Автор Правда.Ру

В УЛЬЯНОВСКЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ ПЕРЕПЛАВЛЯЮТ В ХУДОЖНИКОВ

Неприятная ситуация в культурной жизни Ульяновска. Глядя на памятник художнику Пластову, жители города теперь будут вспоминать большевика Гимова. Бронзовый бюст председателя Симбирского губисполкома в 1918-1921 гг. Михаила Гимова будет переплавлен и явится на свет уже в новом облике – знаменитого ульяновского художника Аркадия Пластова.

 Ульяновск всегда славился своей культурной терпимостью. В отличие от других городов, здесь нормально относятся к многочисленным памятникам Ленину и другим вождям мирового пролетариата. Бюст Михаила Гимова был создан ленинградским скульптором Евгением Лукиным и представлен на специальный конкурс, который проводился в 1988 г. в Ульяновске. Работа Лукина была выбрана из 18 других, представленных на конкурс. Однако потом судьба бюста не сложилась. О конкурсе забыли, памятник нигде не установили, и бронзовый Гимов «получил прописку» на дворе местного краеведческого музея. Говорят, полуторатонный памятник в буквальном смысле валялся в «краеведческой грязи». Была, правда, мысль поставить бюст бывшего председателя губисполкома в совхозе его имени, но это делать постеснялись: от совхоза, кроме сорняков, ничего не осталось.

 Идея переплавить Гимова в Пластова, по словам исполняющего обязанности начальника областного управления культуры Евгения Данилина, принадлежит московскому художнику, уроженцу Ульяновской области, Никасу Сафронову. Он намерен вложить в дорогостоящий проект часть своих средств. Автором памятника Аркадию Пластову будет ректор Суриковского училища академик Анатолий Бичугов. Он уже вылепил глиняный вариант: Пластов будет изображен в полный рост, сидящим у мольберта. Как говорит главный художник Ульяновска Татьяна Клинк, она рада, что хоть что-то делается для увековечения памяти Пластова, жаль лишь, что в ситуации с Гимовым город никто не поставил в известность.

 Внимание к судьбе памятника привлек депутат Законодательного Собрания области Владимир Аладин. По его мнению, распоряжение о переплавке мог дать лишь ответственный чиновник, не Никас Сафронов. Аладин считает, что памятник Гимову уже уничтожен. Его отправили на КаМАЗе в подмосковные Мытищи. В Ульяновск бюст вернется уже в образе Пластова. Так что, ульяновцы, которые будут приходить к памятнику художнику, вспомнят и о революционере Гимове. Возможно, им взгрустнется оттого, что о бюсте, пролежавшем 14 лет в грязи, в городе вспомнили лишь после переплавки.

 Кстати, на задворках краеведческого музея хранится еще памятник Гончарову. Работники музея теперь боятся за него: если не успеют установить неподалеку, то скоро и великого русского писателя переплавят в кого-нибудь. Например, в Гимова, чтобы восстановить «справедливость».

 

 Сергей НИКОЛАЕВ

 ПРАВДА.Ру

 Ульяновск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"