Автор Правда.Ру

«НАРКОТИЗМ — ЛИШЬ СИМПТОМ, САМА БОЛЕЗНЬ КУДА ГЛУБЖЕ И ОСНОВАТЕЛЬНЕЕ…»

Сегодня «Правда.Ру» еще раз возвращается к проблемам наркомании в России. В гостях у редакции Яков Гилинский — доктор юридических наук, профессор, руководитель центра девиантологии в Институте социологии РАН.

— Когда примерно распространение наркомании приобрело в России угрожающие размеры? Такое впечатление, что и государство, и общество этот момент упустили. Почему?

— Я не вижу «угрожающих размеров». Конечно, распространение наркотиков имеет место. Это «нормально» для аномического общества (Э. Дюркгейм), находящегося в состоянии тотального кризиса (экономического, социального, политического, нравственного и т.п.). Наркотизм — лишь симптом, болезнь неизмеримо глубже и «основательнее». Государство и общество при наличных условиях бытия ничего и не смогло бы сделать принципиально. Хотя, конечно, небольшое латание дыр могло иметь место, в частности путем нормальной, цивилизованнной антинаркотической деятельности (умная пропаганда, разумное воспитание, обеспечение максимальных возможностей для самоутверждения, самореализации подростков и молодежи, хорошая медицинская помощь наркозависимым, социальная и психологическая помощь и т.п.).

— Не видите угрозы? Но вот я цитирую Utro.Ru: «Количество наркоманов в России за последние 10 лет превысило цифру в 1,5 млн человек. Об этом заявила вице-премьер Валентина Матвиенко, открывая совещание, посвященное ситуации в социальной сфере. В то же время, официально зарегистрированных наркоманов в России насчитывается не более 200 тыс. человек.

Таким образом, констатировала вице-премьер, под медицинский контроль государства попадает лишь каждый пятый наркоман. В 44 российских регионах количество наркоманов превышает 100 человек на 100 тыс. жителей. Проблема, по словам Матвиенко, уже становится «политической». Конец цитаты…

— Во-первых 1,5 миллиона столь же «достоверны», сколь и 200 тысяч. Кто, когда, как считал, и как это возможно вообще подсчитать? Нужны методически очень тонкие исследования во всех регионах России, по единой методике, проведенные не политизированными, не предвзятыми исследователями. Во-вторых, постоянно смешивают случайных («разовых») потребителей наркотиков, потребителей время от времени, не ставших еще наркоманами (возможно, никогда ими и не станут) и наркоманов, наркозависимых, людей больных. Отсюда — постоянная игра в цифири. В-третьих, а сколько у нас алкоголиков (Россия занимает первое место в мире по душевому потреблению алкоголя, опередив постоянного лидера — Францию)? Сколько самоубийц (второе место в мире по уровню, т.е. в расчете на 100 тыс. жителей)? А сколько у нас убивают (третье место в мире по уровню после Колумбии и Южной Африки)? Почему это никого не волнует и никто не видит «угрожающих размеров»? А они действительно — угрожающие: население спивается и уничтожает себя и своих ближних… Все это действительно проблемы политические, ибо отражают — как бы это помягче сказать — «весьма сложную» ситуацию в стране. Да, противодействовать распространению наркотиков следует. Но — как, какими средствами, какова их цена? Ответом не могут быть популистские лозунги и призывы.

— Обычно говорят о социальных последствиях наркомании. А каковы социальные причины? Вряд ли это бедность и неустроенность — ведь кокаин, например, — «развлечение» для богатых...

— Социальные «причины» многообразны (нет единой причины наркотизма и только наркотизма): традиционно авторитарное воспитание в семье и школе с окриками, подзатыльниками и наказаниями; замена одних нереальных целей («построение светлого будущего») другими, не более достижимыми для большинства («обогащайтесь»); занятость родителей погоней за выживание или «материальное благополучие», тотальная безнадзорность при живых родителях; самое главное — колоссальный разрыв между провозглашаемыми целями, ценностями (деньги, мерседесы, итальянские, испанские и т.д. курорты, красотки и т.п.) и реальными возможностями их достижения для подавляющего большинства населения и особенно — для подростков и молодежи. Фондовый (децильный) коэффициент — разница доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных — вырос по официальным данным с 4 (1989 г.) до 15, а по мнению экспертов — до 20-25. При этом, по мировым данным, коэффициент 10 — критический, чреватый социальными конфликтами. Плюс многое другое, включая преступную войну в Чечне. Еще раз подчеркну: невозможность для большинства достичь «успеха», «благополучия» легальными средствами, а также самоутвердиться, самореализоваться в творческой или иной социально одобряемой активной деятельности — главные факторы (слово «причина» очень не люблю) криминализации, наркотизации, алкоголизации, суицидального поведения населения и особенно — подростков и молодежи. Кроме того, с 70-х годов минувшего века во всем мире наблюдается и анализируется процесс включения/исключения (inclusion/exclusion), причем «исключенными» (exclusive) оказываются как значительные слои в обществе (безработные, бездомные, беспризорные, нищие, бедные, иммигранты — имя им легион), так и отдельные страны, включая Россию, не входящие в число стран «золотого миллиарда». Исключенные — главная социальная база всех девиаций, включая наркотизацию. Достаточно, например, сказать, что если в 1987 г. в России доля лиц, не имевших постоянного дохода, в общей массе преступников составляла 12%, то к 2000 г. она выросла до 55%…

