотиков, потребителей время от времени, не ставших еще наркоманами (возможно, никогда ими и не станут) и наркоманов, наркозависимых, людей больных. Отсюда — постоянная игра в цифири. В-третьих, а сколько у нас алкоголиков (Россия занимает первое место в мире по душевому потреблению алкоголя, опередив постоянного лидера — Францию)? Сколько самоубийц (второе место в мире по уровню, т.е. в расчете на 100 тыс. жителей)? А сколько у нас убивают (третье место в мире по уровню после Колумбии и Южной Африки)? Почему это никого не волнует и никто не видит «угрожающих размеров»? А они действительно — угрожающие: население спивается и уничтожает себя и своих ближних… Все это действительно проблемы политические, ибо отражают — как бы это помягче сказать — «весьма сложную» ситуацию в стране. Да, противодействовать распространению наркотиков следует. Но — как, какими средствами, какова их цена? Ответом не могут быть популистские лозунги и призывы.

— Обычно говорят о социальных последствиях наркомании. А каковы социальные причины? Вряд ли это бедность и неустроенность — ведь кокаин, например, — «развлечение» для богатых...

— Социальные «причины» многообразны (нет единой причины наркотизма и только наркотизма): традиционно авторитарное воспитание в семье и школе с окриками, подзатыльниками и наказаниями; замена одних нереальных целей («построение светлого будущего») другими, не более достижимыми для большинства («обогащайтесь»); занятость родителей погоней за выживание или «материальное благополучие», тотальная безнадзорность при живых родителях; самое главное — колоссальный разрыв между провозглашаемыми целями, ценностями (деньги, мерседесы, итальянские, испанские и т.д. курорты, красотки и т.п.) и реальными возможностями их достижения для подавляющего большинства населения и особенно — для подростков и молодежи. Фондовый (децильный) коэффициент — разница доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных — вырос по официальным данным с 4 (1989 г.) до 15, а по мнению экспертов — до 20-25. При этом, по мировым данным, коэффициент 10 — критический, чреватый социальными конфликтами. Плюс многое другое, включая преступную войну в Чечне. Еще раз подчеркну: невозможность для большинства достичь «успеха», «благополучия» легальными средствами, а также самоутвердиться, самореализоваться в творческой или иной социально одобряемой активной деятельности — главные факторы(слово «причина» очень не люблю) криминализации, наркотизации, алкоголизации, суицидального поведения населения и особенно — подростков и молодежи. Кроме того, с 70-х годов минувшего века во всем мире наблюдается и анализируется процесс включения/исключения (inclusion/exclusion), причем «исключенными» (exclusive) оказываются как значительные слои в обществе (безработные, бездомные, беспризорные, нищие, бедные, иммигранты — имя им легион), так и отдельные страны, включая Россию, не входящие в число стран «золотого миллиарда». Исключенные — главная социальная база всех девиаций, включая наркотизацию. Достаточно, например, сказать, что если в 1987 г. в России доля лиц, не имевших постоянного дохода, в общей массе преступников составляла 12%, то к 2000 г. она выросла до 55%…

— Наркобизнес является весьма прибыльным занятием. Вероятно, у него есть свои лоббисты в высших сферах? Насколько реально для общества справиться с таким лобби?

— Обществу нереально справиться ни с нарколобби, ни с другими лобби при тотальной коррумпированности всех властных структур, всех «ветвей власти» на всех уровнях.

— Что из зарубежного опыта используется и может быть использовано в борьбе с наркоманией? Насколько вообще ситуация у нас похожа (или нет) на ситуацию, скажем, в Европе?

— Вопрос требует специального — не краткого — рассмотрения. Опыт есть, интересен и голландский, и польский и др. Использовать необходимо прежде всего терпимость ко всем «униженным и оскорбленным», ко всем инакомыслящим и инакодействующим. На Западе немыслимо назвать человека наркоманом (говорят: «у Джона проблемы с наркотиками»), алкоголиком («у Сэма проблема с алкоголем»), преступником («у Джима проблема с законом»). Хорошо отлаженную медицинскую помощь, включая обучение как надо правильно колоться (не повреждая вены, не заражаясь ВИЧ-инфекцией), использование метадоновой терапии (она разрешена даже в странах с жесткой антинаркотической политикой — в Германии, Швеции и др.). Сейчас на смену метадону приходят новые средства (я плохо знаю, какие именно — это дело врачей), у нас же за все это — уголовная ответственность!!! Да, метадон тоже наркотик, но речь идет о «меньшем зле», притом — легализованном зле! Вообще все цивилизованные (и полуцивилизованные, вроде США...) страны перешли от политики War on Drugs (война с наркотиками) к политике Harm Reduction (меньшего зла, сокращения зла). Нужны хорошо разработанная антинаркотическая пропаганда, образование, воспитание (в Польше — с детских садов!), психологическая помощь и т.п. и никакой борьбы с наркоманией (борьба с больными???). В нашем исследовательском Центре запрещено слово «борьба» применительно к чему бы то ни было, включая преступность. Хватит, наборолись с «врагами народа», «лицами кавказской национальности» и т.п.

— Одни предлагают легализовать легкие наркотики, другие — ввести смертную казнь за наркоторговлю. Ваше мнение?

— Легализовать все наркотики (это означает — ликвидация наркомафии, «ликвидация» преступлений наркоманов (ради «дозы»), замена полицейской политики на медицинскую и социальную и т.д., т.п.) Но в наших условиях это (1) невозможно (не позволят ни «патриоты», ни наркомафия и ее лобби, ни милиция — чем же они будут заниматься?), (2) чревато «судом Линча» для автора...

— Насколько эффективны существующие в России методы борьбы с наркоманией?

— Абсолютно неэффективны. Методы борьбы в принципе не могут быть эффективными. Полицией (милицией) нельзя решать социальную проблему, имеющую глубочайшие биологические (вспомним кошек и валерьянку), исторические, культурологические, экономические, социальные корни. Наша доблестная милиция ловит мелочевку — наркоманов и «шестерок» продавцов, получает взятки от наркодельцов, за счет мелочевки повышает процент «раскрываемости», а государственная наркологическая служба — ...сходите, посмотрите на 5 линию — в городской наркологический диспансер...

— Ваш прогноз развития ситуации (пессимистический и оптимистический).

— Пессимистический, ибо — см. ответы на предыдущие вопросы. Мы сами создаем проблемы и сами загоняем себя в угол. Любимое российское занятие.

Беседовал Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

НАРКОМ.Ру

Я.И. Гилинский. «Criminology today»

Utro.Ru

Обсудить