Получат ли исламские женщины больше прав?

В ноябре весь мир «в едином порыве» отмечал день борьбы с насилием против женщин. Несмотря на то, что некоторые мусульманские страны в последние годы сделали «поблажки» для слабого пола, разрешив женщинам водить машину и заниматься бизнесом, проблема насилия над женщинами в большинстве стран ислама до сих пор не решена.

Законы шариата, по которым живут мусульмане, ставят во главу угла мужчину. Этот пункт является традиционным объектом критики со стороны немусульман. И действительно, многие исламские нормы поведения вызывают у европейцев, как минимум, удивление.

В частности, совсем недавно полиция Ирана опубликовала список "нравственных грехов", за которые провинившиеся будут преследоваться полицией. Серьезные меры будут приниматься против женщин, которые осмелятся носить короткие брюки и пальто, а также юбки, которые откровенно прозрачны или имеют разрезы. Наказание ждет и тех женщин, которые наденут сапоги вместо длинных брюк. Вообще, за последние полгода иранская полиция арестовала сотни тысяч женщин за неподобающий внешний вид.

Однако есть и еще более дикие с точки зрения европейца эпизоды. В Саудовской Аравии была грубо изнасилована молодая девушка по имени Катиф. Дело было передано в суд, который посчитал, что жертва сама соблазнила своих партнеров на половой акт. Несмотря на все протесты девушки, ей не поверили. Трагичность этой ситуации кроется в том, что, согласно канонам шариата, слово женщин не может рассматриваться на равне со словом мужчины, если оно не подкреплено минимум двумя, а иногда и четырьмя свидетельствами мусульман-мужчин. Логично предположить, что во время совершения преступления единственными свидетелями были насильники. Согласно приговору суда, несчастная Катиф «нарушила ряд этических и моральных законов и совратила своих жертв», а посему должна быть наказана по всей строгости шариата. Любопытно, что на многих сайтах, блоггах и форумах появлялись десятки сообщений, призывающих к тому, чтобы закидать несчастную камнями или даже отсечь ей прилюдно голову.

Другой интересный случай имел место в Судане. Там муж развелся с женой прямо на базаре. По мусульманской традиции, достаточно сказать жене три раза слово «таляк» (свободна) и брак считается расторгнутым. Теперь, если мужчина захочет, то не сможет взять женщину обратно, пока она не побывает замужем за кем-нибудь еще. А отношению к разведенным женщинам в исламских странах традиционно негативное и вряд ли у нее теперь есть шанс не остаться одной.

Вообще любопытно, насколько традиционное мусульманское право, которое составляет основу юриспруденции большинства арабских и вообще мусульманских государств, не предоставляет женщинам практически никаких прав. Мужчине, чтобы быть уличенным в преступлении против женщины, необходимо чистосердечно признаться или совершить свой неправомерный акт в присутствии целой когорты свидетелей, чтобы быть обвиненным и понести наказания. С обвинением же женщины все обстоит гораздо проще, необходимо только слово мужчины и пары его сообщников, чтобы переложить всю ответственность на несчастную и снять с себя все подозрения.

В последнее время исламские и арабские лидеры все чаще заявляют, что женщинам в их странах дается все больше прав. И действительно, многие женщины в Сирии, Палестине, Иордании занимаются собственным бизнесом. Больше половины выпускников колледжей в этих странах – представительницы слабого пола. В той же Сирии женщины успешно вошли в бизнес, связанный с отдыхом на курортах с минеральными источниками. В Иордании в прекрасных салонах фитнеса и модельных агентствах – образованные женщины, представительницы среднего класса, часто с университетскими дипломами.

Однако сказать, что проблемы насилия над женщинами в этих странах нет нельзя.

И, несмотря на все громкие заявления лидеров этих стран о «вестернизации общества» и стремления показать, что они ни чем не отличаются от Запада, пока женщина остается бесправной, говорить о том, что издевательства над слабым полом закончатся, будет слишком рано.