Теперь солдаты станут менее выносливыми?

Осенний призыв оказался необычным для солдат Татарстана. В попытке сократить количество суицидов и побегов из армии, каждому из них выдали по мобильному телефону, который подключен к специальному тарифу «Защитник Родины». Однако по мнению психолога Юрия Левченко, такое нововведение повлечет за собой очередные проблемы.

Пока что только 170 юношей стали обладателями мобильных телефонов, однако планируется обеспечить этим всех новобранцев республики. Для солдат был разработан специальный тариф, согласно которому все входящие звонки, независимо от места службы, будут бесплатными. В случае чрезвычайной ситуации новобранец может позвонить на «горячую линию», организованную Татвоенкоматом, сообщает «Сержант умер в день призыва после годичной комы».

«Правда.Ру» обратилась за комментариями к психологу Юрию Левченко :

- С точки зрения психологического здоровья, это хорошо. Общение, действительно, может помочь солдату справиться с трудностями, которые предполагает служба в армии. Да и связь с внешним миром необходима любому, даже заключенному. Но у каждой медали есть обратная стороны. Подобное нововведение может негативно сказаться на личностных качествах новобранца. Я имею в виду, что любой человек должен уметь преодолевать трудности, с помощью которых он и воспитывается. Довольно часто приходится сталкиваться с тем, что взрослые люди из-за любой неудачи опускают руки. Тоже самое может произойти и с этими солдатами, которые обо всех своих проблемах будут рассказывать близким.

Человек испытывает психологическую радость тогда, когда преодолевает трудности. Лучше, если он будет делиться этой радостью, чем своими неудачами. Мне все-таки кажется, что мобильный телефон – не выход из положения, потому что решение этой проблемы повлечет за собой возникновение новых.

Пока что телефоны ввели только в республике Татарстан, и это не согласовано с Министерством обороны РФ. Сейчас же мобильник относится к категории вещей, которыми можно пользоваться исключительно в личное время. Остается только надеяться, что это нововведение возымеет ожидаемый результат, и матерям будет не так страшно провожать своих сыновей в армию.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Людмила Айвар