Дерипаска получил медаль "За победу над природой"

Медалью «За победу над природой» наградили одного из крупнейших российских олигархов, «алюминиевого короля» Олега Дерипаску красноярские экологи. Разговор об этом, наряду с другими экологическими проблемами, состоялся в понедельник в «Росбалте» на пресс-конференции «Экологически опасные предприятия. Итоги проверок, проведенных Общественным советом при Росприроднадзоре».

Как отметил известный эколог, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, деятельность Общественного совета при федеральном природоохранном ведомстве внушает большие надежды. Сам Яблоков занимает в совете должность председателя комиссии по жалобам граждан и СМИ. Он напомнил, что Общественные советы существуют при всех федеральных ведомствах, как правило, к сожалению, только на бумаге. Случай с Росприроднадзором имеет все шансы стать приятным исключением.

Как рассказали Алексей Яблоков и эксперт совета Александр Каплин, в нынешнем году Общественный совет при Росприроднадзоре успешно провел две проверки: в Красноярске и в Казани. В обоих случаях зафиксированы серьезные нарушения природоохранного законодательства, крупный ущерб окружающей среде.

В Красноярске претензии предъявлены ведущему предприятию города — Красноярскому алюминиевому заводу, принадлежащему компании «РУСАЛ». Как заявил председатель Общественного комитета красноярского экологического движения Николай Николаев, «Красноярск стал городом бедствия» именно по милости цветных металлургов. По данным Николаева, по выбросам ядовитых фтористых соединений завод превышает норматив в 25 раз. По общим выбросам ранее существовавший норматив превышен в 2 раза. Причем, как рассказал Николаев, руководство «РУСАЛа» добилось пересмотра норматива с повышением его почти вдвое, и теперь живет спокойно.

По словам эколога, в Красноярске очень высокая заболеваемость органов дыхания – болеет более трети населения, и свыше 15% страдают заболеваниями глаз. Смертность в полтора раза превышает рождаемость, и население восполняется приезжими, так как в деревне, по мнению людей, жизнь еще хуже. Между тем, краевые власти уже были вынуждены переселить один из поселков, расположенных на окраинах Красноярска. И такая же мера может потребоваться другим окраинам: признаком тяжелейшей экологии жители считают облысение хвостов у местных кошек.

Кроме того, по словам Николая Николаева, сами объемы выпуска алюминия в Красноярске, превышающие ныне 1 млн тонн в год, делают невозможным оздоровление экологии в городе. Эколог напомнил, что алюминиевое производство – вредное, и в развитых странах не принято строить заводов с объемами выпускаемой продукции более 200 тыс. тонн в год. В качестве одной из возможных мер Николаев рекомендует модернизацию производства по наиболее передовой технологии «обожженных анодов». Однако, по его словам, «РУСАЛ» совершенно не торопится перестраивать производственный цикл, так как это влечет расходы.

В связи с вышесказанным, красноярские экологи присудили главе «РУСАЛа» Олегу Дерипаске медаль, а точнее, «антимедаль», — «За победу над природой». Николаев продемонстрировал эту отрицательную награду – медаль изготовлена из желтоватого металла с изображением дымящих заводов и должна носиться на стилизованной черной ленточке. Как сообщил Николаев, Дерипаска, естественно, не явился на вручение медали, и она была ему послана.

Эксперт Александр Каплин подтвердил грубые экологические нарушения на Красноярском алюминиевом заводе, хотя и не в такой экспрессивной манере, как Николай Николаев. Алексей Яблоков же сообщил о результатах другой проверки, в Казани. По его словам, строители местного Сити в столице Татарстана решили засыпать песком небольшую реку Казанку, которая протекает на месте будущих небоскребов. Экологи категорически протестуют против такого строительства, напоминая, что река является федеральной собственностью и вообще имеет право на жизнь.

В обоих случаях, как сообщил Яблоков, вслед за визитами экспертов Общественного совета проверки в Красноярске и Казани начало руководство Росприроднадзора. Алексей Яблоков горячо одобрил столь оперативную реакцию и выразил надежду, что «с Росприроднадзором можно работать». Он также очень высоко оценил деятельность заместителя главы ведомства Олега Митволя.

В ближайшее время, уже до конца года, Общественный совет при Росприроднадзоре начинает целую серию проверок в разных регионах. В качестве примеров Яблоков привел гигантские свалки в Ленинградской области, планы строительства химзавода в Сасовском районе Рязанской области, вырубку ценных лесов в Хабаровском крае и складирование урановой руды в населенном пункте в Якутии.

Особое внимание Алексей Яблоков обратил на ситуацию в Москве и Подмосковье и на планы вырубки Химкинского леса под предлогом строительства новой автодороги Москва-Петербург. Эколог пообещал мобилизовать все возможные усилия с целью недопущения вырубки более 1 тыс. гектаров леса, который является частью «легких Москвы». Яблоков также отметил, что в Москве с ее жесткой системой управления экологам очень тяжело работать – «в Рязани легче».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями