Визовые стены портят россиянам отдых

Приближаются новогодние праздники и многие россияне захотят провести отпуск заграницей. Понятно, что в большинство туристов захотят отдохнуть в так называемых безвизовых странах, однако далеко не все поедут греться на пляжах Таиланда или Египта.  И вот тут граждан России ждет несколько новостей – приятных и не очень.

 

Первый неприятная новость – с 1 января 2008 года госдепартамент США увеличивает стоимость консульского сбора при подаче документов для получения неиммиграционной визы на 30%. Таким образом, все желающие выехать в Америку с нового года будут платить за визу 131 доллар. Причинами повышения расценок госдепартамент называет инфляцию, необходимость расходов на новые технологии и защиту виз, а также счета, которые ФБР выставляет госдепартаменту за обработку отпечатков пальцев на обеих руках, снимаемых при приеме визовых документов.

 

«Мы теперь собираем десять отпечатков пальцев у каждого подающего документы лица, и стоимость, которую выставляет ФБР за обработку этих отпечатков, больше не позволяет нам это делать», - объясняют в Вашингтоне. «Сбор в размере 100 долларов за машиночитаемую визу меньше, чем реальная цена обработки неиммиграционных виз», - подчеркивается в сообщении госдепартамента США.

 

Соискателям британской визы также усложнили жизнь. С ноября все желающие выехать в Великобританию должны сдавать отпечатки пальцев и цифровое фото. "Визовый центр с четверга будет принимать только личные заявки, а с 12 ноября - все заявки на получение визы", - подчеркнули в посольстве в Москве. Тем не менее, по заверению представителей диппредставительства, процесс сбора биометрических данных займет не более 5 минут.

Главная сложность заключается в том, что теперь каждый заявитель должен лично явиться в британское консульство которые есть только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Многие жители регионов просто не смогут совершить дополнительную поездку, тем более без гарантии получения визы.

 

Среди приятных известий – с 21 декабря Шенгенская зона расширяется на 9 стран, вошедших в Евросоюз. Частью Шенгенской зоны станут Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения и Мальта. Правда пока контроль будет прекращен только на сухопутных и морских внутренних границах. Контроль на воздушных границах упразднят лишь в 30 марта следующего года. Внутри этой зоны предусмотрена полная свобода передвижения граждан. Посольства этих стран в ближайшее время определят пакет документов, необходимых для ее получения, но, скорее всего, в целом требования останутся те же. Отметим, что стоимость шенгенской визы для граждан России и Украины составит 35 евро, для третьих стран стоимость виз может вырасти.

 

Граждане, у которых в паспорте уже стоит действующая шенгенская виза, могут с конца декабря смело ее использовать при пересечении границ новых стран зоны. Однако нужно помнить - многократная виза должна быть открыта в той стране, которая ее выдала.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.