— Наркобизнес является весьма прибыльным занятием. Вероятно, у него есть свои лоббисты в высших сферах? Насколько реально для общества справиться с таким лобби?

— Обществу нереально справиться ни с нарколобби, ни с другими лобби при тотальной коррумпированности всех властных структур, всех «ветвей власти» на всех уровнях.

— Что из зарубежного опыта используется и может быть использовано в борьбе с наркоманией? Насколько вообще ситуация у нас похожа (или нет) на ситуацию, скажем, в Европе?

— Вопрос требует специального — не краткого — рассмотрения. Опыт есть, интересен и голландский, и польский и др. Использовать необходимо прежде всего терпимость ко всем «униженным и оскорбленным», ко всем инакомыслящим и инакодействующим. На Западе немыслимо назвать человека наркоманом (говорят: «у Джона проблемы с наркотиками»), алкоголиком («у Сэма проблема с алкоголем»), преступником («у Джима проблема с законом»). Хорошо отлаженную медицинскую помощь, включая обучение как надо правильно колоться (не повреждая вены, не заражаясь ВИЧ-инфекцией), использование метадоновой терапии (она разрешена даже в странах с жесткой антинаркотической политикой — в Германии, Швеции и др.). Сейчас на смену метадону приходят новые средства (я плохо знаю, какие именно — это дело врачей), у нас же за все это — уголовная ответственность!!! Да, метадон тоже наркотик, но речь идет о «меньшем зле», притом — легализованном зле! Вообще все цивилизованные (и полуцивилизованные, вроде США...) страны перешли от политики War on Drugs (война с наркотиками) к политике Harm Reduction (меньшего зла, сокращения зла). Нужны хорошо разработанная антинаркотическая пропаганда, образование, воспитание (в Польше — с детских садов!), психологическая помощь и т.п. и никакой борьбы с наркоманией (борьба с больными???). В нашем исследовательском Центре запрещено слово «борьба» применительно к чему бы то ни было, включая преступность. Хватит, наборолись с «врагами народа», «лицами кавказской национальности» и т.п.

— Одни предлагают легализовать легкие наркотики, другие — ввести смертную казнь за наркоторговлю. Ваше мнение?

— Легализовать все наркотики (это означает — ликвидация наркомафии, «ликвидация» преступлений наркоманов (ради «дозы»), замена полицейской политики на медицинскую и социальную и т.д., т.п.) Но в наших условиях это (1) невозможно (не позволят ни «патриоты», ни наркомафия и ее лобби, ни милиция — чем же они будут заниматься?), (2) чревато «судом Линча» для автора...

— Насколько эффективны существующие в России методы борьбы с наркоманией?

— Абсолютно неэффективны. Методы борьбы в принципе не могут быть эффективными. Полицией (милицией) нельзя решать социальную проблему, имеющую глубочайшие биологические (вспомним кошек и валерьянку), исторические, культурологические, экономические, социальные корни. Наша доблестная милиция ловит мелочевку — наркоманов и «шестерок» продавцов, получает взятки от наркодельцов, за счет мелочевки повышает процент «раскрываемости», а государственная наркологическая служба — ...сходите, посмотрите на 5 линию — в городской наркологический диспансер...

— Ваш прогноз развития ситуации (пессимистический и оптимистический).

— Пессимистический, ибо — см. ответы на предыдущие вопросы. Мы сами создаем проблемы и сами загоняем себя в угол. Любимое российское занятие.

Беседовал Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

НАРКОМ.Ру

Я.И. Гилинский. «Criminology today»

Наркологический центр «Возрождение»

Химическая зависимость. Что надо знать родителям и больным

МЕДКОМ .СПБ.Ру

Utro.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России