Тайны кремлевских рубиновых звезд

Вечером и ночью горят над московским Кремлем ярко-алые звезды – символы социалистического прошлого нашей страны. Эти пятиконечные светильники, изготовленные из особого, "рубинового", стекла, были установлены взамен Гербовых Орлов Российской империи в 1930-е годы прошлого века .

Идеи о замене царских орлов на башнях Кремля звездами неоднократно высказывались сразу после октябрьской революции. Но подобная реконструкция была связана со слишком большими денежными расходами и потому долго не могла быть осуществлена.

В августе 1935 года в центральной печати было опубликовано следующее сообщение ТАСС: "Совет Народных Комиссаров СССР, ЦК ВКП(б) решили к 7 ноября 1935 г. снять 4 орла, находящиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой башнях Кремлевской стены, и 2 орла со здания Исторического музея.

К этому же сроку решено установить на указанных 4 башнях Кремля пятиконечную звезду с серпом и молотом".

Первая звезда заменила орла на Спасской башне. Произошло это событие 24 октября 1935 года, а на следующий день вторая звезда была установлена на шпиле башни Троицкой. 26 и 27 октября звезды засияли над Никольской и Боровицкой башнями. На Водовзводной же звезда появилась позднее других – лишь в мае 1937 года.

Читайте также: Как спасать памятники архитектуры?

Проектированием и изготовлением первых кремлевских звезд занимались сразу два московских завода, а также мастерские Центрального аэрогидродинамического института. Чертежи создал выдающийся художник-декоратор, академик Федор Федорович Федоровский, который не только рассчитал их форму и размеры, но и сделал наброски вариантов отделки.

Первые кремлевские звезды было решено изготовить из нержавеющей стали и красной меди. В середине каждой из них, с обеих сторон, должны были сверкать выложенные из драгоценных камней эмблемы советского государства – серп и молот.

Для представления руководителям партии и правительства были сделаны полноразмерные макеты всех четырех звезд, которые, надо сказать, отличались друг от друга художественным оформлением.

На гранях звезды Спасской башни были исходящие от центра лучи; на звезде Троицкой – лучи были сделаны в виде колосьев. "Боровицкая" звезда представляла собой два контура, вписанных один в другой, а лучи звезды Никольской башни рисунка вообще не имели.

Руководители страны оценили явленное им великолепие и дали согласие на изготовление звезд. Правда, с одним условием: чтобы символы страны были вращающимися – пусть москвичи и гости столицы отовсюду любуются ими. Вскоре несколько заводов получили государственные заказы особой важности.

Несущая конструкция огромных звезд была выполнена в виде легкого, но прочного каркаса из нержавеющей стали, на который накладывались обрамляющие украшения из листов красной меди. Красный металл был покрыт золотом толщиной от 18 до 20 микрон.

На каждой звезде с двух сторон были закреплены эмблемы серпа и молота размером в 2 метра и весом в 240 килограмм. Каркас эмблемы был сделан из бронзы и нержавеющей стали. К нему отдельно крепились драгоценные камни в оправе из позолоченного серебра, составляющие серп и молот.

Над созданием этих эмблем в течение полутора месяцев трудились двести пятьдесят лучших ювелиров Москвы и Ленинграда. Всего на изготовление восьми эмблем пошло около 7 тысяч уральских самоцветов – топазов, аквамаринов, аметистов и александритов, размером от 20 до 200 карат.

В основание каждой звезды мастера установили специальные подшипники, изготовленные на Первом подшипниковом заводе. Благодаря этому звезды, несмотря на значительный вес (порядка тонны), могли легко вращаться и выдерживать любой ветер.

Задача по подъему звезд была поручена специалистам Всесоюзной конторы Стальпроммеханизация, которые нашли оригинальное решение – спроектировали и построили для каждой башни особый кран, который мог устанавливаться на ее верхнем ярусе. Операция по установке одной звезды занимала порядка двух часов.

Однако первые звезды Кремля недолго украшали его башни. Под воздействием атмосферных осадков уже через год потускнели уральские самоцветы и перестала сиять позолота.

В мае 1937 года было решено установить новые звезды – светящиеся, рубиновые. Звезда же, которая в 1935–1937 годах венчала Спасскую башню Кремля, была перенесена на шпиль Северного речного вокзала столицы.

Новые звезды получили двойное остекление: внутреннее из молочного стекла, которое хорошо рассеивает свет, и наружное – из рубинового, ярко-красного стекла, толщиной 6–7 мм. Сделано это было потому, что на ярком солнечном свете красный цвет звезд с земли казался бы черным.

Никаких драгоценных камней в них нет: сходство с рубином стеклу придает добавленный в него при варке селен.

Отдельного внимания заслуживают лампы кремлевских звезд. Они по специальному заказу были разработаны на Московском электроламповом заводе. В них находится по две нити накаливания, включенные параллельно. Поэтому даже при перегорании одной из них лампа не перестанет светить.

Во время войны, с целью светомаскировки столицы, кремлевские звезды были зачехлены брезентом. Когда же маскировку сняли, оказалось, что стекла звезд сильноповреждены. Вероятно, по ним не раз попадали снаряды зенитной артиллерии, защищавшей Москву от налетов немецкой авиации.

Полная реставрация кремлевских звезд была проведена в конце 1945 – начале 1946 года. Мастера возобновили позолоту каркаса, а стекла сделали трехслойными: между рубиновым и молочным стеклом появилась хрустальная прослойка. Кремлевские звезды стали еще ярче, прочнее и красивее.

Несколько лет назад рубиновые звезды были в очередной раз подвергнуты реставрации – мастера осмотрели лампы и заменили некоторые треснувшие стекла.

Моют звезды, как правило, каждые пять лет. Ежемесячно для поддержания надежной работы вспомогательного оборудования проводятся плановые профилактические работы, более серьезные выполняют раз в восемь лет.

Система кремлевских звезд имеет единый центр управления, который находится в Троицкой башне. Дважды в сутки работу ламп визуально проверяют, а также переключают вентиляторы их обдува. Отключение электричества пятиконечным кремлевским светилам не грозит – энергоснабжение у них автономное.

Пять башен московского Кремля, Боровицкая, Троицкая, Спасская, Никольская и Водовзводная, до сих пор сияют красными звездами, а вот башни Государственного исторического музея ныне гордо венчают двуглавые орлы. Так на Красной площади мирно соседствуют наследники славного прошлого нашей великой страны.

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить