Рога и копыта "птички". О чем неведомо любителям животных

Люди, которые приходят на птичий рынок, даже не догадываются о подводных течениях этого места. Тут продают больных животных, а совсем негодных выбрасывают умирать. Ветеринар Алексей Максименков рассказал «Правде.Ру», как избежать обмана на птичьем рынке и как правильно выбрать домашнего любимца.

Потомство домашнего любимца не всегда бывает запланированным. Когда оно оказывается сюрпризом, то встает вопрос – куда девать этих котят или щенят. Как правило, люди несут их на птичий рынок. Только мало кто понимает, что тем самым обрекают животное на смерть. Заботливые хозяева отдают потомство перекупщикам по низкой цене или вовсе бесплатно, а те делают с животными, что хотят.

Самое безобидное – это когда пытаются сымитировать породистое животное. Например, шерсть котят красят по определенным стандартам, а щенкам перекрашивают носы. Непрофессионалы делают это токсическими красками, от чего животное в скором времени погибает. Профессионалы пользуются более качественными шампунями, правда, потом это все смывается и чистокровный щенок превращается в дворнягу. Далеко не каждый покупатель хорошо разбирается в породах, и обмануть его просто, если животному примерно месяц от роду.

Хуже, если перекупщик не сумел продать котят, например, и потом всячески пытается от них избавиться. Благо, есть добрые люди, которые подбирают этих несчастных животных и выхаживают их. Но всех, к сожалению, не спасти, и многие погибают.

Не редки случаи, когда хозяин приносит любимца домой, а через две недели выявляются какие-то болезни. Не всякий врач сможет определить это по внешнему виду, чего уж говорить об обычном человеке. Ветеринар Алексей Максименков рассказал «Правде.Ру»: «По-хорошему, нужно выждать инкубационный период после прививки. Даже у привитого животного на фоне стресса на рынке или каких-либо других факторов иммунитет ослабляется, и щенок может заразиться даже от рук покупателей». К сожалению, нашим законодательством отношения между продавцом и покупателем в этой сфере никак не регулируются, потому доказать свою правоту практически невозможно.

Лучше всего – покупать животных в зоомагазине. Это все же более ответственные продавцы. Да и в случае чего к ним всегда можно предъявить претензии, потому что они выдают чек и паспорт на животное.

Максименков считает - сейчас птичий рынок стал более культурным. Наверняка это связано с тем, что сегодня животное можно купить и в интернете, и в клубе, которых огромное множество, и т.д. Потому процент перекупщиков постепенно падает, что не может не радовать.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Людмила Айвар