Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: 10-ЛЕТИЕ СВОЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЦЫ ОТМЕЧАЮТ СО СМЕШАННЫМИ ЧУВСТВАМИ

Украина с большим размахом отмечает 10-литие со дня обретения независимости. В пятницу преображенный стараниями киевского мэра Александра Омельченко (ставшего в результате своих усилий «Героем Украины») Крещатик принимал военный парад. Присутствие на трибуне рядом с президентами Украины, России и Польши их македонского коллеги позволило злым языкам предположить, что прямо с парада военная техника может пойти на продажу. Вообще интриге неожиданного прилета Трайковского и его переговоров с Путиным и с Кучмой местная пресса уделяет не меньше внимания, чем юбилейным торжествам. Но в целом парад и другие праздничные мероприятия удались на славу. Если судить об Украине по «картинке» с экрана государственного телеканала, то складывается образпроцветающей и уверенной в своих силах страны. Действительность более разнообразна... Однако звучащие в эти дни официальные речи напоминают звон литавр.

В четверг Леонид Кучма на торжественном заседании во дворце «Украина» заявил, что обретение независимости и преобразования в течение последних 10 лет «по масштабам радикальности... можно сравнить с крещением Руси». Президент отметил роль отдельных «ярких личностей» в становлении независимой Украины, в том числе (браво президентским спичрайтерам!) был назван и лидер Украинской республиканской партии Левко Лукьяненко, который недавно подверг Л. Кучму уничтожительной критике на Всемирном форуме украинцев. Правда, тут же президент выразил сомнение в том, что его политические противники выдержали бы «подобные испытания на приверженность демократии, личную сдержанность и честность» так, как это все выдержал он сам. (Противники тем временем в числе около трех сотен человек пикетировали дворец «Украина», требуя отставки президента. Каких-либо действительно массовых акций протеста отмечено не было).

Л. Кучма поразил присутствовавших в зале иностранцев (в том числе президентов России, Польши и Македонии) заявлением, что Украине «не надо идти на Запад — мы уже там...» Украинцы подобным заявлениям уже устали удивляться. Вот только ощущают ли они себя «частичкой Запада» — большой вопрос.

В четверг же в Киеве с участием президентов Украины и Польши был открыт помпезный монумент Независимости Украины стоимостью 50 миллионов гривен. Леонид Кучма назвал его универсальным символом украинской государственности и сравнил со статуей Свободы в США. Не все с этим согласны. Отдельные злопыхатели называют тот же монумент «чьими-то фаллообразными фантазиями» и намекают, что израсходованные на его возведение миллионы лучше было бы отдать нищим украинским пенсионерам.

Вообще праздник независимости украинцы отмечают со смешанными чувствами. Власть трубит о грандиозных успехах, о невиданных в СНГ и в Европе темпах роста производства, о рекордном урожае и т.д., и т.п. В искусстве пускания пыли в глаза новая украинская номенклатура далеко превзошла старую, с которой связана кровными узами. Один пример: к 10-летию независимости было сдано новое здание киевского вокзала, которое построили всего за полгода — в 14 раз быстрее, чем предусмотрено проектной документацией. На открытии говорилось, что другого такого вокзала уж нет в других странах и на других континентах. Что да, то да. Оставим специалистам судить о надежности и безопасности нового вокзала. А пока железнодорожное начальство объявило о намерении сделать заявку на внесение нового терминала в книгу рекордов Гиннесса.

В эту же книгу давно просятся и другие «достижения» Украины за последнее десятилетие. По данным доктора экономических наук, профессора Института экономического прогнозирования НАН Украины Андрея Ревенко, объем украинского ВВП сократился за 1990-2000 годы в 2,3 раза, продукции промышленности — в 1,6, сельского хозяйства — в 1,9, инвестиций в основной капитал — в 4,0, жилищного строительства — в 3,1 раза. «Такого не было даже после первой мировой и гражданской войн», — отмечает ученый. Даже при 10% ежегодного прироста ВВП (что маловероятно) Украине потребуется девять лет, чтобы достичь только уровня 1990 года. А ведь остальной мир не будет стоять на месте...

Но не будем портить праздничного настроения непраздничной цифирью. Украинская власть давно научилась не обращать на нее внимания. Как, впрочем, и народ.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

«Зеркало недели»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