Медвежья услуга для лучшего друга

Вам когда-нибудь приходилось рвать отношения с другом? С одной стороны, это очень тяжело, а с другой - сродни избавлению от мусора. Разумеется, речь не о тех друзьях, с которыми вы по каким-то причинам стали реже видеться. Речь о тех, кто вдруг превратился во врага или чье общество стало для вас тягостным.

Большинство из нас выросли с убеждением, что друзей не бросают. Как правило, если мы "записываем" человека в товарищи, то тем самым даем негласную клятву верности.

И именно поэтому мы так неохотно признаем, что тот, кому мы присудили столь гордое звание, на самом деле относится к нам совершенно не так, как мы к нему.

Долгое время мы старательно не замечаем, как друг распространяет сплетни о нас за нашей спиной, прощаем ему различные огрехи и терпим его невыносимых, на наш взгляд, приятелей, потому что держим в голове - "мы же друзья".

Но как быть, когда этих прегрешений оказывается так много, что дружба становится уже не радость, а в тягость?

Власть стереотипов гораздо сильнее, чем можно подумать. Каждому уважающему себя члену общества необходимо, ну или в крайнем случае - желательно, иметь хороших соседей, приветливых коллег, веселых однокашников и, конечно же, настоящих друзей.

Поэтому мы терпим все неудобства, утешая себя мыслью, что у нас есть "полный комплект" и что далеко не каждому так повезло.

Читайте также: Если друг оказался вдруг... отцом вашего ребенка

Однако не стоит забывать и о том, что редко когда дружба развивается в вакууме: у вас есть множество общих друзей, и прекратить общение, не предавая огласке перипетии ваших отношений, трудновато.

Поймут ли вас другие? Чью сторону они примут? Стоит ли объяснять другу, почему вы решили, что вам больше не стоит общаться?

Психологи считают, что это просто необходимо - с вашей стороны это станет красивым прощальным жестом. К тому же, принимая друга таким, какой он есть, утверждает Джек Уэлч, мы невольно оказываем ему медвежью услугу, хотя многие из нас уверены в обратном.

О принципе "не судите, да не судимы будете" - в данном случает лучше забыть, советует Уэлч. Будучи уверенным в том, что он все делает правильно, ваш приятель и не подумает меняться - ваше молчание будет воспринято как знак согласия и одобрение всех его действий.

Согласитесь, человек все-таки имеет право знать, в чем он ошибался, особенно если из-за этого он теряет друзей.

Некоторые вещи с годами становятся только ценнее, но даже самое лучшее вино при неправильном хранении может превратиться в уксус.

Так и с дружбой: не стоит тянуть до последнего, выискивая все новые оправдания промахам приятеля. Гораздо правильнее будет вовремя разойтись, чтобы не испортить память о том прекрасном времени, что вы провели вместе.

Кому эти советы точно не нужны - так это Розалинде Хирс и Сандре Моррис, дружба которых, длящаяся уже 40 лет, началась очень необычно.

Как-то раз, гуляя на берегу моря, восьмилетняя Розалинда нашла выброшенную волной бутылку. В ней была записка, но не с просьбой о помощи, а с предложением дружбы. Как оказалось, бутылку выбросила за борт круизного лайнера ровесница Розалинды - Сандра, возвращавшаяся домой в США из путешествия с родителями по Европе.

Так девочки начали переписываться. С тех пор почтальон стал самым желанным человеком в их домах. Даже когда Всемирная паутина опутала всю планету, они продолжали исправно строчить послания от руки - обе признаются, что так гораздо интереснее.

Шли годы, а дружба девочек, которые никогда не виделись, все крепла. Лишь друг другу они могли доверить тайны, о которых больше никто не знал.

Смотрите фоторепортаж: Маленькое счастье

Сейчас у обеих подруг уже по двое детей, причем старшие родились с разницей всего в десять дней. Интересно, что дети также заразились увлечением своих матерей и теперь поддерживают их традицию, с упоением переписываясь между собой.

Повзрослев, Розалинда и Сандра наконец-то  решили увидеться. Нередко друзья по переписке при встрече разочаровываются друг в друге, но, оказалось, что и "вживую" им есть о чем поговорить.

Сейчас они видятся крайне редко - им мешают огромные расстояния: Сандра живет в Пенсильвании, а Розалинда - в британском графстве Саффолк. Но в этом году Сандра отложила все дела, чтобы приехать в Британию по случаю 40-летия их верной дружбы.

Они решили встретиться на том самом берегу, где когда-то Розалинда нашла "счастливую" бутылку. "Это - самое лучшее место, где мы могли бы отпраздновать наш необычный юбилей", - уверенно заявляют подруги.

О самых главных событиях дня читайте на главной странице


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор